6 октября
Загрузить еще

Пять продуктов для осенней подзарядки сердца

Пять продуктов для осенней подзарядки сердца

Наше сердце тоже может простудиться. Увы, осложнения в виде различных миокардитов (воспалений сердечной мышцы) - довольно нередкое явление после недолеченного гриппа или ангины. Так что если простудные симптомы прошли, но появились сильная слабость, сердцебиение, одышка даже при небольших нагрузках и боли за грудиной, то нелишним будет навестить кардиолога и хотя бы сделать ЭКГ.

Но чтобы до этого не дошло, давайте укреплять наш мотор, чтобы он не "загрипповал". Начнем с самого приятного - с еды.

1. Каждый день грызите грецкие орехи - хватит одной горсти. 

В них очень много магния, важного для того, чтобы сердце хорошо качало кровь, и селена, который повышает иммунитет, рассказывает кардиолог Тамара Огиева.

2. Пару раз в неделю ешьте брокколи. 

Именно этот вид капусты назван идеальным продуктом для поддержания в норме артериального давления благодаря клетчатке, калию, кальцию, магнию и витамину С. Одна 200-граммовая порция брокколи в день помогает расслабить стенки сосудов. Только не стоит долго ее варить или тушить. Достаточно минут на пять опустить в кипяток. Ведь при интенсивной термической обработке витамин С разрушается.

3. Почаще балуйте свою семью тыквенными оладушками. 

В тыкве много солей цинка, важных для тонуса сосудов и сердца. К тому же мякоть тыквы очень богата особенно ценным в короткий световой день витамином D, нехватка которого ослабляет сердечную проводимость.

4. Пейте томатный сок и не скупитесь сдабривать блюда томатными соусами. 

Помидоры - лучший источник антиоксиданта ликопина. Причем он лучше усваивается не из свежих плодов, а из тушеных, запеченных и вяленых. Суточная профилактическая доза ликопина - 10 - 15 мг. Ее можно добыть на выбор из: 200 г томатов в собственном соку, 2 стаканов сока, 3 - 4 ложек натурального томатного соуса или парочки вяленых помидоров в оливковом масле.

5. Чтобы наш мотор был мощным, нужен полноценный белок. 

Ведь сердце как-никак мышца. Так что сейчас явно не время для низкобелковых диет. Хорошо каждый день съедать не меньше 200 граммов курицы, индейки, кролика. А вот с красным мясом поосторожнее - в говядине есть протеины, угнетающие обновление клеток сосудов. Так что стейками наслаждаемся не чаще раза в неделю. Кстати, неплохая замена мясу - стручковая и красная фасоль, в ней есть растительные белки, сходные по структуре с мясными. 

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Риск инсульта можно узнать по глазам?

Швейцарские ученые предложили использовать простой тест для оценки риска инсульта. Надо всего-навсего периодически измерять внутриглазное давление. Это исследование есть в арсенале практически каждого врача-окулиста. Как сообщает медицинский журнал Ophthalmology, специалисты под руководством Паскаля Бруно Кнехта из Цюрихского университета отобрали 67 пациентов, у большинства из которых уже было диагностировано сужение просвета сонных артерий. Это состояние - один из важных факторов риска острого нарушения мозгового кровообращения, то есть инсульта.

Ученые сопоставили степень сужения шейных артерий с разницей показателей внутриглазного давления. Причем глазное давление пациентам измеряли в разные фазы работы сердца - систолу и диастолу. И выяснилось, что у людей с высоким риском инсульта (чьи артерии были сужены больше всего) самая маленькая разница между показателями внутриглазного давления.

Специалисты считают, что это простое исследование поможет врачам выявлять риск инсульта с точностью от 60 до 80%.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Тамара Огиева, к. м. н., кардиолог:

- Сейчас для обследования шейных сосудов применяются такие дорогостоящие и не всегда доступные методы, как допплерография и МРТ. И назначают их зачастую уже тогда, когда риск инсульта очень высок. А оценка разницы внутриглазного давления, как утверждают авторы исследования, позволит обнаружить сужение просвета сонных артерий на самом раннем этапе, пока у человека еще не появились угрожающие симптомы. Если метод получит клиническое подтверждение, то это поможет спасти множество людей от сосудистой катастрофы.