И вряд ли вы найдете лучший способ, чем съесть мороженое! Примечательно, что многие украинцы считают мороженое не только вкусным, но и полезным перекусом, относя его к молочным продуктам. К сожалению, они ошибаются, ведь производители уже давно экономят на молоке. И может случиться так, что вы едите мороженое совсем без молока, зато с кучей химии!
"КП" в Украине" совместно с проектом "Жизнь без обмана" телеканала "1+1" (подробнее см. Справка "КП") и его ведущим Алексеем Душкой продолжает цикл статей о том, как с умом подходить к выбору продуктов, товаров и услуг. Сегодня мы расскажем, как выбрать правильное мороженое и не попасть на безмолочный обман.
Кто-кто в пломбире живет?
Мороженое относится к тем продуктам, которые доставляют удовольствие. Поэтому никаких нотаций о калориях, сахаре и вреде для фигуры вы здесь не прочитаете. Мороженое для того и создано, чтобы им наслаждаться. Правда, наслаждение может легко пропасть, если в супермаркете вас обманули и, скажем, подсунули мороженое с "биологическим оружием" - кишечной палочкой.
Симптомы отравления кишечной палочкой очень болезненны, неприятны и требуют серьезного лечения. А самое неприятное, что заражено может быть любое мороженое: и дорогое, и дешевое, и настоящее, и подделка.
Виной тому - "экономные" супермаркеты, которые часто отключают свои холодильники ночью, чтобы меньше платить за электроэнергию. А расплачиваются за эту преступную халатность потребители своим здоровьем. Как же понять, что мороженое может отправить вас на больничную койку?
Две заветные цифры
Мороженое с растительными жирами, кучей химии, дополнительными стабилизаторами и загустителями - все это, к сожалению, неприятная, но узаконенная реальность. Производители пишут на упаковке "мороженое" и, подмешивая туда химию, предупреждают об этом мелкими циферками. Их не то что не каждый поймет - не каждый и заметит!
Для того чтобы сориентироваться во всем многообразии холодного лакомства, потребителю прежде всего следует обратить внимание на две последние цифры стандарта.
1. ДСТУ 4733:2007 - мороженое молочное, сливочное, пломбир.
Данный стандарт распространяется на мороженое, изготовленное исключительно из молока и продуктов его переработки. В зависимости от содержания жира мороженое делят на:
2. ДСТУ 4734:2007 - мороженое плодово-ягодное, ароматическое, шербет, лед.
Стандарт распространяется на мороженое, изготовленное на основе плодово-ягодного сырья или на основе сахарного сиропа.
3. ДСТУ 4735:2007 - мороженое с комбинированным составом сырья.
Стандарт распространяется на мороженое, изготовленное с частичной заменой молочного сырья с использованием компонентов немолочного происхождения (растительных жиров). Первоначально стандартом разрешалось при производстве мороженого использовать только кокосовое либо пальмоядровое масло. Изменениями, введенными с 1 мая 2010 года, производителям разрешено использовать также гораздо более дешевое пальмовое масло.
ВОПРОС РЕБРОМ
В глазури или стаканчике?
Плохая новость для тех, кто любит мороженое в стаканчиках: даже мороженное с кодом "33" часто продается в стаканчиках, сделанных с использованием пальмового масла, которое вредит сосудам.
Аналогичная новость для любителей мороженого в глазури: вполне натуральный пломбир может быть "облачен" в глазурь, которая с шоколадом и рядом не лежала!
Что же выбрать?
Для начала изучите упаковку и отдайте предпочтение тому мороженому, для которого не только указан его состав, но и расшифровано, из чего состоит стаканчик или глазурь.
А самым верным способом Алексей Душка считает выбор по компоненту ванили. Здесь все просто: на упаковке должен значиться не "ванилин", не "ароматизатор ваниль, идентичный натуральному", а именно "ваниль". Дело в том, что это очень дорогая пряность, поэтому ее добавляют только в самое качественное мороженое.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Изучаем состав
Итак, мы уже разобрались: код с цифрами 33 говорит нам о том, что в мороженом на первом месте, скорее всего, стоит молоко, потом - масло, сухое молоко, сливки, сахар. Этих ингредиентов действительно достаточно для того, чтобы сделать хороший качественный продукт, но, правда, храниться он будет недолго. А для продолжительного хранения нужны стабилизаторы. На заметку: гуаровая и ксантановая камедь, а также камедь рожкового дерева - это стабилизаторы природного происхождения.
А еще мороженое стоит брать жирное, поскольку именно жир отвечает за вкус. Чем жирнее мороженое, тем заметнее будет его желтизна, которую дает натуральный молочный жир. А еще вы почувствуете жирный налет на губах, который должен легко таять и слизываться. Если же налет прочно держится, как дешевая помада, это говорит о том, что в мороженое добавили много воды и растительные жиры.
СОВЕТЫ "КП"
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Среднестатистический украинец съедает около 2,5 килограмма мороженого в год, тогда как европеец в среднем на кило больше.
СПРАВКА "КП"
В проекте "Жизнь без обмана" телеканала "1+1" его автор и ведущий Алексей Душка вместе с журналистами программы рассказывает о том, как правильно выбирать продукты, товары и услуги, чтобы сберечь свое здоровье и не стать жертвой обмана.
В программе используются новейшие исследования американских и европейских ученых. А лучшие эксперты - известные врачи, технологи, диетологи, спортсмены и другие специалисты - делятся собственным опытом, дают телезрителям профессиональные рекомендации и показывают, что надежно скрывается от покупательских глаз.
Гостями "Жизнь без обмана" также станут украинские знаменитости. В каждом выпуске Алексей будет помогать им решить проблемы, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни в роли потребителей.