Ассоциация производителей яиц и мяса птицы Латвии призывает правительство страны запретить импорт яиц из третьих стран, среди которых числится Украина. Об этом сообщает delfi.
Латвийская власть приняла решение о выделении дополнительных денег для усиления контроля импортных яиц из Украины. По результатам проверок стало известно, что на территорию Латвии неоднократно ввозились из Украины зараженные сальмонеллой яйца.
- Бактерии рода сальмонелла содержат даже термически обработанные продукты, что заставляет думать об уровне гигиены на украинских фабриках. Импорт из Украины составляет треть всего объема импортируемых в Латвию яиц. Четыре раза было зафиксировано несоответствие различных яичных продуктов нормам безопасности пищевых продуктов, и здоровье общества находится под угрозой, - беспокоятся за своих потребителей в ассоциации.
Директор ассоциации "Союз птицеводов Украины" Сергей Карпенко утверждает, что украинские производители строго соблюдает все нормы контроля и предотвращения заражения продуктов сальмонеллой.
- Украина уже долгое время соблюдает более строгие нормы контроля и предотвращения появления бактерий сальмонеллы, чем страны ЕС, - заявил Карпенко.
Отметим, яйца в Латвию поставляют четыре украинских производителя, которые получили лицензию импорта от Еврокомиссии. Какая именно компания поставляла некачественные продукты неизвестно.
СПРАВКА “КП”
Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из рода salmonella. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу некачественных или несвежих продуктов, содержащих в себе данную бактерию. Возникновению сальмонеллеза в наибольшей степени подвержены дети в возрасте до 1 года. Заражение в данном случае происходит при кормлении ребенка с использованием не прошедшей кипячение бутылочки. Взрослый человек может получить заболевание, употребляя в пищу куриные яйца, молоко, мясо, сливочное масло.
Коварство сальмонеллеза заключается в том, что основной возбудитель заболевания, попавший в пищевой продукт, никак не изменяет его внешний вид, не сказывается на его вкусовых качествах. Наличие сальмонеллы в том или ином продукте питания можно определить только при помощи проведенного лабораторного анализа. Медицине известны случаи смертельного исхода сальмонеллеза.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
На Черкасщине человек умер от лептоспироза, еще 12 - подцепили в кафе сальмонеллез