Осень только-только наступила, но все равно грустно - и день короче, и отпуск уже позади, и солнышко все чаще закрывают тучи. И как бы мы этого ни хотели, подкатывает грусть. А за ней и депрессия. Унылая, мрачная тоска.
Диетолог Марианна Трифонова рассказала нам, что, увы, серая осенняя депрессуха действительно есть. Но зато и подсказала, чем ее с пользой для души и тела можно заесть!
- Неполезной пищи не бывает, - говорит Марианна Трифонова. - Бывает неполезное количество. Ну, например, все знают, что самый лучший антидепрессант - это шоколад. И начинают терзаться - я не могу себе его позволить, я худею. Но я в обязательном порядке советую шоколад каждый день! Но шоколад не молочный, а горький. Необязательно с 80-процентным содержанием какао, можно меньше. Но съедать в день нужно не больше 10 - 15 граммов. Сколько это? Да очень просто - десятая часть от 100-граммовой плитки. Разломайте ее на части.
Обязательно нужно есть овощи и фрукты красного и оранжевого цвета. Все они - персики, нектарины, арбузы, помидоры, перцы - влияют на нашу эндорфинную активность. Чем больше цветов будет присутствовать в нашей тарелке, тем лучше.
В осеннюю унылую пору прикупите посуду ярких тонов, не белых и пастельных. Красная, оранжевая, синяя посуда бодрит и веселит. И цветотерапия действительно работает! Поэтому не забывайте не только про яркую посуду и овощи, но и про яркую одежду. Как ни странно, но при виде веселых цветов наша ферментативная фабрика начинает работать лучше. То есть витамины и микроэлементы начинают усваиваться тоже лучше. Поэтому долой унылые цвета!
Больше углеводов. Особенно для мужчин. Мужчинам по осени нужно больше красного мяса, то есть говядины, телятины. Только желательно не жареное, а приготовленное на гриле, тот же шашлык. Женщинам лучше предпочесть белое мясо, рыбу. И не бойтесь картофеля. Это очень хороший источник углеводов, то есть источник энергии и той же радости. Естественно, это должен быть не картофель фри или жареный, а куда более полезный запеченный картофель, пюре или обычный отварной.
Больше сладкого! Но только вместо конфет - мармелад, пастила, сушеные фрукты.
Вместо кофе лучше пить какао. По сути своей - тот же шоколад.
НА ЗАМЕТКУ
Какие фрукты и овощи лучше покупать
- Сейчас благодатное время, чтобы есть фрукты и овощи, - говорит диетолог, к. м. н. Мария Овсянникова. - Запомните несколько простых правил, которые нужно соблюдать при походе на рынок или в магазин:
❶ Предпочтение нужно отдавать несладким видам и сортам (зеленые яблоки, апельсины, допустимы киви, иногда ананасы).
❷ Балуем себя в сезон персиками, сливой, арбузами и т. д. Помимо пектина и клетчатки, они содержат еще множество витаминов и антиоксидантов. Не налегайте особо на виноград, бананы и груши.
❸ Налегайте на фрукты, содержащие пектин (вещество, которое впитывает и выводит соединения тяжелых металлов) - сливы, яблоки, смородина и апельсины.
❹ Рекомендуется есть не менее 5 разных фруктов в день. Но экзотических фруктов и овощей лучше избегать.
❺ Овощи необходимо выбирать сезонные и желательно местные. Лучше всего витамины сохраняются в корнеплодах. Выбирайте морковь, свеклу, капусту, лук и чеснок. Необходимый объем овощей для взрослого человека - 0,5 кг в день.
❻ Укроп, петрушку, салат в горшочках лучше всего покупать почти каждый день. Ведь максимум полезных веществ содержится именно в свежесрезанной зелени. За сутки хранения в холодильнике в срезанной зелени теряется до 50% витаминов.
КСТАТИ
Обезжиренная молочка бесполезна?
Человеку в день необходимы две-три порции молочных продуктов - 200 - 250 граммов молока, йогурта или творога в день должны стать привычной нормой.
Обезжиренные йогурты, творог и кефир бесполезны, - говорит к. м. н., диетолог Мария Овсянникова. - Ведь жирорастворимые витамины А и D из такой продукции практически не усваиваются. Оптимальный вариант - низкожировые (2 -3%) кисломолочные продукты.
Если вы плохо переносите молоко, пейте-ешьте кефир, простоквашу, творог и сыр, - говорит диетолог Алексей Ковальков. - Действительно, кальций усваивается только из жирных молочных и кисломолочных продуктов, а молочный жир не столь опасен для здоровья. Он почти не откладывается в жировых клетках и даже в некотором роде способствует выведению из этих запасов того жира, который там уже есть. Всего один стакан молока в день серьезно снижает риск развития рака толстой кишки.
Женщины, выбирающие однопроцентный йогурт, несколько рискуют, - предупреждает диетолог Марианна Трофимова. - Загустители, ароматизаторы и прочие эмульгаторы, которые в них используются, влияют на фигуру куда хуже, чем более жирные продукты.
C сыром нужно быть осторожнее. Выбирайте несоленые и некопченые сыры (например, моцарелла). Твердый сыр должен быть выдержанным (например, пармезан), идеальная норма в сутки - не более 25 - 30 граммов.