Загрузить еще

Индекс блина: цена выросла на треть

Индекс блина: цена выросла на треть
Фото: В этом году главное блюдо Масленицы существенно подорожало. Фото: thinkstockphotos

Считается, что чем больше блинчиков человек съест на Масленицу, тем счастливее и богаче он будет в этом году. Эх, если б все было так просто, мы бы только и делали, что ели! 

Тем не менее не будем отступать от традиций. Так что отправляемся на кухню печь маленькие символы солнца. А заодно и подсчитаем, в какую сумму нам обойдется традиционное угощение, сколько денег придется выложить за самый экономный вариант и как изменилась стоимость празднования Масленицы за год. 

Расходы на Масленицу

Последний год стал просто убийственным для украинских кошельков: по статистике цены на продукты выросли более чем на 30 процентов (январь к январю), а по ощущениям - еще больше. Напомним, что "Комсомольская правда" в Украине" вместе со своими региональными редакциями самостоятельно отслеживает расходы на питание каждый месяц. И, пользуясь этими данными, мы регулярно подсчитываем индекс борща, индекс оливье, а сегодня решили вычислить и индекс блина. 

Для своих расчетов мы взяли два рецепта - бюджетный и дорогой. При этом при подсчете индекса мы опустили стоимость ингредиентов, которые несущественно влияют на общие расходы - дрожжи, соль, сахар, сода, уксус. 

Экономвариант

Для того, чтобы воплотить в жизнь экономный рецепт, вам не потребуется ни молоко, ни кефир. Но все равно будет вкусно - блины получатся нежные и пористые. На 6 порций блинов вам понадобятся два стакана муки, два стакана теплой воды, 3 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, две-три ложки сахара, щепотка соли и сода, погашенная уксусом. 

Подавать "экономные" блины можно со сливочным маслом и сахаром, орехами и медом, вареньем, джемом, сгущенным молоком. Но мы предлагаем наиболее традиционный и вполне бюджетный вариант - со сметаной! 

 

Блины с икрой

Знающие люди утверждают, что с икрой нужно подавать именно дрожжевые блины. Это, конечно, дело вкуса, но для разнообразия возьмем такой рецепт. На те же шесть порций (чтобы было и чем себя побаловать, и чем гостей угостить) вам понадобятся 25 граммов свежих дрожжей, пол-литра молока, пару столовых ложек сахара, 3 яйца, полпачки сливочного масла, 2 стакана муки, щепотка соли. 

Помните, что один из главных секретов нежных блинов - это долгое взбивание. Впрочем, при наличии миксера с этим нет никаких проблем. 

Второй немаловажный момент заключается в том, что тщательно размешанное тесто нужно еще поставить на час в теплое место, чтобы оно подошло. И только после этого можно приступать к выпеканию.

И наконец, последнее: не заворачивайте икру в горячие, только что приготовленные блины - икра приобретет нехарактерный вкус, а то и вообще испортится! Подождите, пока блинчики остынут, намажьте их икрой, сверните в трубочки и разрежьте наискосок пополам. Это придаст блюду законченный вид. 

 

P.S. Вот казалось бы: мука подорожала совсем чуть-чуть, молочные продукты - тоже в пределах разумного, если, конечно, помнить о том, на сколько обесценилась гривна. Подскочили в цене яйца - но ведь их всего-то и нужно три штуки, так что жить можно. Тем не менее бюджетный рецепт стал за год дороже более чем на четверть, а дорогой - почти на треть. То есть в целом наши цифры на этот раз практически не расходятся с официальной статистикой.