- Потрясающие результаты показала методика ограничения калорийности питания, - рассказала вице-президент Фонда "Наука за продление жизни" Мария Коноваленко.
Речь идет о том, чтобы снижать количество калорий, которые мы употребляем в течение дня, на 20 - 40%. На всех подопытных животных - начиная с мышей и заканчивая обезьянами-приматами - подтвердился уникальный результат: продление жизни почти на треть!
В США поставили подобный эксперимент и на людях: 6 тысяч добровольцев в течение нескольких лет ограничивали себя в еде и проходили тестирование на состояние организма. "Пока мы не можем однозначно сказать, на сколько участники опыта отдалили старость - слишком мало времени прошло, но точно установлено, что при таком образе жизни значительно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака", - отмечает Мария Коноваленко.
И еще на заметку: чем прохладнее вокруг нас, тем больше энергии тратит организм на поддержание температуры тела. За счет этого мы быстрее худеем. А заодно и омолаживаемся, сбрасывая вес.
Есть такое понятие - гормезис: когда на организм воздействуют средствами, способными причинить вред, но их применяют в той степени, пока это воздействие еще безопасно.
- К примеру, речь может идти о биологическом или физическом кратковременном стрессе. Доказано, что в небольших дозах он полезен, - говорит Мария Коноваленко. - В организме запускаются механизмы стрессоустойчивости, в том числе починки ДНК от повреждений, вызванных возрастом или болезнями.
Часто это происходит в бане. При резком повышении температуры белки в наших клетках меняют свою пространственную структуру, нарушается их правильное расположение, и в ответ вырабатываются так называемые белки теплового шока. "Они приводят в норму белки, поврежденные из-за скачка температуры, и таким образом помогают чинить, оздоравливать клетки", - поясняет Мария Коноваленко. А значит, отодвигается старение.
Только не забывайте, что стрессы должны быть кратковременными, подчеркивают специалисты. Если летом после жары в квартире и на улице вы целый день сидите под кондиционером в офисе, то это уже вредно, а не полезно.
КСТАТИ
Мы запрограммированы на обжорство?
Есть такой любопытный доказанный факт: мы в любом случае едим больше, чем нам нужно. Дело в том, что эволюционно наш организм запрограммирован на получение пищи с большими затратами сил и не регулярно, а эпизодически - когда удастся поймать добычу после долгой погони, найти и достать плоды. Сейчас же, когда под рукой магазины и кафе, получается, что человек живет в искусственно созданном режиме легкодоступного и относительно частого питания. Это дезинформирует организм, сбивает его с толку и стимулирует съедать больше изначальных физиологических потребностей, считают ученые.
Так что, принудительно приучая себя ограничивать калории, вы фактически возвращаетесь к более естественному состоянию.