Меню для народа
За последний год затраты на питание в украинских семейных бюджетах выросли с 50 до 53%. Как получилось, что продукты подорожали вдвое, зарплаты стоят на месте, а доля питания в структуре расходов выросла лишь на 3%? Диетологи поясняют: украинцы и раньше не были образцами диетологии, но сейчас наше ежедневное питание, что называется, "за гранью".
Из-за катастрофического роста цен (подробнее см. инфографику) украинцы в очередной раз пересмотрели свои ежедневные меню. Опрос, проведенный кадровым порталом hh.ua, показал, что, решив экономить, 57% наших сограждан видят выход в том, чтобы перейти на самые дешевые продукты.
- По мере того как благосостояние населения снижается, в нашем рационе уменьшается доля мяса, молока и фруктов, - говорит врач-диетолог Лариса Буткова. - По культуре питания мы возвращаемся в 90-е: много хлеба и картофеля плюс недорогое печенье и самая дешевая колбаса. И такое питание здоровья нам не прибавляет.
Эксперты говорят, что за последний год в структуре потребления среднестатистического украинца стало на треть меньше сливочного масла, сыра, яиц, мяса, рыбы. Потребление мясо-молочной продукции сейчас составляет чуть более 60% от уровня рациональных норм питания. Недостаток молока и мяса мы восполняем булками, крупами и дешевыми овощами.
Что говорит статистика
Справедливости ради стоит сказать, что официальные цифры Госкомстата выглядят не так уж и печально (см. таблицу). Но, говорят диетологи, нужно уметь читать между строк.
- Например, мы видим, что за последние полгода потребление мяса даже немного выросло, - говорит Буткова. - Но здесь нужно понимать, что если в 2005-м в наших мясных рационах уживались и свинина, и телятина, и птица, то сейчас практически все 5 кг - это курятина, субпродукты и самые дешевые колбасы и сосиски. Исследования показывают, что за последние 10 лет потребление говядины сократилось втрое - с 10 до 3 кг в год на человека.
Потребление молочных продуктов снизилось даже по статистике. Диетологи говорят, что для того, чтобы питание можно было назвать здоровым и сбалансированным, в нем должны ежедневно присутствовать 3-5 видов молочных продуктов. В продуктовых же корзинках украинцев - в лучшем случае молоко, да и то самое дешевое.
Частота присутствия рыбы на наших обеденных столах за последние 10 лет не изменилась: ее мы съедаем 1,8 кг в месяц, или 21,6 кг в год. При этом среднестатистический итальянец ест рыбы 33 кг в год, а японец - более 70 кило! А ведь диетологи уверены, что именно в пищевых пристрастиях кроется секрет здоровья и долголетия жителей Страны восходящего солнца.
Кстати, есть еще один интересный момент: в то время как доля расходов на продукты практически не меняется, доля трат на алкоголь и сигареты выросла с 2,2% в 2008 году до 3,5% в 2013-м. Эксперты поясняют: у украинцев нет денег ни на хорошую еду, ни на развлечения, ни на отдых. И многие решают свои проблемы с помощью сигарет и водки.
На что вы тратите большую часть доходов?*
Еда 66%
Погашение кредитов 27%
Дети 22%
Одежда 16%
Помощь родственникам 8%
Крупные покупки 7%
Развлечения 7%
Откладываю на отдых 7%
Сбережения 4%
Занятия спортом 3%
На все понемногу 33%
* По данным опроса, проведенного кадровым порталом hh.ua. Респонденты могли давать несколько вариантов ответов.
ВАЖНО
Розничные продажи обвалились
Согласно данным официальной статистики, за год (январь - май 2015-го по отношению к соответствующему периоду прошлого года) розничные продажи в стране обвалились на 25,4%. Но и без всякой статистики видно, что торговля переживает не лучшие времена. Торговые центры пустуют, на месте многих магазинов появились объявления о сдаваемых в аренду свободных площадях, а на рынках закрываются ларьки и киоски.
По словам эксперта по розничной торговле Андрея Куценко, основных причин падения потребительской активности три:
1. У украинцев нет денег. Пока цены растут, зарплаты стоят на месте, и, следовательно, покупательная способность падает.
2. Высокие цены. Наши сограждане морально не готовы покупать товары в 2-2,5 раза дороже - все еще прекрасно помнят цены годичной давности. И если при покупке хлеба особого выбора нет, то с приобретением других товаров, особенно непродуктовой группы, многие решают повременить.
3. Неуверенность в завтрашнем дне. В условиях, когда люди не знают, будет ли у них завтра работа и зарплата, многие предпочитают вообще ничего не покупать и по максимуму откладывать деньги, в том числе и в валюте. Неудивительно, что уже долгие месяцы спрос на доллары стабильно превышает предложение.
В ТЕМУ
По европейским стандартам среднего класса в Украине вообще нет
О том, кого можно именовать средним классом, сколько экспертов - столько и мнений. По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, к представителю среднего класса можно отнести человека, который имеет жилье (или может себе позволить его снимать), автомобиль (или может себе позволить его купить), стабильную работу, среднюю зарплату и сбережения. Впрочем, эксперт тут же оговаривается: для того, чтобы именоваться средним классом, украинской средней зарплаты маловато будет!
Судите сами. Согласно стандартам ООН, за чертой бедности живут люди, имеющие доходы менее $5 в день, или 150 долларов в месяц. Так вот: если в декабре 2013-го средняя зарплата в стране была эквивалентна $400, то сейчас она составляет менее $200. То есть даже украинским "середнячкам" до черты бедности рукой подать. О тех же, кто выживает на "минималке". и говорить не приходится! Если помните, социальные стандарты не поднимались в стране с конца 2013-го, и сегодня минимальная пенсия в Украине составляет 45 долларов (949 грн.), а минимальная зарплата - 58 долларов (1218 грн.).
Кстати, продолжает эксперт, если смотреть по европейским меркам, то в Украине среднего класса вообще нет. Например, очень интересное определение придумали в Германии: по их мнению, представителем среднего класса по праву считается тот, кто знает, где он будет отдыхать через год. И в этом есть глубокий смысл, поскольку такой человек уверен в собственном будущем. Он точно знает, что у него и через год будут работа, зарплата, отпуск и финансовая возможность отправиться в путешествие.
Что касается украинцев, то, судя по результатам опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, две трети наших сограждан нынешним летом вообще никуда не поедут - на это просто нет денег.
Как изменилось наше питание за 10 лет*
Продукты | 2005 г. | 2015 г. |
Мясо и мясопродукты | 4,4** | 4,9 |
Молоко и молокопродукты | 21,7 | 19,5 |
Яйца, шт. | 21 | 20 |
Рыба и рыбопродукты | 1,8 | 1,8 |
Сахар | 3,6 | 3,0 |
Картофель | 9,6 | 9,8 |
Овощи | 9,1 | 8,5 |
Фрукты, ягоды | 3,1 | 3,2 |
Хлеб и хлебобулочные изделия | 10,3 | 10,8 |
*По данным Госкомстата и открытых источников.
**Килограммов на человека в месяц.
Какие продукты за год подорожали больше всего*
Хлеб +75%
Макаронные изделия +71%
Подсолнечное масло +100%
Фрукты +97%
Безалкогольные напитки +81%
Яйца +81%
Рыба +71%
*По данным Госкомстата.
ВОПРОС ДНЯ
А что вы перестали покупать?
|
Владимир ГРОМОВ, PR-менеджер, Киев:
- Раньше я покупал все, что мне хотелось. Теперь я стал обращать внимание на цены, а не бездумно тратить. Сейчас для меня важно, чтобы цена соответствовала качеству.
Светлана Тимофеева, дворник, Киев
- Я одна воспитываю двоих детей, поэтому экономлю на себе. Перестала покупать новую одежду, раньше баловала себя раз в месяц кусочком сыра дорогого, теперь - нет. Денег на все не хватает, и если выбирать, кого порадовать - себя или детей, конечно же, выберу детей.
Алексей ЗАХАРЧЕНКО, ресторатор, Киев:
- Если раньше мог повестись на рекламный ролик того или иного товара на ТВ или купить через интернет гаджет, увиденный на билборде, то теперь принципиально не обращаю внимания на рекламу. Все, что мне действительно необходимо купить, я знаю и без подсказок, а тратить деньги на вещи, без которых могу и обойтись - теперь не по карману.
Зарина СОРОКИНА, офис-менеджер, Запорожье:
- Сейчас часть продуктов стала не привычными "гостями" в холодильнике, а роскошью - красная рыба на бутерброды, ликер в кофе. Да и от других покупок пришлось отказаться - хотели купить новый ноутбук, но цена на технику сейчас просто неподъемная.
Марина КРАВЧЕНКО, экономист, Харьков:
- До подорожания изредка покупала кусочек сыра дорблю, тогда он стоил до 200 гривен за кило, теперь не покупаю - слишком дорого. Но не считаю это большой проблемой - без деликатесов прожить можно.
Александр ПОДРУЧНЫЙ, директор торгового центра, Одесса:
- Понятное дело, люди начали экономить на всем. Я существенно сократил покупку новых вещей, обходимся без деликатесов, а про новую мебель вообще забыл.
Ольга ПАВЛЮК, бухгалтер, Днепропетровск:
- По этому лету очень понятны урезания расходов: перед отпуском отменился новый купальник, бесчисленные плавательные принадлежности для детей, которые каждый год покупались новые, сумку дорожную собирались сменить на более вместительную. В общем, едем на море "во всем стареньком".
Сергей, читатель сайта kp.ua:
- Проще сказать, чего я покупать не перестал - продукты питания. Причем не те, что хочется, а те, что подешевле и понеобходимее.