Загрузить еще

Израильтяне обошли ливанских поваров в приготовлении хумуса

Израильтяне обошли ливанских поваров в приготовлении хумуса
Фото: Фото с сайта exclusivelyfood.com.au.

Израильские повара в деревне Абу-Гош приготовили четыре тонны хумуса, побив рекорд, ранее установленный в Ливане.

В готовке приняли участие 50 человек, которые в качестве блюда использовали шестиметровую спутниковую антенну, предоставленную спонсорами, пишет Лента.ру.

Достижение поваров было официально зарегистрировано представителем Книги рекордов Гиннесса. По его словам, израильтяне не стали жертвовать качеством ради количества, в результате чего хумус получился очень вкусным.

Акция стала очередным этапом в борьбе Израиля и Ливана за право называть хумус своим национальным блюдом. В октябре 2009 года ливанские повара установили предыдущий рекорд, приготовив полторы тонны этого блюда.

Тогда ливанцы заявили, что целью акции стала попытка доказать, что хумус является исконно арабским блюдом. Между тем организатор приготовления хумуса в Израиле отметил, что для него происхождение кушанья никакого значения не имеет.

Теперь в Ливане уже готовятся представить очередную рекордную порцию хумуса, которая должна стать больше израильской.

По информации Associated Press, накал страстей достиг таких высот, что диктор одной из израильских радиостанций назвал соревнования между двумя странами за право называть хумус своим национальным блюдом "третьей ливано-израильской войной".

Справка КП:

Хумус — закуска из нутового пюре, в состав которого обычно могут входить: оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, сезамовая паста (тахини).

Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с лавашом, в других регионах, иногда, с кукурузными чипсами, хлебом, и.т.п.

Хумус особенно популярен на Среднем и Ближнем Востоке, в том числе в таких странах, как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Кипр, Греция.

Хумус также популярен во всём мире среди вегетарианцев.