16 ноября
Загрузить еще

Грибы повышают иммунитет, но убивают печень

Грибы повышают иммунитет, но убивают печень
Фото: Фото Сергея ШАХИДЖАНЯНА.

ПЛЮСЫ

+ Большое количество белка и других полезных веществ.

Диетологи в шутку называют грибы "лесным мясом", ведь они содержат много белка (особенно в сухом виде). Его в них в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе! Помимо множества аминокислот и других полезных веществ грибы содержат фосфор - почти столько же, сколько в рыбе.

+ Мало калорий.

Несмотря на свою низкокалорийность, даже небольшое количество грибов быстро вызывает ощущение сытости. И тем полезны при разгрузочных диетах.

+ Поддерживают иммунитет.

Самые полезные вещества, входящие в состав грибов, - бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека. Ученые полагают, что благодаря присутствию большого количества грибов людям удавалось поддержать иммунитет в строгий пост в начале весны.

Второе положительное качество бета-глюканов - это их противоопухолевая активность.

МИНУСЫ

-  Витамины из них плохо усваиваются.

К сожалению, и минералы, и витамины, и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются. Чтобы они оказали реальное противоопухолевое действие, нужно быстро съесть около 600 кг грибов...

- Плохо перевариваются.

Грибы очень тяжелы для переваривания из-за большого количества хитина, который вообще не усваивается нашим организмом. Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта, печени и детям до 12 - 14 лет грибы даже противопоказаны. 

Кстати, именно "благодаря" хитину большой процент питательных веществ из грибов не усваивается.

- Копят яды.

Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Даже если вы никогда не спутаете сыроежку с бледной поганкой, но собираете грибы в непроверенных местах, риск нанести вред здоровью остается. Так что безопаснее эти дары природы всегда хорошенько отваривать, и желательно в трех водах. Однако при температуре 100 градусов уничтожаются многие полезные вещества, содержащиеся в грибах. 

ВМЕСТО ВЫВОДА

- С точки зрения диетологии грибы бесполезны, - говорит Людмила Денисенко. - Но как вкусны! Если они собраны по правилам, а главное - умело приготовлены, они доставят удовольствие.

Кроме того, многие не знают, что чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом. Причем особое внимание нужно уделить ножкам - в них хитина больше всего, соответственно, они должны быть мельче порезаны, чем шапочки. Тем не менее приготовленные в любом виде грибы - пища тяжелая, исключением могут быть лишь грибные бульоны или блюда с грибным порошком.

И еще. Хоть многие грибы содержат полный набор питательных веществ, составить из них полноценный рацион невозможно. Зато, заполняя объем желудка и кишечника, они создают иллюзию сытости и препятствуют перееданию, что часто используется в программах снижения веса! 

КСТАТИ 

А помогает ли жвачка после еды?

Даже стоматологи относятся к жевательной резинке без особого восторга. Да, она освежает дыхание, но ее трудно назвать средством гигиены полости рта. Научные данные о положительном влиянии жевательной резинки на состояние зубов касаются только малочисленного ассортимента продукции с фторидами. Жвачка, содержащая сахар, по калорийности и разрушающему воздействию на зубную эмаль приравнивается к конфетам.

Что же до остальной части "лучшей защиты от кариеса", то здесь нужно четко знать, как правильно жевать резинку. А делать это рекомендуется не более трех раз в день по три минуты. Учтите, что при длительном использовании жвачки происходит избыточное выделение желудочного сока, а поскольку пища не поступает в желудок, это может причинить вред его слизистой оболочке.