Диабет 2-го типа (неинсулинозависимый) - наиболее распространенный. Заболевают им обычно в среднем возрасте - около 40 лет и старше. Фактор риска - полнота, наследственность и неправильное питание. Поджелудочная железа инсулин-то вырабатывает, но из-за нарушения обмена веществ глюкоза не может полностью проникнуть в клетки и накапливается в крови. Как следствие, содержание сахара в крови подскакивает и появляются признаки диабета.
Но даже при наличии генетической предрасположенности можно не дать проявиться генетическому дефекту.
Основные принципы профилактики:
● нормализация массы тела. Это важный фактор, ведь не напрасно диабет 2-го типа называется "диабетом тучных";
● коррекция питания (нет - сладостям, жирному, соленому, алкоголю, да - продуктам, содержащим клетчатку: хлеб из цельного зерна, крупы, фрукты, овощи, натуральные соки, орехи. Доказано, что достоверно улучшают усвоение инсулина всего три овоща - брокколи, цветная капуста и шпинат;
● специальные комплексы физических упражнений, развивающие периферическое кровообращение (мелкие сосуды).
Кстати, Американский медицинский журнал недавно опубликовал исследование о том, что те женщины, которые кормят детей грудью хотя бы до 3 - 6 месяцев, гораздо реже заболевают диабетом 2-го типа.
|
КСТАТИ
Елена Корсун, фитотерапевт:
- Резко подскочить сахар в крови может не только при сахарном диабете, но и у людей, страдающих паническими атаками, например у тех, кто боится летать в самолете. Привести показатели сахара в норму поможет определенная комбинация трав. Во-первых, это растения, улучшающие приток крови к головному мозгу (первоцвет, хвощ, арника, каштан). Они уменьшают дефицит глюкозы в мозговой ткани и, соответственно, снижают уровень сахара.
А также травы, улучшающие функцию поджелудочной железы (увеличивающие выработку инсулина), - это сбор арфазетин и побеги черники, створки плодов фасоли и гороха, корень одуванчика, корень цикория (можно в сиропе), плоды шелковицы.
ВАЖНО
Какой уровень сахара в крови считается нормальным?
Для людей без сахарного диабета уровень сахара в крови натощак составляет 3,3 - 5,5 ммоль/л. После еды уровень сахара в крови в норме может повышаться до 7,8 ммоль/л, но не выше! А для того чтобы узнать, есть ли у вас предрасположенность к диабету, можно сдать анализ крови на скрытый сахар.