Во втором квартале года (весна-лето) украинцы купили на 15% меньше продуктов, чем в первом квартале (зима-весна). Об это сообщил генеральный директор Украинской ассоциации торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Фейсбуке 11 октября.
В январе-феврале-марте украинцы потратились на продукты в среднем не много - 124 миллиарда гривен. Но в апреле-мае-июне этот показатель упал на 14 миллиардов, или на 15%.
- Второе полугодие таким позитивным не будет, и если учесть разгоняющуюся продуктовую инфляцию, нам стоит ожидать, не затягивая поясов, а примерки одежды меньших размеров. Приятно было бы осознавать, что структура нашего потребления изменилась, и как в странах с высоким уровнем дохода доля продуктов в потребительской корзине падает. В Европе продукты в структуре расходов не превышают 20%. В то же время в Украине их доля выше 50%. Но это сокращение связано с тем, что люди сокращают свой рацион, - написал Дорошенко.
КСТАТИ
Эксперт рассказал, от каких продуктов украинцы чаще всего отказываются
больше всего сократились продажи соков (минус 22%) и растительного масла (минус 19%). Потребление мяса уменьшилось на 14%, рыбы - на 8%, сахара - на 18%. Даже кофе и чай мы стали пить реже – их продажи упали на 9 и 16% соответственно. Основа украинского рациона – это крупы, макароны, картофель и хлеб.