7 ноября
Загрузить еще

Правила здорового завтрака

Правила здорового завтрака
Фото: Есть утром полезно не только для здоровья, но и для настроения. Фото: Thinkstock.

Сытность и разнообразие

Завтрак - самый важный прием пищи в течение дня. Подумайте сами, ужин обычно у нас приходится на период с 19.00 до 21.00. К 7-8 часам утра ваш организм провел без пищи около 12 часов! Это уже на пределе его возможностей. Поэтому пропускать завтрак не просто вредно, а противопоказано.

По словам диетологов, завтрак должен быть сытным и разнообразным. Нельзя есть только овсянку или "пустой" омлет! В первом случае беда в отсутствии жизненно необходимых организму белков. Дело в том, что после многочасового перерыва организму нужно восстановить силы. Для этого необходимы все виды нутриентов - белки, жиры и углеводы. Каша дает только один нутриент - углеводы. Их организм быстро переработает и снова потребует еды. И вам весь день придется перекусывать, что очень плохо для фигуры. 

Лучший вариант, если к каше добавить кусочек мяса и овощной салат. А к утренней чашке кофе - немного творога. 

Вариант с яичницей или омлетом хорош, потому что содержит белки, но плох, потому как однообразен. К тому же каждый день есть яйца не рекомендуется, уж очень сытный и калорийный у них желток. 

Поэтому следует проявить фантазию и думать о том, что вы и ваши близкие будете есть на завтрак. А принцип здорового утреннего питания прост - обязательны животные белки, фрукты, свежие или обработанные овощи и питье - соки, чай, кофе.

!Чтобы помочь организму проснуться и включить моторику кишечника, сразу после сна выпейте 0,5 - 1 стакан воды. Можете добавить в него ломтик лимона и ложку меда. Такой напиток не только пробуждает желудок, но и благотворно сказывается на состоянии кожи.

Полноценные белки есть в кисломолочных продуктах. 

И стакан сока! 

Завтрак европейца или американца невозможно представить без стакана сока. Этот напиток не просто добавляет жизненных сил и помогает быстрее проснуться. Сок насыщает организм витаминами, минералами и клетчаткой, а также помогает усвоению продуктов.

Интересный факт: диетологи утверждают, что молочные продукты (творог, йогурт, каши на молоке) лучше запивать ананасовым или апельсиновым соком. Так лучше усваиваются белки из молокопродуктов и витамины из сока. А вот яичницу с беконом, бутерброд с маслом лучше запивать яблочным или томатным соком - вредные жиры нейтрализуются, а жирорастворимые витамины лучше усваиваются. Такие результаты в ходе исследований получили американские ученые.

Диетологи рекомендуют выпивать не менее 200 мл сока в день. Это могут быть как свежевыжатые, так и качественные пакетированные соки. 

С наступлением холодов особенно актуальными являются апельсиновый и грейпфрутовый соки, а также лимонный нектар. Содержащийся в них витамин С укрепляет иммунитет и помогает организму справляться с простудными и вирусными заболеваниями. Полезен и очень популярный в Украине яблочный сок. Он содержит антиоксиданты - катехины, значительно снижающие риск развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Комментарий специалиста 

Быстро и эффектно

- Соки в пакетах - прекрасный вариант для тех, у кого каждая минута на счету и кому неохота возиться с соковыжималкой. Благодаря современным технологиям производства и "умной" картонной упаковке "Тетра Пак", надежно защищающей сок от воздействия внешней среды, в пакетированных соках сохраняется максимальное количество витаминов и других полезных веществ, - рассказывает начальник отдела новых продуктов ООО "Сандора" Галина Приходько. - Мы позаботились о том, чтобы каждый день любителей сока начинался ярко и полезно, и разработали особую линейку соков "Сандора" - "Сок к завтраку" в трех вкусовых вариациях: апельсиновый, грейпфрутовый и неосветленный яблочный сок. Очень надеемся, что эти вкусные и полезные продукты станут неизменным атрибутом завтрака для каждой семьи и помогут детям и взрослым приобщиться к культуре здорового питания.

Животные белки обязательны! 

Понятно, что идеальный завтрак должен содержать животный белок. Это может быть кусочек отварной рыбы, курицы или индейки. Но многие люди жалуются, что именно утром аппетит изменяет им. И как в такой ситуации быть?

Не хотите мяса - не надо, успокаивают диетологи. Но и не переходите на сосиски и колбасы - они бедны животным белком, зато богаты разными добавками. Лучше налегайте на молочные и кисломолочные продукты. Идеальный элемент завтрака - творог. Со сметаной, медом или орехами и сухофруктами - выбирайте, что именно вам по душе. Не ленитесь готовить запеканки и сырники, блинчики с творогом. Они сделают ваши завтраки ярче и разнообразнее по вкусу.

Почему творог, спросите вы. Все просто. Это не только источник животного белка, полноценных жиров, необходимых, между прочим, для борьбы с вредным холестерином, а также очень важных витаминов и микроэлементов.

Кальций (необходимый для костей), калий (незаменимый для сердца), фосфор (важный для здоровья зубов), а еще железо, натрий и магний, а также витамины РР, С, А, В1 и В2 - все это есть в твороге! При этом калорийность блюда невелика, и вы вряд ли наберете лишние килограммы. 

Комментарий специалиста 

Правила здорового завтрака 

Первым утренним приемом пищи мы часто пренебрегаем. А зря, уверяют врачи. Попробуем разобраться, как сделать завтрак не только полезным, но и здоровым