По ее словам, больше всего энергии потребляют электрические плита и духовка, далее следуют утюг и бойлер. Правда, продолжает эксперт, в нынешних условиях сэкономить при приготовлении еды сложновато – разве что готовить во дворе на дровах.
- Мы все - заложники государства, - поясняет Яковлева. - Раньше в домах с электроплитами и в домах с газовыми плитами была разная тарификация, а теперь одинаковая. Но государство должно понимать, что если человек в многоэтажке не имеет возможности изменить энергоносители, то, например, затраты на приготовление еды на разных энергоносителях (на газу и электричестве) должны быть одинаковыми. И если бы государство на самом деле хотело делать реформы, оно бы не просто не отменило градации, но и сделало бы ее более совершенной, учитывая возраст жилого фонда, состав семьи и т.д. А у нас все сбрасывается в одну кучу: единый порог вне зависимости от того, есть у вас электроплита или нет, единый порог по газу - всем 200 "кубов", которые нельзя "приспособить" - ни один котел в Украине не потребляет 200 кубометров в отопительный сезон, цифры гораздо больше. Это не реформы.
В свете это придется воспользоваться другими советами по экономии, продолжает эксперт. Например, выключать свет, если вы не находитесь в помещении, вынимать из розеток все штекеры. На холодильнике можно сэкономить, если не ставить его возле батареи, плиты и других нагревательных приборов. Вдвое меньше электроэнергии позволяет тратить энергосберегающая бытовая техника класса А, А+ или А++. Такая техника стоит дороже, но на фоне увеличения цены на электроэнергию, это будет выгодно.