Кофе европейцы пьют аж со времен Колумба, а ученые не устают открывать в нем все новые свойства. Вот, например, нейропсихологи из Университета Барселоны заявили, мол, «коктейль» из кофеина и глюкозы - идеальное топливо, чтобы раскочегарить заторможенный осенней хандрой мозг. Они изучали действие разных бодрящих - но безалкогольных! - напитков на мозг человека. Чемпионом оказался кофе с сахаром. На МРТ (магнитно-резонансной томографии) было видно: у тех, кто пил именно его, заметно повысилась активность нейронов. Особенно в тех зонах, что отвечают за оперативную память и внимание.
Автор исследования профессор Джозеф Сьерра Грабулоса рассказал, что сочетание кофеина и глюкозы улучшает умственные способности, когда человеку надо быстро встряхнуться и запомнить большой объем информации. Просто кофе без сахара такого эффекта не дает. Он возбуждает, но не делает нас умнее.
КСТАТИ
Так сколько его можно пить?
Алкалоид кофеин содержится и в кофе, и в чае. Но действует по-разному. В кофе он находится в свободном виде и оказывает возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему сразу же. Эффект длится 2 часа. В чае кофеин связан дубильными веществами. Потому действует гораздо мягче и дольше. Эффект достигается постепенно и длится до 6 часов.
Установлено: ежедневное потребление 0,25 грамма кофеина не вредит здоровью, но с большим количеством надо быть осторожнее. Одна чайная ложка молотого кофе содержит разовую «терапевтическую» дозу кофеина 0,07 - 0,1 грамма, а дальше считайте сами.
Польза
* Чашка крепкого кофе с сахаром через 5 - 10 минут повышает артериальное давление на 15 мм рт. ст. Иногда это может быть просто спасением для гипотоников.
* Улучшает тонус сосудов при общей слабости, гипоксии, пониженном внутричерепном давлении, метеозависимости.
* Стимулирует центр дыхания. Расслабляет мускулатуру дыхательных путей и может облегчить состояние при астме.
* Помогает расщеплению жиров и выработке «хорошего» холестерина, снижает в крови количество «плохого».
* В кофе обнаружено вещество метилпиридин, участвующее в формировании защиты организма от опухолей.
* Кофе с лимоном обладает антимикробным действием. Отличное средство при первых признаках простуды. А вот при ангине или фарингите от горячего кофе лучше отказаться - он раздражает и без того воспаленную слизистую оболочку горла.
* Оказывает расслабляющий и обезболивающий эффект при шейном остеохондрозе и головных болях напряжения.
* Служит противоядием при отравлении угарным газом.
Вред
* Может вызывать спазмы сосудов. Потому гипертоникам кофе можно пить только утром, причем очень слабый и с молоком (оно нейтрализует действие кофеина).
* Осторожней с напитком при аритмиях - может вызвать непредсказуемую реакцию сердца.
* Усиливает выработку желудочного сока, повышает кислотность. Поэтому при гастрите и язве с повышенной кислотностью от кофе лучше вообще отказаться или же пить его только после еды и с молоком.
* Осторожней при желчнокаменной болезни: он усиливает желчегонные свойства и может вызвать спазмы протоков.
* Угнетает деятельность щитовидки. Противопоказан при гипо- и гипертиреозе.
* Выводит из организма железо и кальций. Больше 4 чашек в день ведут к снижению плотности костей и, как следствие, к остеопорозу.
* Категорически запрещен при глаукоме (стимуляция мелких сосудов глаза может вызвать ухудшение при этой болезни).
* Может вызывать зависимость. Настоящая «кофемания» оборачивается нервозностью, гневливостью, бессонницей.
ФАКТ
В кофе обнаружены хлорогенные кислоты, действие которых на организм подобно снотворному. Поэтому примерно 15% людей от кофе сначала хочется поспать, а уже потом взбодриться
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ
Лучше «точечное» применение
Анна ГОРЕНКОВА, невролог, врач высшей категории:
- По сути, кофе действует на мозг как алкоголь (ведь кофеин в чистом виде - это яд-алкалоид). В малых дозах - активизирует, улучшает мозговое кровообращение, настроение и помогает собраться с мыслями. А вот в больших дозах, наоборот, вызывает слабость, сердцебиение, раздражительность.
Я, например, придерживаюсь правила «точечного» применения кофе - строго по надобности. Вливать в себя этот напиток литрами - просто расшатывать нервную систему. И, кстати, на кофе с сахаром можно и растолстеть. Сам кофе не калориен. В чайной ложке его около 7 ккал, зато сахара - около 30 ккал. Так что считайте: если выпить за день хотя бы три чашки кофе, всыпав в каждую по две ложки сахара, получается около 200 ккал - как в бифштексе из говядины.
Кофеин - штука коварная...
Анатолий ГЕРМАН, к. м. н., психотерапевт:
- Кофеин - коварная штука. На людей с разным типом личности он может оказывать совершенно разное действие. Если флегматику он поможет раскачаться, то у холерика может вызвать и повышенную агрессивность. Любые напитки с синтезированным кофеином, все энергетики я вообще пить не советую. В натуральном молотом кофе действие кофеина, конечно, более мягкое. Но и сильная «передозировка» даже самой лучшей арабикой может здорово повредить организму. Это чревато повышенной возбудимостью, раздражительностью, бессонницей, усиленным сердцебиением, аритмией и даже - в особо тяжелых случаях - состоянием, похожим на настоящую белую горячку.
Для настоящих кофеманов резкий отказ от любимого напитка может обернуться головной болью по утрам, вялостью и сонливостью - для организма наступает так называемое кофеиновое голодание.