А как у вас обстоят дела с памятью? Давайте проверим:
0 - никогда, 1 - редко, 2 - иногда, 3 - часто.
1. Вы с трудом вспоминаете детали событий, произошедших за последние дни?
2. Сложно ли вам следить за действием фильма (книги, передачи), потому что вы уже не помните, что было в начале?
3. Бывает такое: входите в комнату и начинаете мучительно вспоминать, за чем же, собственно, вы пришли?
4. Забываете начисто о таких простых и важных делах вроде того, что вам нужно оплатить счет в банке или прийти на встречу?
5. Вдруг вылетают из памяти номера телефонов, которыми вы пользуетесь постоянно?
6. Забываете ли вы неожиданно имя или фамилию человека, с кем общаетесь постоянно?
7. Вы способны заблудиться в хорошо знакомом месте?
8. Бывает, что с трудом вспоминаете, куда совсем недавно положили нужную вам вещь?
9. Выходя из дома, забываете выключить газ, свет, запереть дверь?
10. Случается ли вам по нескольку раз повторять одно и то же, вызывая недоумение окружающих?
11. Бывает, что трудно вспомнить имена популярных людей или названия известных мест, которые у всех на слуху?
12. Вы вынуждены многое записывать, не надеясь на память?
13. Трудно запоминать новые рецепты, правила игр?
14. Вы теряете личные вещи - перчатки, сотовые телефоны?
15. Бывает, что тут же начисто забываете то, что вам только что сказали?
Считаем баллы:
7 или меньше очков. У вас великолепная память! Остается только завидовать. Тем не менее не забывайте ее «подпитывать», в том числе с помощью полезной для мозга диеты.
От 7 до 15 очков. Вам не следует расслабляться и пускать дело на самотек! Вы еще держитесь, но память уже нуждается в регулярных тренировках.
15 и более очков. Увы, вашу память нужно срочно «приводить в чувство». Пожалуй, нужно, не откладывая, посетить специалиста-невролога и выяснить причину снижения памяти и внимания. Только не забудьте этим заняться!
Подготовила Елена ИОНОВА.
Фото из архива «КП».
КСТАТИ
Вот что жизненно необходимо для стимуляции работы мозга:
l Ненасыщенные жирные кислоты. Из них состоит треть структуры мозга. Они улучшают кровоток и микроциркуляцию. Если их не хватает, то наши «маленькие серые клеточки» работают плохо, заставляя нас буквально забывать обо всем на свете. Лучшие источники полезных жирных кислот:
4 растительные масла - оливковое, соевое, рапсовое, подсолнечное;
4 жирные виды рыб - сельдь, тунец.
l Глюциды. Это энергетическое топливо для мозга. Мы получаем их из хлеба, картофеля, макаронных изделий, тростникового коричневого сахара. А глюциды, содержащиеся в белом сахаре, конфетах и пирожных, плохо усваиваются организмом.
l Протеины. Эти белки животного происхождения содержат аминокислоты, которые наш организм сам не синтезирует. Потому не отказывайтесь от постной говядины и курятины. Есть и растительные протеины. Их основные источники - рис, соя, красная фасоль.
l Витамины. На наш мозг и память работают все витамины группы В. В1 играет главную партию в процессе запоминания. В12 отвечает за прочную связь между клетками мозга и нервной системой. Эти витамины ищите в хлебе с отрубями, сыре, горохе, гречке, орехах.
l Минералы и микроэлементы. Наиболее важны для мозга железо и магний. Налегайте на зеленые яблоки, болгарский перец, изюм и курагу.