16 ноября
Загрузить еще

Чем больше пьешь чая, чем крепче иммунитет

Чем больше пьешь чая, чем крепче иммунитет
Фото: - Я выбираю вкусную и полезную еду!
Какие напитки и продукты помогают укрепить иммунитет? Сегодня наш эксперт - д. м. н., врач-диетолог Михаил ГИНЗБУРГ.
 
Еда добавляет сил
 
Оказывается, от пищи, которую мы едим, иммунитет зависит не меньше, чем от образа жизни и общего состояния здоровья. Думаете почему, когда человек испытывает голод, на него сваливается слабость? Потому что именно с пищей мы получаем энергию, проще говоря, силы. И вот часть этой энергии как раз уходит и на усиление защитных сил организма.
 
Диетологи выделяют несколько основных продуктов, которые способствуют укреплению иммунитета. 
 
Кстати говоря, накануне зимы не будет лишним попринимать специальные комплексы, которые активизируют иммунную систему, они продаются в аптеках (например, рыбий жир, цинка сульфат, экстракт элеутерококка и др.)  
 
Мяса давай!
 
Красное мясо - для организма один из основных источников цинка. Дефицит этого элемента приводит к тому, что организм становится беззащитным перед различными инфекциями.
 
Кстати говоря, для того чтобы усилить эту защиту, вовсе не обязательно есть мясо килограммами, достаточно ста граммов в день.  
 
Кроме того, мясо, как известно, это еще и качественный белок, который необходим для выработки антител - белковых молекул, задача которых уничтожать проникающих в организм бактерий и вирусов.
 
Недавно появилась информация о результатах  исследования, которое подтверждает, что грибы, как и мясо, способствуют вырабатыванию в организме белых кровяных клеток, от которых зависит способность организма противостоять вирусам. Причем речь идет и о лесных грибах, и о шампиньонах.
 
Что полезного в картофеле, чесноке и луке?
 
В картофеле, особенно в сладких сортах, содержится много каротина (из него образуется витамин А). Он также содержится в моркови, помидорах, перце.
 
Дело в том, что витамин А усиливает защитные функции кожи - естественного барьера на пути в организм микробов и вредных бактерий в организм.
 
Сопротивляемости инфекции способствуют и фитонциды - антибактериальные вещества, содержащиеся в чесноке и луке.
 
Говоря об овощах, не забываем о фруктах. Потому что самый богатый источник аскорбиновой кислоты, которая способствует хорошему иммунитету, - все цитрусовые.
 
Простокваша - радость наша
 
Выбираем напитки, которые тоже помогают укрепить иммунитет.
 
В зеленом и черном чае содержатся полифенолы, которые очищают свободные радикалы, тем самым укрепляют иммунитет и тормозят процессы старения.
 
Йогурт, простокваша, ряженка и других кисломолочные продукты тоже усиливает защитные функции организма. Они особенно полезны во время или после лечения антибиотиками. Потому что антибиотики, как известно, уничтожают большинство бактерий в организме, в том числе и полезных. Кисломолочные продукты компенсируют это недостаток.
 
СКАЖИТЕ, ДОКТОР
 
«Метелка» для заразы
 
Муж свалился с простудой и очень сильно кашлял. А наш ЛОР сказал, что кашель у него «хороший» и лекарства не нужны. Правильно ли это?
Марина. Киев

Анатолий СМИРНИТСКИЙ, отоларинголог, врач высшей категории:

- Кашель - это защитная реакция организма. Болезнетворные микробы, попадая в бронхи и легкие, раздражают их, вызывают воспаление. Кашель возникает на рефлекторном уровне и выступает в роли метелки, которая выметает заразу из организма. Но он бывает разный.

При кашле с мокротой важно не прекращать его, иначе мокрота будет задерживаться и создавать благоприятную среду для размножения микробов.

А вот сухой кашель не приводит к удалению скопившейся в дыхательных путях мокроты. Обычно это вызвано повышенной вязкостью мокроты, из-за чего она плохо скользит по бронхам. Основная цель лечения в этом случае - разжижение мокроты и облегчение ее отхождения.

Лекарства от кашля делятся на несколько групп:

* отхаркивающие средства увеличивают объем мокроты, что помогает ее эффективному удалению;

* муколитики меняют структуру мокроты. Она становится более жидкой и легче отходит;

* комбинированные препараты сочетают в себе несколько полезных свойств: уменьшают вязкость мокроты, оказывают противовоспалительное действие и повышают местный иммунитет.