За первый весенний месяц расходы на еду среднестатистической украинской семьи снова практически не изменились.
Продажи оживились
Овощи борщового набора с 18 по 25 марта подорожали на 7,2%, при этом больше всего выросла в цене свекла - на 40%, достигнув максимума за годы независимости. Об этом рассказали в пресс-службе информационно-аналитического проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" со ссылкой на руководителя проекта Татьяну Гетьман.
По словам Гетьман, подорожание овощей борщового набора - нормальное явление для сезонов с низким производством.
- Активизация торговли в сегменте овощей борщового набора в конце марта - начале апреля довольно частое явление, особенно характерное для сезонов с небольшим объемом собственного производства, - говорит эксперт. - Увеличение спроса на овощи, как правило, сопровождается расширением диапазона отпускных цен за счет удорожания продукции высокого качества и, кроме того, часто является причиной начала массового импорта овощей из ЕС и СНГ.
При этом в "АПК-Информ: овощи и фрукты" напоминают: в 2015 году Украина впервые начала импортировать овощи борщового набора. Специалисты говорят, что такая необходимость возникла в связи с падением в Украине урожайности самых ходовых овощей (минус 10-13%) и площадей под ними (минус 5%).
Киев: затишье продолжается
После нескольких месяцев беспрерывного подорожания на продуктовом рынке держится относительное затишье. Цены на продукты, в отличие от валютного курса, второй месяц ведут себя более-менее прилично, по крайней мере в столице.
Согласно нашим подсчетам, за первый весенний месяц стоимость недельного набора продуктов в Киеве практически не изменилась. Разумеется, это вовсе не означает, что цены стоят на месте. Просто пока одни продукты дорожают, другие - дешевеют.
В столичных супермаркетах за четыре мартовские недели немного подорожал кефир, а пачка сливочного масла поднялась в цене почти на гривну. Самая дешевая гречка - на развес - продается по 31-32 грн. за кило, сахар по 17-18 грн.
Молодая капуста лежит на прилавках по 40 грн., болгарский перец по 115-130 грн., небольшой пучок зелени - 11-15 грн. Зато резко подешевело куриное филе, снизились цены на мясо, сало, огурцы и помидоры. Яйца продаются по 9-10 грн. за десяток, а мелкий "калибр" можно и вовсе купить по 7,50 грн.
В лидерах - Днепропетровск
Максимальные 3,9% прибавили цены в Днепропетровске. К началу апреля здесь подорожали молочные продукты, подсолнечное масло, крупы. Сахар стал дороже на гривну, куриное филе на 3 грн., рыба на 4 грн., огурцы - на 8 грн. Как и в среднем по стране, в местных супермаркетах подешевели яйца, чуть снизились цены на яблоки и картофель. Благодаря всему вышесказанному Днепропетровск прочно удерживает лидирующие позиции: это не только самый дорогой город в стране, но и единственный регион, где недельный набор продуктов вплотную приблизился к отметке 1300 грн. (подробнее см. таблицу).
Вторым и последним регионом, где цены выросли, стал Харьков - плюс 3,3%. В местных супермаркетах подорожали молочка, мука, мясо, картофель. В то же время дешевле стали яйца, огурцы и помидоры, цитрусовые. В целом за четыре недели харьковская корзина прибавила почти 40 грн.
На 1,7% снизились цены в Запорожье, которое продолжает удерживать звание самого дешевого города страны. Действительно, цены на многие продукты здесь по сравнению с другими регионами вполне щадящие. Сало - 50 грн./кг, яблоки - 12 грн./кг, бананы - 31 грн./кг, гречка - 26 грн. Согласно нашим подсчетам, жители Запорожья тратят на продукты на 1000 грн. в месяц меньше, чем жители Днепропетровска.
На 3,4% снизилась стоимость недельного набора, подсчитанного "КП" в Украине" в Одессе. Кстати, цены здесь уменьшаются третий месяц подряд. За четыре мартовские недели в одесских магазинах немного подешевели рис, сало, яйца, овощи борщового набора, огурцы и помидоры. В то же время немного поднялись в цене фрукты, гречневая крупа, сливочное мало. В среднем местная продуктовая корзина стала легче более чем на 40 грн.
Рекордные 3,6% потеряли цены во Львове, который, напомним, был рекордсменом подорожания в прошлом месяце. Правда, многие продукты во львовских супермаркетах продолжают дорожать - макароны, мука, мясо, кофе. А, например, бананы продаются вообще по заоблачной цене - 43 грн. за кило! В то же время за четыре мартовские недели снизились цены на огурцы и помидоры, яйца и сало, яблоки и лимоны. В целом львовская корзина стала "легче" почти на 42 грн, и это на сегодняшний день рекордный показатель.
Стоимость корзины в других городах, грн. в неделю*
Город | 01.03.2016 | 01.04.2016 | Разница |
Одесса | 1194,00 | 1153,50 | -3,4% |
Харьков | 1193,15 | 1232,65 | +3,3% |
Днепропетровск | 1242,45 | 1291,00 | +3,9% |
Запорожье | 1083,50 | 1065,75 | -1,7% |
Львов | 1171,80 | 1130,00 | -3,6% |
*По данным региональных редакций.
СЧИТАЛКА "КП"
Продуктовая корзина среднестатистической киевской семьи в апреле (на неделю)
Наименование Цена продукта в гривнах