Загрузить еще

Пасхальный стол стал дороже на 100 гривен

Пасхальный стол стал дороже на 100 гривен
Фото: - Мама, а сколько свечка стоит? Фото: Евгения ГУСЕВА

Яйца: бывало и дороже

Основные блюда пасхального меню - кулич и крашенки. Как правило, яйца в предпраздничные дни становятся "золотыми", но в этом году мы наблюдаем приятное исключение. 

Еще неделю назад яйца в столичных супермаркетах можно было купить по 9,90 грн. за десяток, а ближе к пятнице они выросли на гривну. То есть по сравнению с прошлым годом здесь мало что изменилось. 

Сдобный ароматный кулич, покрытый сверху сахарной глазурью и посыпанный разно­цветной крошкой - обязательное блюдо на Пасху. Приготовление пасхальных куличей всегда было делом не только торжественным и хлопотным, но и довольно затратным (подробнее см. "Считалку "КП"). Так что сейчас многие хозяйки не напрягаются и покупают куличи в магазине. Тем более что в торговых точках при желании можно найти выпечку на любой вкус и кошелек, в среднем по 7 грн. за 100 г. То есть если маленький 100-граммовый кулич обойдется в 7 грн., то средняя полукилограммовая выпечка - 35 грн. 

По поводу того, какие куличи лучше покупать - маленькие или большие, единого мнения нет. С одной стороны, лучше приобрести несколько маленьких куличиков, чем один большой, ведь их число должно быть не меньше, чем число членов семьи. Однако опытным хозяйкам прекрасно известно: большие куличи, как правило, оказываются пышнее и вкуснее. 

Поэтому мы выбрали компромиссный вариант и для расчета взяли 1 большой и 5 маленьких куличей. 

Собираем "пасхальный набор"

На пасхальный стол традиционно выставляют различные мясные блюда, среди которых - буженина, ветчина, запеченный окорок, блюда из индейки, телятины или баранины. Часто на стол ставят холодец, приготовленный из нескольких видов мяса и птицы.

Заметьте: пасхальный стол отличается от других праздничных застолий тем, что к нему, как правило, не подают горячих блюд. И это легко объяснимо. 

Дело в том, что такое негласное правило дает возможность хозяйкам не проводить праздничный день в суете у плиты, приготовить все блюда заранее и сходить в церковь.  В пасхальную корзину, содержимое которой мы традиционно освящаем, кладут холодные мясные закуски, домашнюю колбасу. Впрочем, если готовить не хочется, мясную нарезку можно купить в магазине (180-250 грн./кг). 

Также в "пасхальном наборе" будет нелишней бутылка вина: от 55-70 грн. за "Кагор" от отечественного производителя до 150-250 грн. за "Алазанскую долину" или "Твиши".

Многие укладывают в свои корзинки сладости и фрукты, желая, чтобы на праздничном столе было освящено все до последней крошки, но это уже дело вкуса.

Витаминное меню

Праздничный стол на Пасху должен быть богатым и разно­образным, так что основные блюда нужно дополнить легкими салатами и овощной нарезкой. Апрельские цены на "витаминное меню" в этом году кусаются как никогда, причем разброс цен впечатляет. Даже в одном супермаркете огурцы продаются от 50 грн. за кило тепличных до 70 грн. за килограмм импортных. Помидоры лежат по 53-65 грн., упаковка свежего салатного микса - по 40 грн., болгарский перец - по 60-120 грн. за кило! Укроп, петрушка, салатные листья, зеленый лук - на все это цена стартует от 15 грн. за совсем небольшой пучок. 

Кстати, раньше в богатых семьях на стол ставили 40 блюд - по числу дней Великого поста. Согласитесь: просто замечательно, что такое количество угощений не является строгим требованием! Главное, чтобы на вашем праздничном столе присутствовали освященные в церкви символы Пасхи. 

 

СЧИТАЛКА "КП"

Для того чтобы подсчитать, в какую сумму обойдется выпечка пасхального кулича, мы воспользовались популярным рецептом. Нам понадобится:

  • Мука - 650 г (6,00 грн.)
  • Яйца - 4 шт. (4,36 грн.)
  • Молоко (жирное) - 150 мл (3,50 грн.)
  • Сахар - 200 г (3,80 грн.)
  • Сливочное масло - 150 г (22,50 грн.)
  • Изюм - 50 г (4 грн.)
  • Ванилин (5 грн.)
  • Цветная посыпка (4 грн.)
  • Дрожжи (5 грн.)

Итого: большой праздничный кулич вам обойдется почти в 60 грн., не считая потраченного времени и расходов на электричество или газ.  

КСТАТИ

Не забудьте про салфетки! 

Приготовление блюд - это только полдела, а особое настроение пасхальному столу придают праздничные аксессуары. Чтобы создать жизнерадостный пасхальный настрой, стол нужно украсить! Можно заранее своими руками сделать яркие бумажные цветы, которыми традиционно украшают пасхальные блюда. Или вместе с детьми вырезать ажурные бумажные салфетки, расписать красивыми узорами яйца.

Если ни времени, ни желания нет, а праздника хочется, воспользуйтесь готовыми аксессуарами. Например, купите красивые бумажные салфетки с цыплятами или пасхальными кроликами (от 25 грн. за пачку) или новую скатерть (от 60 грн.).

В преддверии праздников наши супермаркеты напоминают музеи народного творчества, и ходить в них, рассматривая безделушки, - одно удовольствие. Правда, цены на эти милые вещицы кусаются, особенно учитывая, что пасхальные аксессуары можно использовать только раз в году. Например, набор из трех крошечных плетеных корзиночек, в которых можно своими руками создать тематические композиции, обойдется в 50 грн., подставки для яиц - 15-50 грн., декоративные свечи - 25-40 грн. Посыпки для кулича продаются от 3 грн. за небольшую пачку, наклейки на яйца - от 4 грн., краски для яиц - от 2,50 грн., украшения в виде цыплят или зайчиков - 15-30 грн. Тем не менее хотя бы что-то из этого все же стоит приобрести, и тогда праздничное настроение вам и вашим близким будет обеспечено! 

В ТЕМУ

С каждым годом пасхальная корзинка становится все тяжелее для украинских кошельков, и за последние 12 месяцев она стала еще более чем на 100 грн. дороже. Согласно нашим расчетам, достаточно скромный праздничный стол для семьи из трех человек (рассчитывая на парочку возможных гостей) обойдется более чем в 800 грн. Тем же, кто хочет побаловать себя и своих близких копченостями, сладостями и многообразием фруктов, придется раскошелиться дополнительно.