Дети из евпаторийской школы №12 стали поступать в больницу еще в четверг вечером. У всех были температура под 40, сильнейшая рвота и непрекращающаяся диарея… Оказалось, накануне все 67 малышей ели в школьной столовой макароны по-флотски.
Сейчас состояние всех школьников медики оценивают как стабильное, хотя домой еще никого не выписали - делают повторные анализы. А тем временем СЭС огласила результаты бактериологического исследования.
- Пробы, взятые и у больных детей, и с продуктов питания, которыми школьников кормили на завтрак и на обед, показали наличие в них синегнойной палочки, - сообщила «КП» главный государственный санитарный врач СЭС АРК Наталья Пеньковская. - Этот возбудитель инфекции относится к условно патогенным, однако в больших количествах может вызывать заболевание кишечной микрофлоры, как и произошло в Евпатории.
Как выяснилось, мясо, которое школьные повара добавляли к макаронам, закупали еще 6 сентября, а на стол подавали 9-го, хотя максимальный срок хранения мясной продукции составляет 48 часов. Первую группу учеников покормили в 10 утра, а вторую - в 13.00. Этим и объясняется разница во времени поступления детей в больницу.
- Также есть подозрение, что в жарочных шкафах, куда обязательно ставят блюдо после приготовления, не был выдержан необходимый температурный режим, - говорит Наталья Александровна. - К сожалению, сейчас это уже никак не проверить, а когда перед первым сентября во всех школах Крыма мы проверяли пищеблоки, то можно было дать оценку только самому оборудованию, а не его работе, ведь продуктов в столовых еще не было.
В СЭС говорят, что наказание, скорее всего, понесут работники столовой. Хотя сам пищеблок находится в аренде. Такая практика уже давно существует в большинстве школ: в конце 90-х денег на их содержание у государства не было, поэтому их стали сдавать в пользование частным предпринимателям.
- Закупкой продуктов занимаются именно частники, а вот приготовлением - школьные повара, - говорят в СЭС Крыма. - Предприниматель обязан каждый раз предъявлять документ о том, где, по какой цене и какого качества продукт он приобрел. В случае с Евпаторией виноват не арендатор, а сотрудники общепита: основное количество мяса они успели приготовить и подать как положено, в первые двое суток, а оставшиеся три килограмма решили «спустить» на третьи сутки. Думали, пронесет…
Точку в этой истории поставят правоохранители - по факту отравления возбуждено уголовное дело.