Правда, то, что мы по привычке называем авитаминозом, на самом деле - гиповитаминоз: частичная витаминная недостаточность. Как ее распознать и предотвратить, советуют наши специалисты.
ПРИЧИНА БЕД - ОБРАЗ ЖИЗНИ
- Настоящий авитаминоз - тяжелое патологическое состояние, связанное с острой нехваткой в организме витаминов, - рассказал «КП» врач-эндокринолог Украинского центра эндокринной хирургии Сергей Вусатый. - Типичный пример авитаминоза - цинга. Мы же чаще всего сталкиваемся с гиповитаминозом - то есть пограничным состоянием, которое вызвано недостаточным поступлением витаминов с пищей.
Дефицит витаминов - еще не значит их полное отсутствие. Но нехватку полезных веществ на себе ощущает почти каждый из нас в конце зимы - начале весны. В первую очередь нелегко приходится детям, беременным и людям с хроническими заболеваниями.
До недавних пор главным виновником гиповитаминоза считался дефицит витаминов в фруктах и овощах. Действительно, в перезимовавших дарах природы содержание полезных веществ и микроэлементов катастрофически уменьшается. Например, в яблоках витамин С к концу зимы разрушается наполовину, в апельсинах, мандаринах и лимонах - на 30%, а в зелени уже через сутки его запасы истощаются на 40-60%. Между тем главная причина гиповитаминоза не в рационе питания.
- Существуют три основных фактора, которые приводят к гиповитаминозу, - говорит Сергей Вусатый. - Во-первых, это несбалансированное питание и, соответственно, постепенная интоксикация всего организма. Во-вторых, мы хронически недопиваем обычной чистой воды, суточная норма которой составляет от 0,5 до 1 литра. И, наконец, третий фактор - недостаточная физическая активность.
СПАСАЮТ ЛИМОН И КВАШЕНАЯ КАПУСТА
Распознать гиповитаминоз несложно, надо лишь внимательнее к себе относиться (см. КСТАТИ). Врачи уверяют: предотвратить витаминный кризис можно. Для этого достаточно соблюдать несколько простых правил.
- Если исключить из рациона продукты, содержащие консерванты (все виды консервов, в том числе и домашние соления), при этом не переедать и не «засиживаться» на одном месте, недостаток витаминов исключен, - уверяет Сергей Вусатый. - Важно также заботиться о своей печени. Самый простой рецепт для этого - ежедневно утром натощак, за 40 минут до еды, выпивать одну столовую ложку льняного или оливкового масла.
Что касается питания, то налегать на заморские фрукты нежелательно - можно заработать аллергию. По мнению диетологов, весенний рацион должен включать в себя:
И, конечно, в борьбе с гиповитаминозом не забывать о лимонах и квашеной капусте, которые бьют рекорды по содержанию в них витаминов С, В и А. Если к этому еще добавить и физическую активность, то весенняя нехватка витаминов и пониженный иммунитет вам не грозят.
РЕЦЕПТ «КП»
Полезный напиток
Возьмите 2 столовые ложки ягод шиповника (продаются в любой аптеке), 1 стакан лимонного сока, 1 стакан воды. Залейте шиповник стаканом воды и доведите до кипения на медленном огне, процедите, остудите и добавьте лимонный сок. Пейте по полстакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
КСТАТИ
Признаки гиповитаминоза: