20 декабря
Загрузить еще

Чтобы гарантировать качество детских йогуртов и творожков "Агуша", производитель проверяет даже пастбища!

Чтобы гарантировать качество детских йогуртов и творожков
Фото: Для деток нужно покупать только детское питание. Оно более сбалансировано и изготовлено из более качественного сырья.

На эти и другие вопросы отвечает главный технолог завода детского молочного питания "Агуша" Тамара ХОМЫШЕНКО.

МОЛОКО С БАЗАРА – ЭТО ЛОТЕРЕЯ

Катя: - Не знаю, что там кладут в молоко и из какого порошка его делают, но из магазинного молока вообще невозможно творог приготовить. Покупаю только на базаре. Вот на вашем заводе, какое молоко используется? Порошковое?

- Это очень типичный вопрос. Очень многие люди дезориентированы потоком недостоверной информации из СМИ о порошковом молоке. Когда к нам приезжают специалисты, наши коллеги или партнеры, то мы идем с ними в отделение приема молока. Там, начиная с 12 часов дня, идут машины одна за другой. И для завода "Агуша", и для "взрослого" производства, которое размещено тут же, по соседству. Все удивляются: "Да, не может такого быть, где это в Украине столько молока набрать можно?!" А мы принимаем в среднем 250-300 тонн молока. Поверьте, молоко есть, просто его приходится привозить из разных областей. А используем мы только натуральное молоко. Кроме того, мы практически отказались от молока от населения. Потому что, поверьте, если бы у вас была возможность проверить базарное молоко, вы бы тоже были более осторожными! Рассуждайте здраво: в селе хозяйка держит корову и, чтобы продать молоко, ей нужно поехать в большой город. Повезет она с одной дойки молоко? Скорее, будет собирать дня два. И при этом молоко не должно быть кислым, когда его попробует покупатель. А чтобы молоко не скисало, его нужно чем-то обработать. У нас же система налажена таким образом, что после дойки коров на ферме время транспортировки молока занимает ровно столько, сколько нужно молоковозу, чтобы доехать до завода. У нас даже очереди нет, потому что есть три приемных пункта, где молоко сразу выкачивается, остужается и идет в отделение очистки. Молоко на базаре можно покупать только тогда, когда вы знаете хозяйку, которая его продает, видели ее корову и уверены, что она здорова и не пасется где-нибудь вдоль трассы. Тогда да, такое молочко не может навредить. Но покупка молока на базаре – это лотерея. Можно купить очень хорошее молочко, но можно купить и очень некачественное. Есть люди (мы, украинцы, ведь очень изобретательный народ!), которые, чтобы молоко не прокисло, делают с ним такие вещи, что лучше вам об этом не знать. Так что покупать непроверенное молоко – это очень большой риск, хотя оно и домашнее. Что же касается приготовления творога в домашних условиях, то я подозреваю, что дело не в молоке, а в процессе сквашивания.  

Анна: - Когда росли дети, я брала для них кефир, ацидофилку, творог на молочной кухне. Раньше, еще при Союзе, такие кухни были, а потом куда-то подевались. И там, кстати, все бесплатно выдавали, или за какие-то копейки. А теперь, что получается: вместо молочных кухонь будут целые заводы строить? У меня сейчас внук маленький – год и три, – так я ему готовлю все сама. Зачем мне покупать заводское, если я сама все равно лучше сделаю…

- Молочные кухни, которые люди нашего поколения хорошо помнят, действительно, были одной из неплохих вещей того времени. С этим я согласна. Может быть, есть смысл вернуть эту структуру, но сделать это не так-то просто. Ведь требования к таким молочным кухням должны быть очень строгими, и я как главный технолог действующего производства это прекрасно себе представляю. Восстановление молочных кухонь – это, конечно, уровень государства. Ни один производитель сделать этого не может. Но я могу вас заверить, что покупать детское питание, сделанное на нашем заводе, можно совершенно спокойно. Мы построили завод, который имеет самый высокий на сегодня уровень гигиены производства детского питания с соблюдением всех мировых норм. У нас созданы все условия, и мы гарантируем, что продукты "Агуша" – качественные. Тут  мамам совершенно нечего бояться. Единственный момент, на который я хочу обратить ваше внимание: наша продукция не поступает в небольшие киоски, на раскладки, на рынки. И если вы увидите ее там, это значит, что попала она туда неофициально. Мы поставляем продукцию только в сети крупных супермаркетов, поскольку уверены, что там соблюдается нужный температурный режим. При отгрузке продуктов наш инженер по качеству обязательно заходит в каждую машину и специальным электронным термометром меряет температуру. И если в какой-то упаковке или поддоне температура не соответствует требованиям, то эта упаковка не загружается. В этом плане у нас очень строгий контроль. Кроме того, мы периодически выезжаем в торговые точки и контролируем их на предмет соблюдения так называемой "холодной цепочки". Но, конечно, мы не можем запретить что-то делать самому торговому заведению. Для этого есть СЭС, осуществляющая такой контроль. Но если мы обнаруживаем, что в каком-то месте наши требования систематически не соблюдается, мы перестаем поставлять туда продукцию. Потому что мы отвечаем за качество нашего продукта на всех этапах, и все звонки с претензиями, как правило, поступают к нам, производителям. 

- А вы можете предпринять какие-то санкции пропив торговой точки?

- Теоретически и юридически можем, но практически – они просто не будут брать нашу продукцию и все.

- Дмитрий, г. Николаев: - У меня, как у молодого папы вопрос: органическое молоко – это не четкий термин, просто вы даете человеку понять, что в этих продуктах нет химии? Я к тому, что никто ведь не обязан указывать, органическое у него молоко или нет. 

- В Европе есть очень жесткие стандарты, которые описывают органичность, у нас же таких стандартов пока нет.  Поэтому когда у нас пишут "органическое молоко", это подразумевает, что оно чистое экологически, но четких стандартов для определения уровня чистоты пока нет.

ОТ КАЖДОЙ КОРОВЫ ТРЕБУЮТ СПРАВКУ О ЗДОРОВЬЕ

Дима: - Одно время, много писали про коровье бешенство. Да и других болячек у животных в наше время достаточно. Это как-то можно проверить, когда молоко покупаешь?

- Самостоятельно покупатель сделать это не сможет. Если на упаковке товара есть точный адрес и контактный телефон производителя, (и это, кстати, требования законодательства), то можно поинтересоваться у производителя, у фирмы. У нас, например, есть специальный штатный ветеринар. И на все молоко, которое поступает на завод, есть ветеринарные удостоверения – справки о здоровье коров, у которых это молоко взято. Кроме того, на входном контроле проводится микробиологический анализ, так называемая редуктазная проба, которая показывает бактериальное осеменение молока. И молоко, не соответствующее установленным показателям, мы просто не принимаем. Кроме того, на нашем производстве используются самые современные технологии очистки, существующие на сегодняшний день. Например, технология механической очистки молока в мощном сепараторе "бактофуга", в процессе которой за счет центробежной силы (6 тыс. оборотов в минуту) из молока отсеиваются абсолютно все микробные клетки. Даже споры микробных клеток отфильтровываются практически на 100%! И только после этого идет щадящая термическая обработка молока. Это достаточно сложные технологии, можно долго о них рассказывать, но поверьте, молоко, очищенное на заводе, на порядок лучше, чем то, которое вы возьмете без механической очистки и просто прокипятите. На каждый продукт у нас есть своя схема технологической обработки, где четко прописаны режимы, поминутная выдержка и множество других параметров. И эти режимы мы утверждаем в МОЗ. И наши технологии гарантируют с большим запасом, что никакая патогенная микрофлора не имеет шансов попасть в готовый продукт и выжить в нем. 

- Зинаида Алексеевна, г. Херсон: - Для йогуртов берут молоко органическое, как это понимать? 

- В нашем случае имеется в виду, что для производства творожков и йогуртов "Агуша" мы закупаем молоко в фермерском хозяйстве "Михайлики" Полтавской области, которое имеет удостоверение и соответствующие сертификаты органичности. Это значит, что это хозяйство подтвердило (и это доказано!), что уже более 30-ти лет они не используют никакой химии для обработки почвы и растений, и что корма для животных выращиваются только органическим способом.

- Анастасия, г. Киев: - Моему малышу – 1 год 8 месяцев и он очень любит детские йогурты и кефиры, особенно без фруктовых добавок. Выпивает много йогурта в день, а молоко не пьет совсем. Как Вы считаете, не вредно ли это?

- Этот вопрос не совсем в моей компетенции, я ведь технолог, а не педиатр или диетолог. Но я сама бабушка – у меня двое маленьких внуков, и я придерживаюсь универсального правила: если ребенок ест какой-то продукт в определенном количестве и при этом хорошо себя чувствует – это нормально, пусть ест на здоровье, не думаю, что это ему повредит. Ну а в качестве наших продуктов я уверена на 100%.

Оксана: - Наши дедушка и бабушка все стараются накормить внучку базарным творогом и сметаной. Даже в какое-то село специально за ними ездят, к какой-то "своей", проверенной бабушке. А я смотрю, что дочке после этого творога как-то не очень… Капризничает, есть отказывается. Она уже, в принципе, большая – в августе 3 года будет, но может, ей еще рано такие продукты давать? Вот Вы специалист по детскому питанию, – до какого возраста оно рассчитано?

- Детское питание не рассчитано до какого-то определенного возраста, оно рассчитано с 6-8 месяцев и так далее. То есть, его спокойно можно употреблять и взрослым людям, и людям преклонного возраста тоже. Вот вы говорите, что покупают продукты у "проверенной бабушки", и я не сомневаюсь, что ваши бабушка и дедушка хотят как лучше. Но подумайте сами, как они могут проверить бабушку, ее аккуратность, состояние здоровья ее коровы и т.д. Находится ли это село возле трассы, нет ли рядом каких-нибудь вредных производств... Как минимум, вы должны быть уверены, что эта корова здорова, что она обследована ветеринаром, что у нее нет, например, лейкоза. Второе, вы должны быть уверены, что ни сама бабушка, ни члены ее семьи не являются разносчиком какой-то инфекции. На заводе, на производстве, есть соответствующий контроль, все сотрудники обязательно проходят медосмотр 2 раза в год, включая рентгенографию и все анализы. Да, если вы очень хорошо знаете эту хозяйку, это село, эту корову, нет ничего плохого в том, чтобы брать там молоко. Это ваша ответственность. Что же касается заводских продуктов, то, например, у меня как у потребителя есть такое правило: если это известная торговая марка, то я уверена, что производство контролируется очень строго. Солидные марки дорожат своим именем и не допустят плохого качества, ведь в стоимости компании очень солидную часть занимает стоимость торговой марки. Доверие к бренду не возникает просто так, и оно постоянно поддерживается ежедневным контролем и проверками.

КЕФИР И ЙОГУРТ – В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Светлана: - Давно хотела спросить у специалиста: а какая разница между йогуртом и нашим старым добрым кефиром? Фруктовые ароматизаторы добавлены? Что вообще полезнее ребенку давать?

- Йогурт от кефира отличаются, прежде всего, разной закваской, которая сквашивает продукт. Если мы говорим про кефир, то там работает несколько видов живых микроорганизмов, включая дрожжи, которые там обязательно присутствуют. В случае йогурта, там есть кисломолочная микрофлора и дрожжи не нужны. Это первое. Также температурные нормы ферментации разные. Температура сквашивания для йогурта – 37-38, для кефира – от 23 до 30 градусов. Соответственно, отличается и время сквашивания: у йогурта он меньше, чем у кефира. Разный видовой состав микрофлоры закваски меняет и сам продукт. Если в процессе заквашивания принимают участие дрожжи, на конечной стадии образуется минимальное количество спирта: вот и говорят, что можно опьянеть, если выпить 3 ведра кефира. Йогурт и кефир – это два полезных продукта, но они разные. Действительно, сейчас трудно найти фруктовый кефир. Зато практически все йогурты – с наполнителями. Насколько продукт натуральный, можно определить по этикетке. Если там написано, что используется натуральный фруктовый наполнитель, можете быть спокойны – это действительно натуральная добавка. А вот если написано "фруктовый наполнитель идентичный натуральному", вряд ли такой продукт можно назвать на 100% натуральным. Также, если в составе наполнителя есть натуральная ягода, то это качественный продукт. Обилие кефиров или йогуртов без наполнителя или с ним – это вопрос маркетинга и спроса. Производители делают то, что является наиболее востребованным. Но вы можете спокойно покупать кефир и добавлять в него ягоды или свое домашнее варенье.

Зинаида: - А в чем вообще разница между детскими и взрослыми йогуртами? Или кефирами… Что, детям какой-то особый йогурт нужен? Или детские продукты просто слаще? Я своему сыну покупаю то, что есть в продаже. Он с фруктами всякими любит…

- Детское питание должно производиться отдельно от "взрослого", это требование законодательства. Мы, например, построили специализированный завод детского питания "Агуша", и это дает ряд преимуществ. Сырье для детского питания требует особого подхода. Например, должны проводиться специальные тесты не только самого молока, но и зоны, где выращиваются корма для стада коров. И требования к такому молоку жестче, чем к обычному. Также как и к организации технологического процесса, к рецептурам. Если мы пишем на упаковке, что продукт можно давать ребенку с 6-ти месяцев, то  прекрасно понимаем, какая ответственность на нас лежит! Рецептуры детских продуктов проходят очень жесткий контроль в Минздраве. А там тоже сидят ответственные специалисты, они никогда не утвердят рецептуры, в которых не уверены. Для деток, особенно до года, нужно покупать только детское питание. Но если вы имеете такую возможность, то эти продукты можно давать и подросткам. Ведь детские продукты более сбалансированы и сделаны из более качественного сырья – взрослым они не повредят.

 

СРОК ГОДНОСТИ 14 ДНЕЙ – ЭТО РЕАЛЬНО, НО СТОИТ ДОРОГО

Ирина: - Смотрю, на многих молочных продуктах стоит срок годности – 14 дней. Как такое может быть? Не может нормальный кефир или творог столько храниться. Объясните мне – как технолог, за счет чего такие сроки годности получаются?

- Скажу с полной ответственностью: такой срок годности может быть! Добиваются этого, во-первых, путем очень жесткого контроля входящего сырья. Во-вторых, необходим достаточно высокий уровень технологии производства, современное оборудование и строгая гигиена. Конечно, нельзя приготовить продукт с таким сроком годности в обычном помещении с помощью какого-нибудь допотопного ферментатора. Необходимо иметь современное оборудование для механической очистки молока, систему очистки воздуха в производственных помещениях, систему очистки воды, которая используется для мойки оборудования, систему контроля чистоты самого оборудования, – и еще очень много условий, которые определяют уровень гигиены производства. Я могу с абсолютной уверенностью сказать, что сейчас есть оборудование такого уровня, которое позволяет делать продукт, который остается качественным и полезным 14 суток, и даже 20 суток! Но такое оборудование стоит очень дорого, и, конечно, не все производители могут себе его позволить. В этом случае и возможны разные нарушения. Ведь намного проще добавить в продукт какое-нибудь вещество, которое не дает развиваться микробам. Хорошо, что сейчас есть независимые тесты, лаборатории, которые проводят исследования. Мы часто заходим на их сайты, читаем, какую продукцию они закупали, и каковы результаты опытов. Я считаю, что заходить на эти сайты полезно. Конечно, могут быть какие-то неточности, но все равно результаты таких исследований можно брать за основу, чтобы понимать, каким производителям можно доверять. 

Марина: - Я недавно прочитала, будто все полезные свойства кефира сохраняются в продукте, которому максимум один день, и что уже 2-х, а тем более 3-х-дневный кефир "крепит" и польза его снижается в геометрической прогрессии. Скажите, пожалуйста, так ли это? Имеет ли значение "возраст" кефира, тем более детского, для потребителя? Какой "возраст" кефира самый полезный и почему?

- Это утверждение может быть справедливо для небольших производств, которые, к сожалению, не могут обеспечить достаточный уровень гигиены. Но в случае "Агуши" это абсолютно не отвечает действительности. Мы производим продукт совершенно другого качества – более высокого. Основная польза кисломолочных продуктов – в молоке. Это уникальный продукт, созданный самой природой! Создан специально, чтобы выкормить малюсенькое создание с первого дня его жизни. Вы же знаете, как быстро ребенок растет в первый год, как быстро набирает вес. Представляете, как умно должно быть все сбалансировано в молоке, чтобы обеспечить рост и развитие маленького человечка! И полезные свойства молока сохраняются в кисломолочных продуктах. Если молоко нормально очистить и правильно заквасить, то все его полезные свойства сохраняются очень долго. Если мы на кефире для деток от 8-ми месяцев пишем, что его можно употреблять 14 суток, то мы перестраховываемся. На самом деле при строгом соблюдении температурного режима продукт может быть пригоден к употреблению более длительный срок. Но это нельзя сказать о всех производителях. Зачастую маленькие заводы не могут добиться, чтобы их продукт хранился 14 дней. Как я уже сказала, для этого нужно очень мощное оборудование и, естественно, большие капиталовложения. 

- А какие требуются температурные условия, чтоб кефир простоял 14 дней?

- На каждой упаковке есть специальное обозначение "температурные условия сбережения". В нашем случае это 4 плюс-минус 2 градуса. Исключительно в холодильнике. Я когда общаюсь с потребителями, всегда отмечаю: есть такое распространенное мнение, что вот принесла мама кефир ребенку и предполагает, что он его выпьет вечером. И чтобы не греть, оставляет его на столе. Это ошибка. Нужно обязательно поставить продукт в холодильник, а потом, когда надо будет покормить ребенка, налить в кастрюлю горячей воды и туда поставить стаканчик с кефиром. А то, что продукт теряет каким-то образом свои полезные свойства – это выдумка.

Светлана: - Насколько я знаю, "Агушу" раньше завозили в Украину из России. Почему в Украине открылся завод?

- Действительно, "Агушу" сначала завозили к нам из России. Это очень популярный бренд, который начал производиться лет 10 назад на Лианозовском молочном заводе, самом большом в России заводе детского питания. В Украине продукты "Агуша" тоже стали пользоваться спросом, мы увидели, что потребители их оценили и полюбили, и в прошлом году прияли решение построить специализированный завод. Этот проект был реализован очень быстро – фактически за год. Так что на сегодня наш завод – самый современный завод детского питания в Украине. Мы им очень гордимся и так его и назвали – "Агуша". И если раньше продукция российского производства доезжала до украинского покупателя, потратив несколько дней на дорогу, теперь творожки и йогурты более свежие – сегодня изготовили, а завтра уже в магазине. 

Ольга: - У меня ребенок пухленький, и все подруги советуют давать ему обезжиренные молочные продукты, чтобы не поправлялся. Но я слышала, что оптимальная жирность для молока, кефира, ряженки и т.д. – около 3-х процентов, что только при такой жирности полностью усваиваются молочные белки. Так ли это?

- Да пусть ваш ребенок будет здоров, и пусть будет пухленький. Нет такого "правильного" процента жирности: 3,5 или 6. Можете давать ребенку спокойно и обезжиренное молоко – оно усваивается не хуже. Единственное отличие, что при низком проценте жирности организмом хуже усваиваются жирорасщепляющие витамины, то есть, витамин А, D. Что касается белка, он усваивается из любого молока, даже обезжиренного. Но, по моему мнению, вам нужно просто меньше давать ребенку конфет и других кондитерских изделий. Откажитесь от сладкого, а молоко давайте сколько хочет. Когда мы говорим про совсем маленьких деток, то там действительно есть четкие рекомендации. И когда мы утверждали рецептуру, с каким процентом жирности делать продукцию, то учитывали, что концентрация белка и жира в молоке, которое получают от коровы, колеблется от 3 до 4 процентов. И для маленьких детей педиатры рекомендуют продукцию с таким соотношением: от 3 до 3,2 процента для молока и от 3,8 до 4,5 для творожков, потому что там и концентрация белка выше. Если йогурт фруктовый, то от 2,5 до 3 процентов. Я считаю эти стандарты логичными, мы доверяем тем организациям, которые их разрабатывали, и мы их придерживаемся. 

- Анна Петровна, г. Чернигов: - Заметила, что в супермаркетах сейчас разные закваски продаются. Говорят, можно из них и йогурты делать, и творог. И вообще все, что угодно. Что Вы скажете про эти закваски? Можно их покупать?

- На этот счет у меня есть свое личное мнение, оно субъективное, и я не претендую на истину в последней инстанции. Я считаю, что если в нормальном супермаркете или в аптеке продается закваска известного производителя, то она, безусловно, качественная. Проблема не в закваске, а в процессе приготовления продукта в домашних условиях. Ведь для того, чтобы получился кисломолочный продукт, – будь то кефир, йогурт или творожок, – надо пройти процесс ферментации. А для того, чтобы он пошел нужно молочко подогреть до определенной температуры и квасить его на протяжении 6 или 12 часов. Это очень рискованно делать в домашних условиях, и я как технолог категорически против того, чтобы мамочки делали это у себя на кухне. Ведь для того, чтобы самому сделать ферментированный продукт, нужно иметь очень хорошее представление о микробиологии и понимать, какой уровень стерильности необходим для такого производства. Молоко – это идеальная среда для развития любых бактерий, не только полезных. И даже если вам кажется, что при заквашивании все было идеально чисто, могу вас уверить, что если взять мазок и посеять его на специальную микробиологическую среду, то могут быть обнаружены опасные микроорганизмы. Возможно в микроскопическом количестве, но они будут – очень сложно добиться идеального уровня гигиены на кухне! Поэтому, даже используя качественную закваску и качественное молоко, но, не соблюдая очень жесткие требования гигиены, вы можете случайно внести в продукт какую-нибудь постороннюю микрофлору. И тогда продукт может стать опасным. Поэтому я всегда спрашиваю у любителей домашнего сквашивания: как именно они обрабатывают баночку, кастрюльку, марлечку, ложечку? И я понимаю, что очень немногие осознают, как это нужно делать правильно и насколько важно соблюдать все требования гигиены.

Алена: - Я из села, у нас в магазине такого детского питания не видела. Как правило, готовим сами, из-под своих коров. А вы завозите свое детское питание в сельские магазины?

- Я технолог и, к сожалению, логистика не в моей компетенции, но я обязательно передам ваши пожелания руководству. Дело в том, что для детского питания есть очень жесткие условия в отношении транспортировки продукта: машины должны иметь специальную систему охлаждения и иметь санитарный паспорт. Но если в населенном пункте есть торговая точка, которая возьмется продавать партии хотя бы по 10 кг, то проблему доставки можно будет решить. Я думаю, что постепенно мы наладим поставки и в сельскую местность. Первую продукцию мы выпустили совсем недавно, в конце апреля, и я уверена, что со временем наш отдел продаж и логистики найдет решение и этой проблемы. Найдем средства, найдем менее объемный транспорт, чтобы доставлять свою продукцию до всех потребителей, в том числе и в сельской местности. Пока же основные продажи идут в больших торговых центрах.

Катя: - Можете рассказать: как все-таки правильно готовить творожок для ребенка дома? А то все разные рецепты советуют: кто с кальцием, кто со сметаной, кто с какой-то аптечной закваской…

- Я вам однозначно советую покупать творог готовый от известных производителей. Вы можете сделать творожок дома, но в этом процессе много подводных камней, я о них уже говорила. Самое главное, я не уверена, что ваш домашний творожок получится качественным с точки зрения микробиологии. И, во-вторых, да, вы получите кальций, который легко усвоится ребенком, но я очень сомневаюсь, что продукт получится полезным в плане микрофлоры. Наши кисломолочные продукты содержат  EMBED Equation.3  живых микроорганизмов, в 1 грамме их 10 млн. Для того, чтобы выросло такое количество полезных микроорганизмов, и чтобы продукт приносил пользу, нужно достигнуть именно такой концентрации, а это – целая наука. Я сомневаюсь, что кто-то из мамочек отдает себе в этом отчет, если они конечно не микробиологи по образованию. А ферментированные продукты в селе раньше получались потому, что хозяйка брала молоко от своей коровы, которую держали еще ее родители, в том же самом хлеву, где определенная кисломолочная среда подавила все другие микроорганизмы. Ведь эта среда по-своему агрессивная, потому что она потомственная. Она присутствует и в воздухе, и в подойнике, и в миске, и в тряпочке... И хозяйка автоматически вносит в новую закваску микроорганизмы из предыдущего кисломолочного продукта. А если вы купите такое молоко и приносите его в свою квартиру, в которой нет этой микрофлоры, то вы можете внести "за компанию" какую угодно патогенную, защиты от этого нет. Поэтому я искренне не советую никому, у кого нет своей коровы в хлеву, делать самим закваску или творожок. Я считаю, что это – неоправданный риск. 

Макс: - Очень много страшного пишут сейчас про молочные продукты. Что и молоко – не молоко, и творог – не творог… Чему вообще верить? Ничего не покупать? Или заводить корову на балконе? 

- Вы знаете, я сама как обычный потребитель, с одной стороны, напугана такой информацией о тех продуктах, про которые я мало что знаю. Но когда я слушаю эти "страшилки" про молоко, я успокаиваюсь – и начинаю намного спокойнее покупать колбасу, например. Дело в том, что большая часть информации – такая чушь, что иногда возникает ностальгия по цензуре, которая была при СССР. Люди действительно запуганы и не знают, чему верить. Конечно, если бы вы знали меня лично, просто как человека, то вы бы мне поверили. А так скажете, что я очередной производитель, рекламирующий свою продукцию. Но я искренне считаю, что мне повезло, потому что я работаю в компании, для которой качество – важнее всего. Я могу сказать, что за 30 лет моей работы, мы не закупили для производства ни одного грамма консервантов. Это точно. Можете верить, можете не верить. И когда полтора года назад было принято решение строить новый завод детского питания, мы прекрасно понимали, что идем на определенный риск. Потому что дешевым такой продукт не будет, просто не может быть. Ведь даже воду для мойки оборудования мы берем из артезианской скважины и еще дополнительно очищаем. А для дезинфекции используем очень дорогие средства, которые полностью испаряются уже через 15 минут. У нас установлена уникальная система очистки воздуха – 16 раз в час (!) состав воздуха в цеху полностью меняется. Уж не говоря о супер-качественном и, соответственно, дорогом сырье. То есть готовый продукт не может быть дешевым. И у нас был определенный страх: смогут ли наши потребители, которые, конечно же, хотят качества, позволить себе платить за это качество? Но, слава Богу, наши опасения не подтвердились, – и пока у нас идет стабильный рост продаж. 

Андрей: - Вот Вы технолог. Подскажите, где Вы сами молочные продукты покупаете? На рынке, в магазине? И как Вы их выбираете? Или Вам на работе выдают?

- Однозначно, лучше всего любые продукты покупать в больших торговых сетях, где существует своя собственная служба контроля качества. Например, прежде чем мы начали поставлять свою продукцию в МЕТРО, наше производство очень тщательно проверялось их представителями. И проверяли они буквально все! Мне это настолько понравилось, что теперь я там со спокойной душой покупаю продукты в МЕТРО. Особенно продукты их собственных торговых марок. Просто теперь я не понаслышке знаю, насколько серьезно эта компания относится к контролю качества продукции. И еще: крупным торговым сетям, которые закупают сразу большой объем продукции, легче и безопаснее доставлять ее в супермаркет. То есть, рефрижератор загружается прямо на территории молокозавода и доставляет продукцию за одну ходку в 1 точку. Он не ездит по нескольким точкам по 40-градусной жаре, постоянно открывая и закрывая двери. И если вы обращали внимание, когда  заходишь в торговый зал большого супермаркета, там всегда прохладно, работают кондиционеры. Я не скажу, что везде условия идеальны, но они однозначно намного лучше, чем в маленьких магазинчиках, которые порой не могут обеспечить нужный температурный режим. Мы часто проверяем торговые точки, в которых продается наша продукция, и, к сожалению, сталкиваемся с ситуацией, когда в торговом зале стоит холодильник, но когда ты заходишь в подсобку, там температура совсем не такая, как хотелось бы. В таких магазинах холодильник рассчитан, в первую очередь, на покупателей,  но нам-то нужно, чтоб продукция, которая от нас приехала, и в подсобке хранилась в надлежащих условиях. Поэтому я считаю, что на данный момент безопасней покупать продукты в больших торговых сетях. 

Ирина: - Кисломолочные продукты – прибыльное дело? 

- Мороженое – вот самый прибыльный молочный продукт. За ним идут твердые сыры, а кисломолочные продукты – далеко не самые прибыльные. 

РАЗБИРАЕМСЯ С АРОМАТИЗАТОРАМИ

- Дина, 22 года: - Зачем выпускают детские йогурты с фруктово-ягодными добавками? Чтобы дороже цену выставить? Яблочко-то в йогурт потереть и дома не трудно! Или ягодки какой-нибудь свежей добавить… И полезнее это будет, чем консервированные добавки ребенку давать.

- Если вы абсолютно уверены, что это ваше яблочко, или ягодка не только вкусные, но и качественные! Что они не собраны с куста или дерева, растущего возле трассы, что они не из сада, где пять лет под деревьями хранились химические удобрения… Если это садик вашей бабушки в деревне, расположенной в экологически чистой зоне, то да, тогда это яблочко можно добавить в кефир. Но если вы покупаете "дары садов" на базаре, то я точно скажу, что лучше купить наш йогурт "Агуша"! По той простой причине,  что у нас контроль фруктов и ягод, которые мы используем, начинается с поля и почвы и заканчивается контролем содержимого самой ягоды. И вы бы видели эти ягоды! Наш поставщик – австрийско-украинское предприятие "Аграна-Фрут". Он находится в Винницкой области: там и экологически чистая зона, и очень высокий уровень технологий. С этой компанией в данный момент не может сравниться ни одно отечественное предприятие.

Галина Семеновна: - Если на этикетке написано "фруктовый наполнитель" – он может быть натуральным? Как узнать, есть ли там хоть какая-то ягодка?

- За фразой "фруктовый наполнитель" может скрываться все, что угодно.  А вот если написано "фруктовый наполнитель с малиной" (или с какой-то другой ягодой), это значит, что там реально есть малина. Таковы требования законодательства, и производители обязаны их соблюдать. Внимательно читайте этикетку. Есть требование к производителям расшифровывать состав. И еще, если написано, например, "клубника со вкусом земляники",  то это "со вкусом" должно вас настораживать. Это значит, что вкус достигнут с помощью ароматизатора. Но если написано, что ароматизатор или краситель натуральные – это так и есть, и это нормально.