Сдобный ароматный кулич и яркие крашенки - основные блюда пасхального меню.
Как правило, яйца в предпраздничные дни становятся "золотыми", но в этом году они подорожали задолго до праздника и уже достаточно давно продаются более чем вдвое дороже, чем год назад.
Кулич, покрытый сверху сахарной глазурью и посыпанный разноцветной крошкой, - обязательное блюдо на Пасху. Приготовление пасхальных куличей всегда было не только торжественным и хлопотным, но и довольно затратным делом (подробнее см. "Считалка "КП"). Так что сейчас многие хозяйки предпочитают не напрягаться и покупают куличи в магазине. Тем более что в торговых точках при желании можно найти выпечку на любой вкус и кошелек - в среднем по 7,5-8 грн. за 100 г. То есть если маленький 100-граммовый кулич обойдется в 7,50-8,00 грн., то средняя полукилограммовая выпечка - в 40 грн.
По поводу того, какого размера куличи лучше покупать, единого мнения не существует. Поклонники небольших куличей объясняют свою точку зрения тем, что лучше приобрести несколько немаленьких куличиков, чем один большой, ведь их число должно быть не меньше, чем число членов семьи. У опытных хозяек - свои аргументы: большие куличи, как правило, оказываются пышнее и вкуснее.
Поэтому мы выбрали компромиссный вариант и для расчета взяли 1 большой и 5 маленьких куличей.
На пасхальный стол традиционно выставляют различные мясные блюда, среди которых - буженина, ветчина, запеченный окорок, блюда из индейки, телятины или баранины. Часто на стол ставят холодец, приготовленный из нескольких видов мяса и птицы.
К числу обязательных продуктов также относят сливочное масло. Вообще смысл в том, чтобы собрать на пасхальном столе все виды основных продуктов - чтобы весь год семья не знала нужды.
Заметьте: пасхальный стол отличается от других праздничных застолий тем, что к нему, как правило, не подают горячих блюд. И это легко объяснимо.
Дело в том, что данное негласное правило дает возможность хозяйкам не проводить праздничный день в суете у плиты, приготовить все блюда заранее и сходить в церковь. В пасхальную корзину, содержимое которой мы традиционно освящаем, кладут холодные мясные закуски, домашнюю колбасу. Впрочем, если готовить не хочется, мясную нарезку можно купить в магазине (200-300 грн./кг).
Также в "пасхальном наборе" будет нелишней бутылка вина: от 60-70 грн. за "Кагор" от отечественного производителя до 150-250 грн. за "Алазанскую долину" или "Твиши". Водку, коньяк, шампанское и другой алкоголь в церковь лучше не нести - это лишнее.
Многие укладывают в свои корзинки сладости и фрукты, желая, чтобы на праздничном столе было освящено все до последней крошки, но это уже дело вкуса.
Праздничный стол на Пасху должен быть богатым и разнообразным, так что основные блюда правильно будет дополнить легкими салатами и овощной нарезкой. Апрельские цены на "витаминное меню" в этом году кусаются как никогда, причем разброс цен впечатляет. Даже в одном супермаркете огурцы продаются от 45 грн. за кило тепличных до почти 90 грн. за килограмм импортных. Помидоры лежат по 45-82 грн., салат в горшочке обойдется в 25-35 грн., болгарский перец - по 58-105 грн. за кило! Укроп, петрушка, салатные листья, зеленый лук - на все это цена стартует от 13 грн. за совсем небольшой пучок.
Кстати, раньше в зажиточных семьях на стол ставили 40 блюд (по числу дней Великого поста) и старались раскрасить как можно больше яиц. Так что сегодня можно только порадоваться тому, что такое количество угощений не является строгим требованием, хотя традиция изобилия на праздничном столе осталась. Но все же главное - чтобы на вашем праздничном столе присутствовали освященные в церкви символы Пасхи, а вашем доме и в вашей душе был мир.
Для того чтобы подсчитать, в какую сумму обойдется выпечка пасхального кулича, мы воспользовались популярным рецептом и сравнили цены на ингредиенты в нынешнем и прошлом году. Оказалось, что если в 2017-м на реализацию рецепта ушло 58,16 грн., то в этом - 68,79 грн.
Таким образом, в соответствии с нашим "индексом кулича" цены за год выросли на 18,3%.
Продукты Цена, грн. 2018 2017
Большой праздничный кулич вам обойдется почти в 70 грн., не считая потраченного времени и расходов на электричество или газ.
С каждым годом пасхальная корзинка становится все тяжелее для украинских кошельков, и за последние 12 месяцев она стала еще более чем на 100 грн. дороже. Согласно нашим расчетам, достаточно скромный праздничный стол для семьи из трех человек (рассчитывая на парочку возможных гостей) обойдется более чем в 900 грн. Тем же, кто хочет побаловать себя и своих близких копченостями, сладостями и многообразием фруктов, придется раскошелиться дополнительно.
Продукты | Апрель 2018 | Апрель 2017 | Апрель 2016 |
Куличи | 80,00 | 70,00 | 50,00 |
Яйца, 2 дес. | 51,20 | 21,80 | 20,00 |
Колбаса, 300 г. | 75,00 | 60,00 | 60,00 |
Мясо, 0,5 кг. | 70,00 | 50,00 | 45,00 |
Куриное филе, 0,5 кг. | 43,00 | 36,70 | 28,00 |
Сыр, 0,5 кг. | 90,00 | 90,00 | 57,00 |
Грибы, 0,5 кг. | 27,00 | 20,00 | 16,00 |
Картофель, 1 кг. | 8,00 | 7,00 | 5,00 |
Огурцы свежие, 0,5 кг. | 30,00 | 29,00 | 22,00 |
Помидоры свежие, 0,5 кг. | 30,00 | 26,50 | 23,00 |
Сладкий перец, 1 шт. | 12,00 | 12,00 | 17,00 |
Зелень свежая, 2 пучка | 26,00 | 30,00 | 23,00 |
Масло сливочное, 200 г. | 32,00 | 29,90 | 18,60 |
Оливки, 1 бан. | 40,00 | 40,00 | 38,70 |
Вино, 1 бут. | 120,00 | 120,00 | 120,00 |
Сок, 1,5 л. | 28,90 | 28,90 | 22,30 |
Шоколадные конфеты, 0,5 кг. | 75,00 | 75,00 | 60,00 |
Фрукты, 2 кг. | 60,00 | 50,00 | 55,00 |
Хлеб | 9,00 | 8,50 | 8,00 |
ИТОГО | 907,10 | 805,30 | 688,60 |
8 апреля православные украины, а 1 апреля - католики, отметят древнейший и самый важный христианский праздник.