Всем известно, что кисломолочные продукты полезны и для взрослых, и для детей. Но все ли так однозначно в этом вопросе? Достаточно ли одного названия "йогурт", "творог" или "кефир" для того, чтобы давать такой продукт малышу? Чем отличаются детские продукты от взрослых? Можно ли давать ребенку парное молоко? Имеет ли смысл готовить йогурты дома? На эти и другие вопросы украинские эксперты ответили в ходе круглого стола, проведенного в "Комсомолке".
От 0 до 3 лет
- Давайте просветим наших мам: для детей какого возраста рассчитаны детские продукты и чем они отличаются от "взрослых"?
|
Гулич: - Согласно действующему законодательству, детское питание предназначено для детей от 0 до 3 лет. В этом возрасте дети требуют особого внимания: их организм еще не окреп и очень уязвим, поэтому детские продукты не должны содержать никаких пищевых добавок, ГМО, а все фруктовые и овощные наполнители в йогуртах должны быть натуральными. Кроме того, продукция должна обязательно изготавливаться в отдельном цехе или отдельном заводе, из сырья, разрешенного для производства именно детского питания. Для детей же старше 3 лет таких жестких ограничений и требований нет.
Кстати, в Украине первый специализированный завод детского молочного питания был недавно построен в городе Вишневое Киевской области - с конца апреля 2012 года здесь производится кисломолочная продукция торговой марки "Агуша".
- Можем ли мы утверждать, что здоровому ребенку молочные продукты вообще и кисломолочные в частности необходимы каждый день?
|
Клименко: - Конечно. Для роста костей, развития мышечной системы и вообще для здоровья ребенка необходимы молочные и кисломолочные продукты. Как правило, их нужно начинать давать детям с 6-8 месяцев. Если же у ребенка есть индивидуальная непереносимость таких продуктов, то их стоит вводить позже - например, после года.
Гулич: - Причем молоко должно иметь жирность не менее 3,2%, поскольку именно жир является носителем жирорастворимых витаминов А и D, необходимых для нормального развития ребенка.
Клименко: - Добавлю, что очень желательно, чтобы йогурты и творожки производились в упаковках массой 50-100 граммов. Такие продукты начинают давать деткам с половинки чайной ложки, а так как открытую баночку оставлять на следующий день нельзя, то большие упаковки становятся достаточно дорогим удовольствием.
Чистое сырье и уникальное оборудование
- Когда мы говорим о детском питании, особенно актуальным становится вопрос сырья. Сейчас много говорят о том, что украинское молоко ненадлежащего качества. Как решают этот вопрос на заводе "Агуша"?
|
Хомышенко: - По качеству молока Украина действительно отстает от европейских стран. Но что касается завода детского питания "Агуша", я уверена: мы имеем лучшее молоко в Украине, которое ни в чем не уступает самому качественному молоку из Европы. Сырье поступает на завод с уникального фермерского хозяйства "Агроэкология", расположенного в селе Михайлики Полтавской области. Уже более 30 лет коровы здесь едят траву, выращенную на лугах, где применяются только органические и так называемые "зеленые" удобрения. Кроме того, благодаря правильной организации технологического процесса наше молоко по всем параметрам - микробиология, глубина охлаждения и т.д. - отвечает требованиям экстра-класса.
- Плюсы "Агуши" - не только в сырье, ведь ваше предприятие оснащено действительно уникальным оборудованием.
Хомышенко: - Наша гордость - это суперсовременный сепаратор, так называемая "бактофуга", удаляющий из молока практически все микробы, включая споры. Это действительно уникальное оборудование, которое далеко не каждый производитель в Украине может себе позволить, причем наша бактофуга - самой последней модификации. Вообще все оборудование на нашем предприятии - наилучшего качества. Выбор оборудования, технологические режимы, рецептуры, инструкции - все это было тщательно согласовано с самыми опытными специалистами мирового уровня.
Гулич: - А научно-медицинское сопровождение этого проекта осуществляла Академия медицинских наук Украины. При разработке нормативной документации для производства детского питания мы принимали во внимание требования не только украинского, но также европейского и международного пищевого законодательства, а также учитывали требования Таможенного союза. Поэтому продукция "Агуши" может быть вполне конкурентоспособна на рынках стран СНГ и даже Европы.
- А какая упаковка используется в производстве детского питания "Агуша"?
Хомышенко: - Упаковка для продуктов "Агуша" изготавливается из материала, прошедшего строжайшие испытания и разрешенного для использования в производстве детского питания соответствующим гигиеническим заключением. Бутылочки для йогуртов и ванночки для творожков выдуваются на заводе непосредственно перед заполнением - по новейшей технологии, позволяющей обеспечить идеальное соблюдение всех необходимых гигиенических норм и гарантировать абсолютную безопасность упаковки для малышей. Перед подачей на линию розлива бутылочки предварительно обрабатываются озонированной водой, ванночки - ультрафиолетом.
Все эти нюансы - от экологически чистого сырья до суперсовременной упаковки - и обеспечивают высокое качество нашего продукта и срок годности 14 дней без каких-либо консервантов! При этом наша продукция до самого конца срока обладает всеми теми качествами, о которых мы заявляем. И если мы пишем на упаковке, что количество молочнокислых бактерий - 10 миллионов в 1 грамме, то это так и есть!
"Домашнее" не значит лучшее
- Что вы можете сказать о пользе парного молока - козьего, коровьего?
Клименко: - Мы не рекомендуем мамам покупать непроверенное молоко сомнительного качества и делать из него творог или кефир. Что касается козьего молока, то оно вообще дается детям с четырехлетнего возраста.
- В магазинах сегодня продаются закваски, благодаря чему каждая хозяйка может сделать йогурт в домашних условиях. Можно ли давать такой йогурт детям, и если да, то с какого возраста?
Клименко: - Такие йогурты можно давать только детям старше трех лет, хотя и им лучше покупать готовую и герметично упакованную продукцию. Дело в том, что в домашних условиях невозможно гарантировать микробиологическую чистоту процесса. Кашель, чихание, плохо вымытые руки - все это влияет на качество конечного продукта. Конечно, мамы у нас бывают разные, но даже у очень дисциплинированных бывают промахи.
Хомышенко: - Исходя из своего опыта, могу сказать: даже те, кто думают, что имеют представление о микробиологической чистоте, на самом деле практически ничего об этом не знают и понятия не имеют о ферментации, в результате которой из молока получается кисломолочный продукт. Немножко изменилась температура, менее активно сработала закваска - и уже начала размножаться патогенная микрофлора. Я понимаю, что мамы и бабушки сами заинтересованы в том, чтобы дать ребенку здоровую еду. Но для этого недостаточно одного только желания - нужны специальные знания! Важно понимать, что плохой микрофлорой вы сведете к нулю всю пользу от теоретически полезного продукта. Поэтому я убеждена: делать для малышей кисломолочные продукты в домашних условиях - это большой и неоправданный риск.
Гулич: - Я полностью согласна с тем, что мамам сегодня нет смысла готовить йогурты и творожки дома. И первый завод по производству детского питания - это действительно знаменательное событие для Украины. Здесь производится детская кисломолочная продукция высокого качества, которую я действительно могу рекомендовать мамам включать в рацион своих малышей.
Фото Максима ЛЮКОВА и Дмитрия ДЯТЛОВА.