Чем темнее мед - тем полезнее
В составе меда - огромное количество полезных веществ. Это микроэлементы, среди которых железо, йод, цинк, кобальт, марганец, фтор и другие, а также целый комплекс витаминов.
- Для меда справедливо такое правило: чем он темнее, тем ценнее, - рассказывает семейный врач Егор Ткачук. - Самым полезным считается гречишный, затем - мед из разнотравья. Гречишный восстанавливает ослабленный иммунитет человека, очищает кровь, выводит из организма радионуклиды. Очень полезно утром натощак принимать столовую ложку меда, запивая его обычной кипяченой водой. Это поддерживает сердце и настраивает после сна все органы и системы, активизирует пищеварение. Мед хорошо также добавлять в каши, есть с творогом. А женщины могут смело его использовать для ухода за кожей лица и тела.
Но следует помнить об ограничениях. Мед противопоказан:
астматикам и аллергикам;
диабетикам, но не всем;
язвенникам в период обострения воспалительных процессов;
детям до двух лет.
Яблоки улучшают пищеварение
Яблоки - любимые многими фрукты. Они доступны круглый год, но такими полезными бывают только в конце лета и осенью. Ведь во время хранения микроэлементы и витамины разрушаются.
- Яблоки насыщают организм важными витаминами и минералами, очищают от шлаков. Кремний, магний, йод, калий, содержащиеся в яблоках, спасают от усталости, депрессий, слабости, - отмечает терапевт Ирина Ильченко. - Особенно выделяются в этом плане фрукты, которые при разрезе становятся розовато-бурыми. Это значит, что в них много витамина Р. Пектин, содержащийся в них, выводит мышьяк и свинец, который мы получаем из воды, воздуха и некоторых продуктов. Он также эффективно чистит организм от шлаков. Яблоки нормализуют пищеварение, действуя как мягкое слабительное. Особенно в этом преуспевают сладкие сорта, излечивающие даже колиты. А еще они очищают кровь и поддерживают постоянный уровень сахара. Но повышенное содержание сахара и кислот в яблоках способствует развитию кариеса. Поэтому их лучше есть во время приема пищи, а спустя полчаса почистить зубы.
Орехи - от всех хворей
Не менее полезны и орехи. Это самый настоящий источник белка, витаминов В и Е, минералов: кальция, железа, магния, калия, подчеркивают специалисты. Но слишком налегать на орехи не стоит. Суточная доза - от 50 до 100 граммов. Орехи поддерживают иммунитет и обменные процессы в организме, нормализуют уровень полезного холестерина в крови и снижают "плохой" и вообще очищают организм, действуя как веник. Кроме этого, обладают и другими полезными свойствами:
миндаль незаменим для здоровых зубов, волос, кожи, улучшает зрение и стимулирует деятельность мозга,
кешью помогает при анемии, депрессии, обеспечивает нормальную деятельность сердца,
фундук принесет пользу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, при варикозном расширении вен, флебитах,
арахис благоприятно влияет на нервную систему, ткани сердца, печени и других органов, хорош при утомляемости, бессоннице, улучшает память, внимание и слух,
фисташки снижают сердцебиение, поддерживают работу мозга, печени. Полезны при артериальной гипертензии, хронической анемии, туберкулезе, тромбофлебите,
кедровые орешки - повышают работоспособность, укрепляют иммунитет. Помогают при повышенном давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, неврозах,
грецкий орех особенно хорош для гипертоников, а также при анемии. Ежедневная норма - 5 орехов.