Американские ученые, пожалуй, больше всех в мире заинтересованы поиском действенных и безопасных средств для похудения. Ведь их нация - самая полная в мире. Так вот специалисты Медицинского исследовательского института Сэнфорд-Бернам во Флориде открыли, что в процессе сжигания лишних калорий самую активную роль играет гормон орексин. Он вырабатывается у нас в мозгу (а именно - в гипоталамусе) и повышает активность так называемого "полезного" коричневого жира.
"Плохим" жиром считается белый и плотный, который откладывается в мягких тканях и в животе. "Хороший" же, коричневый, жир отличается высокой концентрацией особых клеток - митохондрий, которые позволяют тканям организма легко переводить калории в энергию. Коричневый жир не откладывается в организме, а, напротив, служит как бы искрой, чтобы "развести костер" из лишних калорий.
Непосредственное участие гормона орексина в процессе похудения, естественно, тут же проверили на грызунах. Страдающие ожирением мышки, которым дополнительно стали вводить этот гормон, худели заметно быстрее и легче переносили этот процесс по сравнению с животными, которым давали препараты, выводящие жиры, или же с теми, кого заставляли часами бегать в колесе. Гормон орексин приводил к быстрой активации в организме мышек коричневого жира, и "топка" калорий работала на полную мощь.
А вот дефицит выработки этого гормона быстро приводил к лишнему весу и снижению активности. Вполне вероятно, что в наборе лишних кило без изменений в питании виноват дефицит орексина. Ведь многие страдающие ожирением люди жалуются на то, что на самом деле едят-то совсем немного!
Среди продуктов питания наиболее богат орексином натуральный пчелиный мед. Диетологи считают, что две-три чайные ложки меда в день помогут улучшить обмен веществ и позволят организму лучше расщеплять "плохой" жир. Очень хорошо усваивается мед с зеленым чаем. Ведь зеленый чай сам по себе богат катехинами, стимулирующими обмен веществ. Но учтите, что при температуре выше 45 градусов полезные вещества меда разрушаются, так что пейте чай негорячим.
НА ЗАМЕТКУ
Полезные продукты, которые помогут взять под контроль чувство голода
Из-за промозглой осенней погоды нет аппетита? Ученые из Мюнхенского университета доказали, что за формирование чувства голода на биохимическом уровне отвечают некоторые витамины и микроэлементы. Их нехватка в организме может вызвать даже у вполне здоровых людей снижение аппетита. К таким веществам относятся витамин С, цинк, железо, йод и селен. Так что если почувствовали нелады с аппетитом, в качестве аперитива хорошо съедать на выбор:
✔ апельсин, половинку грейпфрута, сладкий перец (витамин С),
✔ несколько листьев зеленого салата, зеленое яблоко (железо),
✔ для гурманов - свежую устрицу (цинк),
✔ салат из цветной капусты, шпинат, черничный морс (железо),
✔ салат из морепродуктов (йод, селен),
✔ веточку винограда,
✔ немного пророщенной пшеницы или овса (селен).
А если у вас повышенный аппетит, неплохо почаще лакомиться ананасом (в нем есть пищеварительный фермент бромелин, расщепляющий белки), а также дыней и плодами папайи (в них - растительный фермент папаин, также стимулирующий обмен веществ).
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Перед выходом на улицу чай с медом лучше не пить!
Наталья ГРИДАСОВА, врач-эндокринолог:
- На самом деле мед - довольно калорийный продукт: в 100 граммах - около 300 ккал. Но мы же не едим его банками! А 2 - 3 чайные ложечки в день действительно хорошо действуют на обмен веществ. Очень полезная процедура для "чистки" пищеварительной системы - выпивать с утра за полчаса до завтрака стакан воды с чайной ложкой меда и чайной ложкой сока лимона.
Но мед относится к очень биоактивным продуктам. Потому есть некоторые ограничения. Во-первых, как вы уже сказали, у многих на него аллергия. Во-вторых, мед обладает потогонным действием. На ночь - отличное средство от простуды. А вот перед выходом на улицу чай с медом лучше не пить - может просквозить.
ВАЖНО!
Также осторожнее надо быть с медом аллергикам. Кстати, реакция на него может проявиться, если у вас есть аллергия на цитрусовые, подсолнечник, полынь, ромашку (по принципу так называемой "перекрестной аллергии", когда уже выявленная реакция на одни растения и продукты предполагает вероятность развития такой-же на другие).