Бесспорно, грибы - источник ценного растительного белка и уникальных минеральных солей. Самые ценные из них - калийные соли. Они поддерживают работу сердечной мышцы. Немудрено, что каждую осень тянутся в леса люди с желанием набрать в корзинку крепких белых грибов. Да и любителей опят, маслят и рыжиков у нас немало.
Но вот беда: не все грибы одинаково полезны. Среди них есть немало несъедобных экземпляров. А еще есть такая категория, как условно-съедобные. Такие грибы в принципе можно есть после специальной кулинарной обработки. И конечно, ядовитые - например, мухомор, поганка.
Каждый год до 2 тысяч украинцев попадают в больницы из-за отравления грибами, десятки людей погибают. Часто в больнице оказываются все члены семьи грибника-неудачника, в том числе и дети.
Как свидетельствует статистика, чаще всего люди травятся пластинчатыми грибами. Например, бледной поганкой, которую легко спутать с молодым шампиньоном или сыроежкой. А под Киевом грибники по ошибке собирают ядовитую свинушку тонкую. Этот гриб у некоторых людей вызывает сильную аллергию, которая впоследствии может вызвать развитие заболеваний крови.
- В большинстве случаев причиной отравления становится употребление в пищу грибов, оказывающих неблагоприятное воздействие на печень (ложные лисички, сыроежки, волнушки), - рассказывает главный токсиколог Украины Борис Шейман. - На втором месте грибы, оказывающие воздействие на нервную систему, среди них самый распространенный - бледная поганка. Часто мы наблюдаем поразительное количество отравлений в регионах, где нет условий для роста грибов и где у местных жителей нет навыков их распознавания. Люди идут даже не в леса, а в пролески и собирают то, что там растет. Таких отравлений больше всего в Луганской и Донецкой областях.
Настораживает, что некоторые украинцы попадают в больницу после поедания обычных опят, сыроежек, вешенок. А все потому, что их либо собирают возле скоростных трасс, где оседает много токсинов, либо неправильно готовят. Люди утверждают, что долго варили грибы. Однако важно варить не долго, а трижды менять воду, через каждые полчаса варки, и только после этого готовить блюдо.
ВАЖНО!
Симптомы отравления:
первые признаки могут появиться уже через 30 минут после еды - тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боли в животе.
Что делать:
сразу же вызывайте скорую и, не дожидаясь ее приезда, начинайте промывание желудка. Приготовьте 1-2 литра слабого раствора марганцовки. Пейте как можно больше воды. Даже если вам стало легче, не откладывайте вызов медиков - это может быть обманчивое состояние. Приготовленные грибы не выбрасывайте. Их анализ поможет врачам установить, чем вызвано отравление, и эффективнее выводить токсины.
КОМУ НЕЛЬЗЯ
Грибы - тяжелая пища для переваривания, поэтому дети их есть не должны. Такое же ограничение для беременных и кормящих мам, для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, хроническими заболеваниями других внутренних органов.
БУДЬ В КУРСЕ
Гриб | Ядовитый двойник | ||
Белый гриб Мякоть гриба всегда белая, по всей ножке расходится светлая сетка. Собирают до 1-й половины октября. |
| Желчный гриб Мякоть на разрезе сразу розовеет. Ножка покрыта темной сеткой. Горький на вкус.
Сатанинский гриб Ножка покрыта красной сеткой, срез мякоти сначала краснеет, затем становится лиловой. | |
Опята Имеют белые, кремовые пластинки, которые никогда не темнеют. Собирают в сентябре, октябре. | Серо-желтые и кирпично-красные опята Имеют соответственно пластинки серо-желтого и беловато-кремового оттенка, которые быстро темнеют и становятся лилово-бурыми или черновато-оливковыми. На ножке есть "юбочка". | ||
Лисичка Шляпка, ножка и пластинки ярко-желтые. Мякоть плотная, неломкая. Собирают до конца сентября. | Ложная лисичка Шляпка красновато-оранжевая или оранжево-желтая, при надломе шляпки выделяется белый сок. | ||
Шампиньон Пластинки на нижней поверхности шляпки сначала розовые, а затем темнеют. Собирают до конца сентября. | Поганка бледная Пластинки шляпки у поганки всегда белые, ножка тонкая с "фартушком", а в основании ножки чашечка - вольва (мешковидная обертка белого цвета). | ||
| Моховик Поверхность шляпки волокнистая, сухая. Трубчатый слой под шляпкой желтый или зеленовато-желтый с крупными порами.
Маслята Шляпка гладкая, обычно клейкая или слизистая, мякоть беловатая или желтоватая, на срезе меняет окраску на синюю или красную. Собирают до середины октября. | Перечный гриб У него более бурая шляпка, красновато-вишневый оттенок пор трубочек и ножки, а вкус перечно-жгучий. |
ОСТОРОЖНО!
! Причиной отравления могут стать не только ядовитые грибы. Иногда опасны даже съедобные. Такое бывает, если они:
росли вдоль трасс, железной дороги или в других загрязненных местах и накопили вредные для организма вещества (тяжелые металлы и др.),
поражены вредителями, в частности грибными мухами,
долго хранились без обработки или уже приготовленными.
Свинушка тонкая
По форме этот гриб похож на молодой груздь, а по цвету - на рыжик. Шляпка волокнисто-пушистая, рыжеватая или ржавая, выцветающая. Мякоть шляпки желтоватая, рыхлая, при надломе меняет цвет до бурого. Ножка до 9 см длины, 1-1,5 см толщины.