Почему именно эта буква
Современные продукты практически невозможно представить без красителей, консервантов, усилителей вкуса и запаха. Своим обозначением добавки обязаны Европейской комиссии по добавкам. "Е" - это Европа, а следующий набор цифр - закодированное соединение. Система нумерации (см. Справка "КП") для классификации пищевых добавок действует с 1953 года.
Всемирная организация здравоохранения определяет добавки как природные соединения и химические вещества, которые сами по себе в пищу не употребляются. Но при этом их в небольших количествах вводят в самые разные продукты и с самыми разными целями. С помощью добавок можно добиться нужного цвета, запаха, густоты, консистенции, длительности хранения и при этом сделать все это, что называется, "малой кровью".
|
Производители нередко лукавят, уверяя, что коль уж добавке присвоена буква "Е", это означает, что соединение успешно прошло многочисленные тесты и проверки и, значит, является совершенно безопасным. Однако специалисты по здоровому питанию, диетологи и многочисленные эксперты сомневаются в безвредности добавок. Начнем с того, что тесты длятся от нескольких дней до нескольких недель, а возможный вред может проявиться через поколения. К тому же, даже при существующей системе тестирования, целый ряд добавок уже запрещен в развитых странах.
Кто есть "ху"
Перечислять все существующие "ешки" бессмысленно. Во-первых, их слишком много, а во-вторых, далеко не все они постоянно используются в производстве. Но все же самые популярные добавки нелишним будет знать "в лицо". Международная организация по пищевым продуктам и сельскому хозяйству при ООН (FAO) разработала классификацию пищевых добавок. Данные (см. Таблицу) были доведены до ведома производителей, однако, поскольку FAO - общественная организация, ее информация носит рекомендательный характер.
Некоторые добавки вредны только в большом количестве, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме, поэтому рано или поздно дадут о себе знать. Огромное количество добавок относится к "условно опасным" - то есть считается, что они могут провоцировать заболевания, но точно это не доказано. К действительно опасным добавкам относятся Е121 (цитрусовый красный краситель), Е123 (краситель амарант) и Е240 (формальдегид). Все они способствуют образованию злокачественных опухолей.
Обман организма
Диетологи единодушны: употребление пищевых добавок - это обман собственного организма. Поэтому важно употреблять экологически чистые продукты - свежие овощи и фрукты, молоко, кефир. Чтобы ограничить попадание вредных пищевых добавок на стол, нужно не покупать продукты с неестественно яркой окраской и слишком долгим сроком хранения, убрать из своего рациона чипсы, готовые завтраки, обеды и ужины, хот-доги и прочий фастфуд (см. В тему).
Впрочем, даже если выполнить все эти требования, полностью оградиться от "ешек" не удастся. Эксперты с сожалением констатируют: на консервантах, стабилизаторах, антиокислителях, эмульгаторах и усилителях вкуса держится вся отечественная пищевая промышленность! И если в Европе перечень опасных соединений постоянно пересматривается, то отечественное законодательство оказывается слишком лояльно по отношению к тем, кто использует едва ли не все существующие в мире пищевые добавки, в том числе и опасные для здоровья.
Наталья МИЧКОВСКАЯ
КОМПЕТЕНТНО
Производитель удешевляет продукцию всеми доступными способами
- "Ешками" полны и импортные продукты, и отечественные, - говорит президент Всеукраинской общественной организации "Живая планета" Светлана Берзина. - Немало пищевых добавок полностью безобидны, ведь буквой "Е" могут маркироваться соль, перец, лимонная кислота. В Украине ситуация с добавками печальная. Например, если в Евросоюзе и России несколько лет назад запретили добавки Е216 и Е217, признав, что они провоцируют возникновение рака, то в нашей стране они используются до сих пор. Со вступлением Украины в ВТО ситуация только ухудшилась. Мы убираем барьеры в торговле, но делаем это рывками. Сокращая список продукции, подлежащей обязательной сертификации, мы ухудшили систему контроля, но при этом так и не ввели систему рыночного надзора. Украина не была готова к вступлению в ВТО - об этом говорили многие эксперты, в том числе и международные. Наш рынок стал более доступен, и при этом отечественная продукция ни по качеству, ни по цене часто не интересна европейскому рынку. В Европе совершенно другие требования по безопасности и качеству, много внимания уделяется экологически чистой продукции. Поэтому сегодня отечественный производитель борется за внутренний рынок, удешевляя свою продукцию всеми доступными способами.
В ТЕМУ
Уменьшаем количество "химии" в рационе
Вместо готового завтрака- овсянка
Вместо заменителя сахара- мед
Вместо диетической газировки- вода или сок
Вместо чипсов- сушки
Вместо "Мивины"- макароны из твердых сортов пшеницы
Вместо конфет- черный шоколад
Вместо колбасы- натуральное мясо
Вместо кетчупа- домашний томатный соус (помидоры, зелень, уксус, сахар, соль, перец)
Вместо магазинного печенья- домашняя выпечка
Вместо маргарина- подсолнечное масло
МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА
Заменитель сахара может оказаться вреднее сахара!
- Поддавшись на страшилки про "белую смерть" и желая снизить вес, многие решают перейти на так называемые "легкие" продукты без сахара, совершенно не задумываясь о том, что иной заменитель сахара может оказаться гораздо вреднее, чем он сам! - предостерегает диетолог Лариса Буткова. - Например, Е950, Е952, Е954 вредны для печени и почек, а Е951 вызывает головную боль. Что касается ксилита Е968, то он такой же калорийный, как и сахар. Но, поскольку этот продукт менее сладкий, для достижения определенной степени сладости его потребуется больше!
СПРАВКА "КП"
Классификация по номерам
Е700-799- антибиотики
Е800-899- резерв
Е900-999- прочие (воски, глазирователи, подсластители, пеногасители и др.)
Е1000-1999- новые вещества, не попавшие в стандартную классификацию
Е100-199- красители
Е200-299- консерванты
Е300-399- антиокислители (антиоксиданты)
Е400-499- стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
Е500-599- регуляторы pH и вещества против слеживания
Е600-699- усилители вкуса и запаха, ароматизаторы