Продуктовые цены в мире бьют все рекорды, и Украина не отстает. Яйца уже давно стали «золотыми», овощи борщового набора решительно выбыли из списка бюджетных продуктов, а с пучком зелени вместо букета вполне можно идти в гости.
Что будет с ценами дальше и какие продукты могут перейти в разряд дефицита? Эти вопросы KP.UA обсудила с экспертом Всемирного Банка Оксаной Руженковой.
- Год назад полки супермаркетов опустели в один день, и мы сами себя начали пугать дефицитом и даже голодом. Но вот прошел год, и ничего страшнее роста цен на продуктовом рынке не случилось…
- Действительно, этот год мы продержались неплохо. Была проведена посевная, поля засадили зерновыми, но произошла просадка по овощам. Впервые за много лет мы столкнулись с дефицитом самых обычных овощей, в том числе борщового набора.
Причем при более чем скромном ассортименте стоимость овощей в сезоне 2022/2023 превысила все разумные пределы, особенно с оглядкой на платежеспособность оставшихся в стране потребителей.
Причина очевидна: в прошлом году Украина потеряла 40% промышленного овощеводства: Херсонщину с ее овощным сердцем - Каховкой, Запорожье с его теплицами в Каменке и Водяном, Николаевщину, частично Одесскую область. И это не могло не сказаться на заполненности овощных прилавков - на юге страны выращивалось 80% лука, томатов, баклажанов.
В центре и на западе Украины если и садили какие-то овощи, то, скорее, борщовый набор. Впереди нас ждет авитаминозная весна, пока на рынок не выйдут супердорогие ранние тепличные овощи.
- На помощь государства овощеводам, я так понимаю, рассчитывать не приходится?
- Овощеводство никогда не было в фаворе у украинской власти. Госпомощь овощеводам за 30 лет удалось получить дважды: во времена Азарова на овощехранилища и в прошлом году, когда два владельца мощных тепличных комплексов руками нескольких ассоциаций решили модернизировать свои мощности. Правда, сделать это они не успели, так что помощь пролонгирована.
Но сами овощеводы по поводу такого невнимания к себе ничуть не грустили и даже находили позитив: мол, меньше внимания - больше шансов нормально жить и работать.
- В этом году украинцы занялись своими огородами как никогда. Возможно, власти делают ставки на приусадебные хозяйства?
- Да, констатировав, что овощеводство в Украине никогда не было промышленным и домохозяйства вполне могут справиться сами, власти в прошлом году раздали пожертвованные международными организациями семена дачникам и огородникам. Лично мне это напомнило фразу из «Золушки» - «а розы вырастут сами». К сожалению, овощи – не сказочные розы, сами по себе не выросли, на рынках и в супермаркетах не появились. Дачники и огородники не являются профессиональными аграриями, поэтому ждать от них рекордных урожаев и необходимого стране вала продукции не приходится. Раскрыть потенциал современных гибридов овощей по силам только промышленным производителям.
- Можно ли прогнозировать, что хотя бы с борщовым набором проблем в этом году не будет?
- Картофель и свекла в этом году были в изобилии, думаю, что и в новом сезоне дефицит тут не грозит. Дело в том, что техника и оборудования для картофеля вполне пригодна для работы со свеклой.
Лук украинские представительства семенных компаний выгребают из Европы исправно и методично, поэтому его тоже будет побольше.
И морковь у нас будет, но сомнительного качества. Это сложная в агрономическом плане культура. Чтобы научиться ее выращивать, нужно набить руку – морковь кустится, закручивается, подгнивает. Приноровиться и научиться решать эти проблемы у фермеров-новичков получается, как правило, за три сезона.
- Сколько в Украине предприятий по замораживанию овощей и как они пережили военный год?
- Предприятий по заморозке в Украине более двадцати, и все они нуждаются в грунтовых, а не тепличных овощах. Честно говоря, эти предприятия нужно срочно спасать, потому что несколько из них в сезон-2023 уже не входят из-за отсутствия оборотных средств и банкротства.
В прошлом году предприятия по замораживанию овощей не смогли выполнить свои планы по заморозке, поскольку цены на морковь, лук, перец так кусались, что морозили только те, кто имели собственную сырьевую базу. Спасались за счет замораживания фруктов и ягод. Потом из-за перебоев с электроэнергией заморозку пришлось вывезти и хранить в польских холодильниках. Оттуда и торговали.
Будет больно, если эти предприятия исчезнут с экономической карты Украины вслед за консервными заводами, которых было больше двадцати и которые также исчезли в 2014-м из-за нерентабельности производства.
- Каким будет новый сезон?
- Сезон 2023/2024 года будет сложнее. Цены будут скакать вверх-вниз. Общая тенденция – подорожание. Дорожают пестициды, удобрения, солярка, семена, поэтому ценники на рынках и в супермаркетах просто не смогут остаться на месте.
Но в целом, думаю, что мы станем свидетелями ренессанса овощеводства. Все, кто не смог продать свои зерновые трейдерам в прошлом году, обратят внимание на овощи, так что внутренний рынок существенно оживится. Потом, конечно, половина новичков уйдут из сектора, но ведь половина останется!
Так что овощи будут, но не самого лучшего качества. Большая часть товара будет непригодна для длительного хранения, но покупатели будут по привычке покупать с запасом, выбрасывать и снова покупать. Пока, наконец, не перейдут на европейский тип потребления: купил две-три морковки, съел, потом купил еще пару штук.
В общем, нас ждет время экспериментов - как для фермеров, так и для потребителей.
- Какие овощи могут оказаться в дефиците?
- По информации тепличных комбинатов, которые специализируются на выращивании рассады, фермеры заказали мало томатов. Центральная и Западная Украина побаиваются их выращивать: все же грунтовые помидоры – достаточно сложная культура.
Не было аншлага при заказе рассады кубовидных перцев и перцев капия. Значит, будем их импортировать или в сезон есть отечественную белозерку.
Ни один производитель не заказал рассаду савойской капусты, а ведь украинские хозяйки уже приноровились делать из нее голубцы. Что ж, будем есть традиционные голубцы из белокочанной. Брюссельская и кольраби, кстати, производителей тоже не привлекают.
Зато, судя по статистике, из интернет-магазинов, работающих в сегменте дачников и огородников, частный сектор ждет возврат в 90-е годы. Люди посмотрели на цены и ассортимент на прилавках и решили подумать о самообеспечении более основательно. Говорят, покупатели активно берут все, что есть, вплоть до спаржевой фасоли, сельдерея и редьки дайкон. Думаю, найдут выход даже те, у кого своего огорода нет. В аренду землю брать, конечно, не будут, а вот выращивать урожай, например, у родственников или друзей на дачах – вполне.
- Насколько реален в Украине дефицит хлеба?
- Нереален. Украина всегда производила зерна гораздо больше, чем стране нужно для своих потребностей – не зря же для нас даже в условиях войны нашлась возможность открыть зерновой коридор.
Кроме того, в 2022 году впервые за 30 лет на полную мощность заработали мукомольные предприятия. Эту муку активно экспортировали производители, осела она и в закромах хлебокомбинатов. Словом, запасы есть.
Кстати, нетрудно заметить, что в то время, как хлеб подорожал, цены на муку вполне стабильны. Несмотря на это, хлеб и дальше продолжит дорожать, поскольку себестоимость сырья все же растет. Дорожают закваски - в первую очередь, из-за дорогой коммуналки вообще и электричества в частности. Подорожали яйца: курам нужна подсветка, они не несутся в темноте.
В общем, подорожание продуктов продолжится, но важно, что это будет вызвано не дефицитом, а именно ростом себестоимости производства.
- И что в такой ситуации делать потребителям?
- Готовиться. Год простым не будет, поэтому те, кто думают о расширении приусадебного хозяйства, на правильном пути. Это поможет продержаться в текущем сезоне, а экономический спад и инфляционные процессы будут для таких предприимчивых людей менее ощутимыми.