16 ноября
Загрузить еще

Кому навредят арбузы?

Кому навредят арбузы?
Фото: - И еще один кусочек...

Монодиета - тяжелое испытание

Многие диетологи полагают, что сейчас самое время недельку посидеть на арбузной диете. Причем не стоит сводить весь рацион к поеданию сладкой мякоти. Как раз на пользу пойдет парочка разгрузочных дней - и организм почистите, и себе не навредите.

- Выдержать арбузную монодиету практически невозможно. К тому же это опасно для здоровья, - считает киевский диетолог Валентина Кубченко. - В арбузе очень много воды, поэтому могут возникнуть проблемы с почками. На мой взгляд, более эффективна диета с добавлением арбуза. Ограничьте потребление мякоти 2 килограммами в день. При этом придерживайтесь щадящей диеты: утром - овсяная каша, затем через некоторое время - немного арбуза; в обед - кусочек рыбы, а через некоторый промежуток времени - снова кусочек арбуза. Вечерний рацион выбирайте на свое усмотрение: можете просто ограничиться 500 г арбуза (только не перед сном!), или вместо ужина съесть немного арбуза, а перед сном выпить зеленый чай с сухариком или съесть нежирный творог.

Это позволит избавиться от 3-4 лишних килограммов. Однако следует помнить, что мякоть арбуза может вызвать метеоризм и даже диарею. При первых симптомах диету необходимо прекратить!

Все хорошо в меру

Увлекаться арбузами и дынями врачи не советуют, впрочем, как и любой другой едой.

- Все хорошо в меру, - убежден гастроэнтеролог Валерий Мелешко. - Даже если вы купили большой арбуз, потому что он вам приглянулся, помните - не обязательно его съедать в один присест. Здоровый взрослый человек без вреда для организма может съесть до 0,5 кг мякоти. Остальное лучше оставить на потом. Если накрыть арбуз пищевой пленкой и поставить в холодильник, то ничего с ним не случится (правда, и больше суток хранить его нельзя). Не ешьте арбуз вместе с хлебом, иначе вы спровоцируете обострение болезней желудочно-кишечного тракта.

ВАЖНО

Арбуз едят исключительно как самостоятельное блюдо. Не стоит есть эту ягоду до еды или сразу после приема пищи.

КСТАТИ

А что в дыньке?

Как и бахчевой собрат, дыня - отличное мочегонное средство и эффективно очищает желудочно-кишечный тракт.

Содержит железо, магний, калий, фосфор, витамины группы А, В и С.

Способна замедлять процессы старения в организме, потому что содержит много клетчатки и ликопина (антиоксиданта), который способствует обновлению клеток организма. Повышает иммунитет, благотворно действует на процессы кроветворения.

Успокаивает нервную систему.

НО! Дыня противопоказана диабетикам. Остальным не стоит съедать больше 1,5 кг мякоти в день, чтобы не перегружать почки. Дыня полезна, если ее есть отдельно от другой пищи (хотя бы за 20 минут до или после еды).