- Реакция проявляется, когда продукт вырабатывает в организме определенные антитела. «Неправильные» продукты нападают на организм, а тот в свою очередь начинает защищаться, устраивая своему хозяину расстройство пищеварения, сыпь, насморк.
Кстати, как доказали ученые, склонность к аллергии передается по наследству. В детстве вы не могли есть клубнику, апельсины? Значит, и ваши дети - потенциальные аллергики. Если аллергией страдал один из родителей, риск развития этого заболевания у ребенка достигает 40 процентов. Если аллергики и мама, и папа, то вероятность того, что малыш унаследует эту проблему, - более 60 процентов.
Так же, как и мыши не рождаются из грязных тряпок, но живут обычно там, где грязно, так и астма не возникает от плохой экологии. Хотя протекает значительно тяжелее и скорее возникает там, где экологические условия неблагоприятны (потому в промышленных центрах случаев тяжелых форм болезни больше). Но развивается астма только при условии, если организм человека способен к аллергической реакции от рождения.
Легкая форма бронхиальной астмы (а при грамотном и своевременном лечении даже и среднетяжелая) может быть полностью купирована и, как говорят врачи, выведена в клиническую ремиссию - по сути выздоровление, которое может наблюдаться до конца жизни. Так что самое главное - не жить от приступа до приступа, а при первых же проявлениях болезни начать лечение у грамотного специалиста-аллерголога.
ВАЖНО!
Первые симптомы астмы
Врагов знаем в лицо
БУДЬ В КУРСЕ
Фрукты и овощи
Очень аллергенные: клубника, малина, апельсин, экзотические фрукты, красные яблоки, красная черешня, мандарины, красная смородина, арбуз, абрикос, виноград, морковь, помидор.
Средняя степень аллергенности: картофель, брокколи, тыква, зеленый горошек, персик.
Низкая степень аллергенности: кабачок, цветная и белокочанная капуста, белая черешня, белая слива, черника, зеленое яблоко, груша, банан.