Больше все ценовой удар на себе почувствовали жители Житомирской (+10,1%) и Волынской (+8,1%) областей. В столице гречка подорожала на 5%.
Самые высокие цены на гречку на 21 марта установились в Луганской области (30,84 грн./кг), Харькове (30,80 грн./кг) и в Киеве (30,65 грн. кг). А самая дешевая каша продается на Днепропетровщине (27,33 грн./кг). При этом оговоримся сразу, что для сравнения Госкомстат берет самую бюджетную крупу – на развес.
Этот "гречневый психоз" мы уже наблюдаем лет пять. Просто поразительно, что продукт, занимающий в продуктовой корзине украинцев меньше полпроцента, стал чуть ли не народным показателем инфляции!
Эксперты, опрошенные "КП" в Украине" назвали несколько традиционных причин подорожания гречки, которые сработали и на этот раз.
1. Международные. Крупнейшим в мире потребителем и производителем гречневой крупы является Россия. В кризис гречка в РФ всегда резко дорожает, поскольку для россиян это действительно "стратегический продукт": при угрозе экономической нестабильности они запасаются ею впрок, делая "балконные запасы". Соответственно, гречка на российских прилавках подорожала, а теперь рост цен докатился и до нас.
2. Психологические. Как только цена на товар начинает повышаться, в обществе нарастают негативные ожидания, которые запускают механизм ажиотажного спроса. В случае с "гречневой паникой" решающую роль играют два фактора. С одной стороны, гречка – это доступный товар, на который, в основном, ориентируются малообеспеченные украинцы. С другой стороны, как раз именно беднейшие слои общества легче всего поддаются паническим настроениям.
3. Рыночные. Оптовики поднимают цены искусственно и, подогревая ажиотаж, пытаются увеличить продажи. Кроме того, это очередная проверка рынка – подняли цены и смотрят: прокатило или нет? Если "номер не прошел", цены снижаются. Так что в конечном итоге все зависит не столько от продавцов, сколько от реакции населения.