Правда, ученые тут же предостерегают, мол, нельзя использовать этот ароматный напиток в качестве антидепрессанта. Исследование этого напрямую не доказало. Однако удалось выявить обратную связь между дозировкой кофеина и реакцией психики человека. Люди, пившие 2 - 3 чашки натурального кофе в день, в меньшей степени страдали от психического расстройства, чем те, кто не пил его вообще или же пил слишком много. Такие выводы сделал доктор Майкл Лукас, вместе с коллегами наблюдая в течение десяти лет за состоянием здоровья более чем 50 тысяч здоровых женщин, чей средний возраст составлял 63 года, сообщает The Telegraph.
"Передозировка" же кофеина, напротив, действует слишком возбуждающе на психику и может вызвать не приятное ощущение бодрости, а повышенную тревожность и даже невроз.
Молоко и кефир полезны для памяти!
Ежедневное потребление молочных продуктов благоприятно влияет на важнейшие функции мозга: память, внимание, координацию движений, психомоторику, речь, мышление. К такому выводу пришла группа ученых из Университета Южной Австралии и Университета штата Мэн в США.
Медики протестировали на эмоциональные реакции более 900 мужчин и женщин. У тех, на чьем столе молочные и кисломолочные продукты были редко, результаты оказались ниже среднего уровня.
Молочные продукты содержат важные для продуктивной работы нашего мозга вещества: кальций, молочные кислоты и молочные жиры.
Авторы исследования поясняют, что уже известно, что кальций, сывороточный протеин, витамин D и магний играют значительную роль в снижении веса, риска развития диабета и гипертонии. Еще употребление молочных продуктов положительно воздействует на функции высшей нервной деятельности.
5 веских доводов пить зеленый чай!
Эксперты из медицинского центра Университета Мэриленда обнаружили в зеленом чае вещество, способное остановить развитие рака легких! Как объясняют специалисты, вещество под названием эпигаллокатехин галлат на самом деле обладает противораковыми свойствами - а именно подавляет рост опухоли за счет воздействия на определенные молекулы, тормозящие размножение злокачественных клеток.
Группа биоактивных веществ чая под общим названием катехины делает для нашего организма немало полезного.
Это антиоксиданты, которые тормозят деструктивные окислительные процессы (есть теория, что рак - это продукт процессов окисления).
Ученые проанализировали данные по онкологии. В Японии и на Тайвани процент заболеваемости раком легких оказался на 15 - 20% ниже среди курильщиков - любителей чая, по сравнению с европейскими странами.
Также есть исследования, доказывающие, что катехины зеленого чая помогают снизить риск развития сахарного диабета, сбросить лишние кило, продлить молодость кожи и укрепить иммунитет.