16 ноября
Загрузить еще

Опасности, которые подстерегают детей летом

Опасности, которые подстерегают детей летом
Фото: - Что-то ты, квасок, слишком мутный!

1. Солнце

Ультрафиолетовые лучи типа В вызывают покраснение кожи и ожог, а ультрафиолетовые лучи типа А провоцируют развитие рака кожи.

Предупредить развитие и ожогов, и рака кожи поможет солнцезащитный крем с маркировками SPF и PPD и фактором защиты 50 единиц. Не гуляйте с ребенком в период с 11 до 16 часов, в это время солнце особенно опасно.

Накрывайте коляску кружевной салфеткой, она защитит ребенка от прямых солнечных лучей.

Исследования показали, что в жаркие дни лучше отдавать предпочтение одежде темно-синего цвета, так как именно она максимально защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

2. Комары

Укус комара может вызвать у ребенка чрезмерную реакцию, сопровождающуюся выраженным местным отеком, покраснением и сильным зудом в месте укуса. Кроме того, комары являются переносчиками вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний.

Для защиты ребенка от комаров используйте репелленты. Обратите внимание, что в состав репеллентов не должен входить компонент ДЭТА, потому что он токсичен для нервной системы ребенка. Внимательно читайте инструкции производителей - для какого возраста ребенка подходит репеллент.

3. Кишечные инфекции

В стоячей воде, например, в бассейнах и садовых бочках, обитают возбудители кишечных инфекций. Нахлебавшись такой водички во время купания, малыш может подцепить заразу. Понос и рвота очень опасны для маленьких детей, так как обезвоживают организм. Если ребенок потеряет более 10% своего веса, он может умереть (а для шестикилограммового грудничка, например, это всего лишь 600 г!). Ежедневно меняйте воду в бассейнах и садовых бочках.

ПРО ЕДУ

КВАСсика жанра

Настоящий квас - продукт натурального брожения. Сначала из ржаной муки и солода варится сусло. Затем в него добавляют воду, сахар, закваску из дрожжей и молочнокислых бактерий - и смесь начинает бродить. Дрожжи в процессе брожения образуют спирт, а молочнокислые бактерии придают напитку характерный вкус.

От кваса толстеют! Этот напиток богат сахаром, поэтому его употребление повышает аппетит и увеличивает вес.

Как выбрать

1. Выбирайте квас натурального брожения, основу которого составляют дрожжи и солод.

2. Не покупайте квас, в состав которого входят стабилизаторы и консерванты.

3. Выясните, сколько спирта содержится в напитке - в норме до 1,2%.

4. Газированный квас - суррогатный продукт, в котором содержится огромное количество углекислого газа, поэтому от его употребления лучше отказаться.

Как хранить

Только в холодильнике не более 3 дней. Дело в том, что в квасе постоянно идут процессы брожения. Если напиток хранится в теплом месте, то содержание спирта в нем увеличивается.

Как употреблять

Не утоляйте жажду квасом, употребляйте его как десерт. Не давайте квас маленьким детям, так как в нем присутствует алкоголь.