Новые исследования общественного здоровья в университете Буффало свидетельствуют, что употребление в пищу большого количества фруктов и овощей может помочь людям бросить курить и отказаться от табака на длительный период времени.
В программе долгосрочного исследования воздействия овощей и фруктов на отказ человека от табака приняли участие 1000 курильщиков разного пола, возраста и социальных слоев. Команда исследователей провела с ними несколько телефонных интервью с интервалом в 14 месяцев. Главной задачей было - проанализировать рацион всех курильщиков и установить возможные связи между количеством овощей и фруктов, употребляемых регулярно, и отказом от курения. Медики из Буффало, проанализировав результаты опроса участников, пришли к выводу, что среди курильщиков, которые употребляли максимальное количество овощей и фруктов, оказалось больше людей, отказавшихся от табака на продолжительное время, передает himprom.ua.
- Мы знали из наших предыдущих работ, что люди, которые бросили курить шесть и менее месяцев назад, употребляли больше фруктов и овощей, чем те, кто все еще курит. Но мы не знали, какой рацион был у тех, кто бросил, до того. Возможно, увеличение потребления растительной пищи было следствием того, что люди бросили курить, - объясняет глава департамента здравоохранения Буффало Гэри Жиовино.
Исследование показало, что курильщики, употреблявшие наибольшее количество фруктов и овощей, имели в три раза больше шансов не употреблять табак в течение как минимум 30 дней, чем те, кто употреблял наименьшее количество растительной пищи. Также оказалось, что люди, которые употребляли много овощей и фруктов, курят меньше сигарет в день, позже выкуривают свою первую утреннюю и имеют меньшую зависимость от никотина.