22 декабря
Загрузить еще

Продукты в Донецке: границы на замке, но клубнику и колбасу везут контрабандой

Продукты в Донецке: границы на замке, но клубнику и колбасу везут контрабандой
Фото: Фото: архив «КП»

Горожане говорят о контрабанде товаров, несмотря на закрытые границы, и пытаются свести концы с концами при мизерных зарплатах.

Крупные сочные ягоды клубники, ярко-оранжевые абрикосы, румяные персики – ими завалены прилавки донецких рынков, но теперь все это деликатес. Еще раз: в июне абрикос для Донецка - деликатес. Только так можно объяснить его цену в 300 рублей за кило на одном из центральных рынков города. То, что через пару недель будет падать с каждого дерева в частном секторе сейчас стоит почти 116 гривен или 4,5 доллара за кило.

- Привозные? – интересуемся у продавца, обнюхивая фрукты. Не пахнут ничем. Продавец возводит глаза к небу.

- Откуда? – улыбаясь, говорит он, как бы давая понять, что при закрытых-то блокпостах и границах ничего привезти невозможно…. но у него получилось!

- Неужели местные? – наигранно поражаемся мы.

Продавец таинственно улыбается. Его коллега, торгующий клубникой, также загадочно посматривает на нас. К слову, за неделю клубника подешевела с 350 рублей за кило до 300, а кое-где даже и за 200 рублей можно найти. Но берут мало. Потому что 230 рублей – это много. Это 90 гривен, если пересчитать. А в Киеве, говорят, за 75 и меньше можно найти.

Походив по рынку, понимаешь, что закрытые границы, карантин и прочие "ковиды" - они не для всех. Во всяком случае, не для всех торговцев – хитрых, смешливых, но молчаливых. Иначе откуда на центральном  рынке вечером разгружаются фуры с овощами и фруктами, а смуглые парни с кавказским акцентом предлагают донести до машины мешок с картошкой или "хоть два, за такую цену, посмотри, и три возьмешь".

Не возьмем, в мешках для нас дорого. Хотя если в мешке – то кило молодой картошки выходит что-то около 30 рублей (11 грн), а на развес на ближайшем рынке "молодая" продается по 50-60 рублей (20-23 грн). Можно купить старую картошку по 15 (6 грн), но она уже такая старая, что ее не спасает даже тщательный отмыв и укладка на прилавке в виде красивых горок.

Египетская картошка, клубника откуда-нибудь из-под Турции, апельсины из Израиля… Какие закрытые границы, какой карантин? Просто контрабанда немножко подорожала – и все. Потому что ситуацию понимать надо – закрытые границы и карантин…

Разница есть и существенная

В рыбный отдел стоит небольшая очередь. Без масок, на улице же, рынок все-таки. Дышат друг к другу в затылок, рассказывают  о новой напасти – излучении 5G и как с ним бороться. Рыбу берут самую недорогую. Форель скучает в холодильной витрине, судя по степени заветренности, уже давно. Рядом колбаса – как в музее, на нее приходят посмотреть. Сервелат по 350 рублей уже не удивляет, как пять лет назад, а 700-800-рублевые колбасные палки вообще не вызывают никаких чувств. А что можно чувствовать к недоступной еде?

Рядом развалы  сыров, в среднем 450 рублей (175 грн.) за кило. Российские, кое-где российские, замаскированные под белорусские. Вспоминаем, как года три назад за эту же цену из-под прилавка нам продавали украинские сыры, российские (проигрывающие в качестве) же "тянули" рублей на 250-300. Все подорожало понемногу, и украинских сыров уже нет даже под прилавком, хотя можно найти еще растворимый кофе, фасованный где-то под Киевом.

А где же яйца? А вот они, крупные, красивые по 63 рубля (24,5 грн) за десяток с местной Пролетарской птицефабрики. В бывшем супермаркете АТБ (называющийся сегодня "Первым Республиканским Супермаркетом" он же - "ПРС")  крохотные невзрачные яйца торгуют по 53 рубля (20,6 грн) за 10 штук и не стесняются.

"Молочки" много, очень много. Есть все та же белорусская, по весьма "кусающимся ценам" (килограмм масла – от 500 рублей и выше (195 грн), есть российская и местная, донецкая. Литр молока можно купить от 43 рублей до 53, все что дороже – уже в пакетах для долгосрочного хранения. В несчастном "ПРС" молоко лучше не покупать, оно скисает уже на пути от магазина к дому, а производства местных молокозаводов – достаточно вкусное, если не верить всяким слухам о том, из чего это молоко на самом деле делают. И слухи эти сами работники  заводов распространяют. Говорят, дескать, нет у нас столько коров вокруг, чтобы столько молока получить.

Самый дешевый мясной продукт – курятина, продается едва ли ни на каждом втором прилавке. Фото: Соцсети

Проверять пришли!

Как шутят дончане, с такими ценами мясо уже можно дарить как подарок на дни рождения и юбилеи. Шутки шутками, но найти действительно хорошее мясо в Донецке трудно. Если не считать курятину, конечно – она на каждом углу. При этом конкуренция кур донецких и завозных российских пока не в пользу местных что по качеству, что по цене.

Различить их конечно трудно – родословную вот этого филе знает только продавец. Но он не скажет.

- 190 руб за кило (около 80 гривен) за кило. Брать будете? – вот  и все его слова.

Рядом свинина по 260  рублей (110 гривен) за кило мякоти. Желающих купить мяска за полчаса здесь не нашлось. Ну, может ближе к выходным, к каким-нибудь шашлыкам кто-то закупится…

Как обычно, на центральных рынках обычно все подороже, чем на тех, что ближе к окраинам. Рублей на 20-30 точно. Раньше пенсионеры на бесплатном для них муниципальном транспорте катались и на рынки в спальных районах, и на жд-вокзал в целях экономии. Сейчас, когда бесплатный проезд был отменен, им приходится отовариваться поближе к дому.

- С такой пенсией что я возьму? – бушует старичок с небольшим пакетом в руках.  Берет пару куриных голеней по 129 рублей (50 грн) за кило, а в глазах уже видны подсчеты, как растянуть две несчастные "курноги" на неделю, а то и больше. Потом ругается, обращаясь сам к себе, чуть ли не последними словами: пенсия крохи, цены дикие, как прожить непонятно, в 14-м году и то легче было… Продавец ошалело смотрит ему вслед.

Впрочем, недолго. На рынке появляются странные люди, точнее, вполне обычные, но вот реакция продавцов на них изумляет. Кто-то со словами "пора пообедать!" резко закрывает свой павильон, кто-то вдруг выходит из своего закутка и начинает усиленно делать вид, что никакого отношения к этой мясо-молочной витрине не имеет. Кто-то натягивает маску с подбородка на нос.

- Проверять пришли! – с негодованием говорит наш продавец филейных частей и выкладывает рядом с собой… "Лист проверки температурного режима сотрудников".

- Не будет температурных листов – штраф в 30 тысяч по протоколу и половину – если без протокола. Всех уже заколебали. Народ начал штрафы в цену закладывать, - шепотом говорит он нам, и мы просто не можем не купить у него мясо за такую откровенность.

Хотя это не секрет. Достаточно окинуть взглядом рынок и отметить, что в разгар торгового дня значительная часть павильонов стоит закрытая. По словам соседей, продавцы либо не могут завезти товар, либо уже получили свой штраф и думают закрывать торговлю вообще.

Странные люди проходят, у них, видимо, нерабочий день. Рынок шумно выдыхает. Покупатели снова начинают выбирать огурцы по 70 рублей (28 грн), кабачки по 30 (11 грн), приглядываясь к помидорам за 120-140 (47-54 грн) и синеньким по 150-180 (60-70 грн), останавливая свой выбор на глянцево-блестящих яблоках по 130 рублей (50 грн) за кило. Впрочем, если пройти вглубь рынка, то можно найти старушку, которая с удовольствием отдаст не такие блестящие, но сладкие и вкусные яблочки по 60 (23 грн).

Подпись: "Молочки" в продаже много, но люди жалуются на низкое качество. Фото: Соцсети 

"Начинаем привыкать к бедности"

В целом в глаза бросается тот факт, что рыночный ассортимент за три месяца изрядно оскудел. Говорить о нехватке продуктов нельзя – они есть, но вот платежная способность населения, и без того невысокая, очень сильно упала. Сказывается отсутствие украинских пенсий и зарплат, а помноженное на задержку местных выплат и частенько пустующие банкоматы местного "банка", куда капает зарплата бюджетников и соцвыплаты все это вкупе рисует печальную картину действительности в так называемой "ДНР". Можно только представлять, что происходит в небольших городах, а о селах можно вообще промолчать.

- У нас (на оккупированных территориях. – Авт.) очень любят рассказывать, что здесь все дешевле чем "на Украине" - и продукты, и коммуналка, и все остальное. Только забывают сказать, что и зарплата здесь тоже "дешевле". Получать 10-12 тысяч рублей (3800-4600 грн) в месяц – для многих это счастье. А 20 тысяч (7800  грн) – это уже можно сказать, зажиточный человек. Все что выше – это значит человек работает "при должности", то есть при "руководстве". И к этой "огромной" зарплате есть довесок – в этом случае человеку закрыт выезд на подконтрольные территории Украины. - говорит житель Донецка Анатолий. – Да, за шесть лет мы начинаем привыкать к бедности. А по-другому это назвать нельзя…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выхода нет: почему не открывают блокпосты в Донбассе