Загрузить еще

"Консервный" гастрит

Фото: Диетологи советуют есть консервы не чаще двух раз в неделю. Фото: Евгения ГУСЕВА.
Гастроэнтерологи переживают: у многих сограждан - гастриты. Правда, весенние обострения этого недуга - дело обычное, но в этом году есть своя специфика. Во многих случаях обострение вызвано поеданием "припасов", которыми многие затоварились, побаиваясь исчезновения продуктов из магазинов. По словам гастроэнтеролога Веры Терещенко, многие на завтрак, обед и ужин употребляют консервацию, яйца, копченую колбасу (именно их "разметали" в первую очередь, ведь такие продукты дольше хранятся и недорого стоят). Одни пациенты рассказывают, что теперь, когда на прилавках все есть, неловко вспоминать о "пищевой панике" и хочется поскорее "замести следы". Да и неудобно хранить большое количество продуктов, есть риск, что они испортятся. Есть и такие пациенты, которые просто экономят. Денег мало - зато еда в доме, почему бы не "подчистить" ее, а не покупать новые товары. 
 
Яйца, консервация, копчености - это все противопоказано при заболеваниях желчного пузыря и желудка. Здоровым же людям все равно необходимо расходовать эти продукты разумно, используя колбасу, употребляя не более одного яйца в день, а консервы изредка - как закуску на обед. Недаром у рабочих консервных заводов издавна профессиональным заболеванием считается хронический гастрит. Работники пищевой промышленности питаются тем, что производят, - этому, наверное, удивляться не стоит. Воспаление желудка у них развивалось из-за регулярного и слишком обильного употребления приправленного пряностями мяса, рыбы и другого "содержимого баночек". Тем более для долгого хранения при производстве в них добавляют немалое количество консервантов, которые раздражающе действуют на стенки желудка. Есть и еще одна проблема: еда обычно обильно сдобрена солью, что плохо влияет на почки, помогает жидкости задерживаться в организме. Для тех, у кого совсем уж туго с финансами, гастроэнтеролог подсказывает щадящий вариант: очевидно, крупы также были припасены. Тогда лучше добавляйте консервы и покрошенные копчености к кашам и понемногу ешьте такой "гуляш". Желудок справится с ним намного легче.