10 ноября отмечается Всемирный день качества. В такой день сам Бог велел сделать несколько вещей. Во-первых, выпустить в "КП" в Украине" специальное приложение о самых качественных и полезных продуктах (его первую страницу вы уже начали читать). А во-вторых, помочь нашим читателям добрым советом. Ведь покупать некачественные продукты сейчас, когда цены зашкаливают, особенно обидно!
Чтобы этого не произошло, "КП" в Украине" вместе с диетологом Ларисой Бутковой вспомнила правила выбора основных продуктов и поделилась ими со своими читателями.
Рыба
Свежая рыба пахнет вовсе не рыбой, а морем или рекой.
Если у вас насморк, загляните рыбе в глаза: они должны быть ясными и светлыми. Мутные глаза говорят либо о том, что рыба изначально не очень хорошо себя чувствовала, либо о том, что она слишком долго ждала своего покупателя.
При надавливании на спинку, как и в случае с мясом, "ямка" должна тут же выровняться.
Жабры свежей рыбы должны быть ярко-розовыми или темно-бордовыми (но не ярко-красными), а чешуя - блестеть и плотно прилегать к тушке.
Мясо
Выбирая мясо, прежде всего смотрим на его цвет: у свинины он должен быть розовым, у телятины - красновато-розовым, у говядины - насыщенно-красным, у баранины - темно-красным. Еще больше о свежести мяса вам скажет жировая прослойка: у хорошего мяса жир белого цвета, за исключением баранины, жир которой имеет кремовый оттенок.
Края куска должны быть слегка влажными и ни в коем случае не засохшими.
При надавливании на свежий кусок мяса "ямка" должна быстро выравниваться.
Яйца
Яйца бывают с белой или коричневой скорлупой. Это связано с окрасом курицы-несушки и ни на качество, ни на вкус яйца не влияет. А вот светло-серая или желтоватая скорлупа указывает на то, что яйцо несвежее.
Специалисты не рекомендуют покупать яйца со следами крови или помета, но и слишком чистой скорлупа быть не должна. Это говорит о том, что яйцо вымыли, а значит его можно хранить не более 12 дней.
Свежее яйцо не будет легким, и, если его встряхнуть, вы не почувствуете, что внутри что-то "болтается".
Проверить свежесть яйца в домашних условиях можно, опустив его в холодную воду. Свежее яйцо тонет, средней свежести - держится посередине, а несвежее - всплывает.
Сыр
"КП" в Украине" уже не раз писала: сыр, который мы видим на прилавках, вполне может оказаться и не сыром, а сырным продуктом (то есть с добавлением растительных жиров). В магазине, как правило, с этим разобраться просто (продавцы указывают, что именно они продают), а вот на рынке вам вполне могут подсунуть вместо настоящего сыра его дешевый "заменитель". Так что за этим продуктом лучше отправляться в супермаркет.
Но и в цивилизованной рознице вас могут ожидать неприятные сюрпризы. Чтобы избежать покупки некачественного продукта, не покупайте сырную нарезку и тем более натертый сыр. Часто таким образом маскируют испорченный продукт, так что просите, чтобы нарезку делали при вас и отрезали от целого куска.
Овощи и фрукты
Главное правило знают, наверное, все: не покупать овощи и фрукты с абсолютно идеальным внешним видом. Якобы, если они будут неказистые, разной формы и с незначительными повреждениями, риск того, что они подвергались химии, минимален.
Однако Лариса Буткова не советует строго придерживаться этого правила. Во-первых, "идеальный вид" - еще не повод отказываться от покупки: в европейских магазинах овощи и фрукты настолько одинаковы, что их часто продают не на килограммы, а поштучно. Во-вторых, "побитые" фрукты вряд ли можно назвать полезными для здоровья, поскольку в них уже начался процесс разложения.
Диетолог советует ориентироваться на запах: чем он ярче выражен, тем свежее и "натуральнее" продукт. А корнеплоды - морковь, свекла - должны "отдавать" землей.