Загрузить еще

Почему кости становятся хрупкими

Почему кости становятся хрупкими

Остеопороз - постепенная потеря костной массы и повышенная ломкость костей - чаще всего поражает женщин и пожилых людей. Почему это происходит и как избежать напасти, разбираемся с профессором, доктором медицинских наук Лидией БЕНЕВОЛЕНСКОЙ.

Остеопороз действительно так страшен, как его малюют. Это одно из распространенных заболеваний, которое наряду с инфарктом миокарда, инсультом и раком занимает лидирующие позиции в заболеваемости и смертности населения.

Повышенная хрупкость костей приводит к переломам даже от незначительных падений. Особенно уязвимы позвонки, предплечья, кости бедра. Переломы последних делают больных остеопорозом зачастую инвалидами и довольно часто приводят к летальному исходу (от 12 до 40% случаев).

Почему же одни подвержены этому заболеванию, а другие счастливо обходятся без него?

Как считают ученые, ответственный период в закладке прочности костей приходится на 16 - 25 лет. В этом возрасте, а также в течение всей жизни влияние на костную ткань оказывают

ФАКТОРЫ РИСКА:

  • наследственность, если в семье уже были случаи остеопороза, риск заболеть повышается;
  • гормоны, участвующие в обмене кальция;
  • вредные привычки: курение и употребление алкоголя.

«Безмолвная эпидемия» XXI века

Остеопороз - это микроскопические нарушения в костной ткани, ее истончение, потеря плотности. То есть кость становится хрупкой, легко ломается. Но происходит это не вдруг, а очень незаметно, в течение нескольких лет. Зачастую выявить заболевание удается только после развития перелома. Именно поэтому остеопороз называют «безмолвной эпидемией» нашего века.

Питаемся правильно

Главное в профилактике остеопороза - питание с достаточным содержанием кальция и витамина D, а также фосфора, магния, меди, цинка, витаминов С и К (все они помогают костеобразованию).

Не бегите сразу в аптеку со всем этим списком. Неверная дозировка опасна! Лучше ешьте продукты с высоким содержанием кальция:

  • молоко, творог, твердый сыр;
  • салат, петрушка, капуста;
  • рыба;
  • фасоль, овсянка, гречка.

Но кальций не усваивается без витамина D. Он находится в сливочном масле, рыбьем жире, яичном желтке. Самый же главный его поставщик - солнце! Весной и летом хватит и 20 минут в день для принятия солнечных ванн, чтобы на весь год запастись витамином D.

И больше физических упражнений! Они хорошо влияют на образование новой костной ткани. Фитнес, бег, теннис и даже ходьба и прогулки помогут вам поддержать необходимую прочность костей.

От чего отказаться:

  • сократить потребление животных белков, соли и кофе, они ухудшают всасывание кальция и его сохранение в костях;
  • от алкоголя и курения: увеличивают риск переломов.

ТЕСТ

Насколько прочны ваши кости

Примерно узнать о том, грозит ли вам остеопороз, вы сможете, начислив себе по 1 баллу за каждый положительный ответ.

1. Вам больше 45 лет?

2. Вы выше 165 см?

3. Как вы считаете, не уменьшился ли ваш рост за последние годы?

4. Ваш вес меньше 65 кг?

5. Страдаете хроническими болезнями почек, печени, желудка, эндокринной системы, суставов?

6. У вас случались переломы?

7. У вас хорошие зубы?

8. Кто-то из ваших кровных родственников страдал остеопорозом?

9. Был ли у кого-то из родных перелом шейки бедра?

10. Вы принимали препараты-кортикостероиды дольше 3 месяцев?

11. У вас наступила естественная менопауза?

12. Вас частенько мучают боли в спине?

13. Вы сидите на жестких диетах, исключающих или сильно ограничивающих продукты животного происхождения?

14. Вы мало двигаетесь?

15. Не любите и не едите молочные продукты, сыры?

16. Курите?

17. Случалось из-за какой-то травмы или болезни проводить в постели дольше 2 месяцев?

До 8 баллов. Можете расслабиться: пока что ваши кости крепки как сталь и риск заболеть остеопорозом минимален.

От 9 до 12 баллов. Реального повода для волнения пока нет, но обследоваться и принять меры к профилактике стоит.

Больше 12 баллов. Обследование нужно пройти как можно скорее. Предрасположенность к остеопорозу у вас велика. Есть смысл начать принимать специальные витаминно-минеральные комплексы с кальцием.

ВАЖНО!

Молоко - отдельно, хлеб - отдельно

Наибольшей крепости наши кости достигают к 25 - 30 годам. После 30 лет усвоение кальция организмом снижается. На мужчинах это сказывается слабее, а женщины, особенно в периоды гормональных встрясок, могут терять от 3 до 10% костной массы в год.

Есть еще одна проблема: кальций - весьма капризный элемент. Например, в нашем организме предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа), не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами.

Соль и пищевые добавки, содержащиеся в колбасе и сосисках, ухудшают его усвоение.

В шпинате, ревене, щавеле много кальция, но он оттуда практически не усваивается из-за щавелевой кислоты (она превращает кальций в нерастворимое соединение).

Крахмал и клетчатка также мешают усвоению кальция, потому молочные продукты полезнее есть отдельно от каш и овощей.

А витамин D не такой привередливый - он неплохо усваивается из мяса, печени трески, жирной рыбы (сельдь, палтус, лосось), вместе с фосфором - из рыбных консервов (особенно шпрот и сардин).