Загрузить еще

Обезжиренные продукты ведут… к ожирению и сажают почки

Обезжиренные продукты ведут… к ожирению и сажают почки
Фото: На постном кефирчике здоровее не станешь. Фото: Thinkstock.
Ученые сначала изобретают продукты, которые способны продлить жизнь, а затем начинают предостерегать от их чрезмерного употребления. Так, например, специалисты Американской ассоциации диетологов на очередной конференции пришли к весьма неожиданному выводу: оказывается, считающиеся полезными обезжиренные молоко, творог, сыр и йогурт могут довести человека до инфаркта, сахарного диабета и неконтролируемой прибавки веса.
 
От "легкого" йогурта - "тяжелый" вес и дурное настроение
 
- Много жира в еде, безусловно, вредно. Но, питаясь только обезжиренными продуктами, можно подорвать свое здоровье еще быстрее, - объяснила врач-диетолог Елена Соломатина.
 
Жиры в организме необходимы для целого ряда биохимических процессов. Так, например, без них начинает страдать гормональная система. Прежде всего надпочечники снижают выработку гормонов, противостоящих стрессу. От этого человек перестает справляться с внешними раздражающими факторами, становится угрюмым и может надолго впасть в депрессию. Организм, в свою очередь, начинает требовать компенсации самым легким для него способом: "хотеть" мучного и сладкого, потому что это для него самая простая возможность получить гормоны удовольствия и справиться с подавленным настроением. 
 
- Одна молекула легкоусвояемых углеводов (сдобные булочки, белый хлеб, печенье) образует в организме две молекулы жира, - объясняет диетолог, - отсюда и "необъяснимая" прибавка в весе.
 
Когда жирные сливки полезнее постного творожка
 
- Вторая проблема обезжиренных продуктов, - говорит Елена Соломатина, - они все лишены своего нормального привычного вкуса. И, для того чтобы "заставить" потребителя их съесть, их "улучшают" пищевыми добавками и просто большим количеством сахара.
 
Причем человек, как правило, не замечает, сколько сладостей он употребляет в составе такого "полезного" питания.
 
- К врачам приходят в недоумении, - рассказывает диетолог, - начинаем выяснять, откуда в крови повышенный инсулин, и оказывается, что поджелудочная посажена диетическими творожками и йогуртами, которые съедаются упаковками на завтрак, обед и ужин. Так что если разобраться, то умеренное количество тех же жирных сливок окажется безопаснее фанатичного поедания ­обезжиренного творожка.
 
Сердце "хочет" сала
 
Как известно, довести до абсурда можно даже самую хорошую идею, даже такую, как стремление к здоровому образу жизни. На каждом углу только и слышно, что о вреде холестерина и о пользе обезжиренных продуктов. А на деле получается, что полное исключение яиц, нормальных молока и сметаны приводит организм к дефициту целого ряда жизненно важных витаминов и микроэлементов, которые усваиваются только с жирами.
 
- Нет полноценного усвоения кальция, витаминов Д, А и Е, - напоминает диетолог, - от этого страдают сосуды, кожа, волосы, зрение. Ухудшается работа главной сердечной мышцы - миокарда, что может привести к инфаркту.
 
Натуральное свиное сало, жирная рыба и птица, которые в последнее время просто не принято подавать в домах, где ведут здоровый образ жизни, между тем в небольших количествах полезны для нормальной работы сердца.
 
- Но это вовсе не означает, что каждый день теперь нужно начинать с куска сала, - предупреждает врач-диетолог, - просто в погоне за тонкой талией и здоровым образом жизни не забывайте время от времени включать в свой рацион продукты с нормальным содержанием жиров. А что касается кусочка сала, то вовсе не грех побаловать себя им хотя бы 1 раз в 1,5 - 2 месяца.