В группе риска - любительницы худеть
Нехватка гемоглобина - белка, переносящего тканям кислород, - называется анемией, она сопровождается упадком сил, слабостью, учащенным сердцебиением.
Видов анемии много. Чаще всего встречается железодефицитная анемия - железо участвует в синтезе гемоглобина, поэтому нет железа - нет гемоглобина.
Ей подвержены:
* женщины с нарушениями менструального цикла и с обильными кровопотерями во время критических дней;
* любительницы сидеть на диетах.
Основной источник железа - пища.
Еще одна частая причина анемии - нехватка аскорбиновой кислоты (витамин С), витамина В12 и фолиевой кислоты.
Запасаемся аскорбиновой кислотой (витамин С)
Суточная норма = 50 мг
1 апельсин, 1 лимон = 50 мг
На 100 г продукта:
* картофель = 10 мг
* капуста белокочанная = 30 мг
* капуста цветная = 70 мг
* морковь = 45 мг
* помидоры = 40 мг
* зеленый салат = 7 мг
* яблоки = 7 мг
* апельсин = 40 мг
* лимон = 40 мг
* шиповник (отвар) = 1500 мг
Запасаемся железом
Суточная норма = 2,5 мг
100 г печени, мяса = 2,5 мг
100 - 120 г яблок, груш, гранатов (на выбор) = 2, 5 мг
100 г (сухой крупы) гороха, фасоли, овсяных хлопьев = 3 - 4 мг
Запасаемся фолиевой кислотой
Суточная норма = 0, 2 мг.
200 г фасоли = 0, 2 мг
100 г сои = 0,2 мг
100 г говяжьей или свиной печени = 0,2 мг
500 г творога = 0,2 мг
1 кг хлеба (любого) = 0,2 мг
Запасаемся витамином В12
Суточная норма = 2 мкг (микрограмма)
500 мл молока = 2 мкг
200 г творога = 2 мкг
1 куриное яйцо (практически весь витамин сконцентрирован в желтке) = 2 мкг
100 г печени = 60 мкг (порция бефстроганов содержит месячную норму витамина В12!).
ВАЖНО
Норма гемоглобина для взрослого человека - 120 - 160 г/л (+/- 10)
При появлении симптомов анемии лучше не откладывать визит к терапевту, чтобы установить ее точную причину. Не всегда можно исправить ситуацию только с помощью диеты, иногда требуется прием специальных лекарственных средств.