Домашний праздник
Как и в минувшие годы, большинство наших сограждан встретят год Козы (Овцы) дома - такое празднование для нас не только традиционное, но и наиболее бюджетное. А в этом году это еще и наилучшим образом соответствует ожиданиям символа наступающего года, ведь Коза (Овца) хоть и капризное, но все же домашнее животное!
Неудивительно, что, хотя до наступления нового года еще почти три недели, в магазинах уже по-праздничному оживленно. В преддверии долгожданного торжества хозяйки торопливо пробираются между прилавками, пытаясь выбрать такие продукты, чтобы новогоднее меню было не только разнообразным, но и не слишком дорогим.
Коза любит капусту и... гуся
Подготовка красивого и вкусного праздничного стола является одной из главных предновогодних забот. Угостить себя и гостей сегодня не проблема, были бы деньги. Но если мы хотим не просто накрыть праздничный стол, а правильно встретить Новый, 2015-й год, придется подготовиться.
Хорошая новость: меню, которое полностью удовлетворит хозяйку наступающего года, прекрасно подходит для легкого праздничного ужина. На столе обязательно должны быть овощные салаты и рулеты, рагу, блюда из капусты и много зелени. По нраву Козе придутся и запеченные блюда, щедро посыпанные сыром. В качестве мясных блюд подойдут запеченная курица, индейка или гусь, начиненные яблоками.
На новогоднем столе-2015 будут уместны рыба, морепродукты и икра. Вместо крепких алкогольных напитков предложите гостям коктейли, легкое вино и, разумеется, шампанское! А на десерт подайте свежие фрукты, пирог с ягодами и рождественское печенье собственного приготовления.
Блюдо №1
Есть одно блюдо, без которого в большинстве украинских семей не обходится ни один Новый год - это, конечно, салат оливье. Изобретателем всенародно любимого салата считают француза Люсьена Оливье, работавшего в Москве в середине XIX века. Настоящий рецепт салата он хранил в тайне и унес с собой. Рассказывают, что француз клал туда мясо рябчиков, телячий язык и 25 отварных раков. Были в оливье парочка свежих огурцов, паюсная икра, свежий салат и каперсы - нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника.
Во времена советского дефицита рецепт салата претерпел множество изменений. Для питательности наши мамы не жалели сваренных вкрутую яиц и картошки, для цвета клали морковь, для пикантности - лук и майонез. Вместо каперсов и свежих огурцов в советский салат шли соленые огурцы - опять же, дешево и сердито! Вареная колбаса заменила рябчиков, а горошек, видимо, паюсную икру… Впрочем, горошек в салате - это тоже совсем неплохо! Ведь во времена тотального дефицита и его еще нужно было умудриться достать!
Наши хозяйки по-прежнему не опасаются экспериментировать с ингредиентами оливье, создавая свои собственные шедевры. В интернете можно найти десятки рецептов новогоднего салата: с яблоками, курицей, отварным языком, шампиньонами, креветками и авокадо и даже с классическими рябчиками и раковыми шейками.
Тем не менее большинство придерживается традиционного советского рецепта. В этом есть и ностальгическая прелесть, и экономическая сообразность. Ведь если в народное блюдо идут самые что ни на есть повседневные продукты, а салат мы неизменно готовим из года в год, то по оливье очень легко подсчитать, как изменилась стоимость нашей с вами жизни. Поэтому уже пятый Новый год "Комсомолка" вычисляет индекс оливье.
Куриное филе и яйца стали золотыми
Если верить данным Госкомстата, инфляция в Украине по итогам года составит порядка 20%. Немало, конечно, но по нашим подсчетам цены выросли еще больше. Основные ингредиенты оливье просто поражают своей стоимостью. Яйца продаются минимум по 14 грн. за десяток, а цена килограмма куриного филе вплотную приблизилась к 60 гривнам. Довольно дорого обойдутся свежие огурцы и зелень.
Но как бы там ни было, а вполне внушительный тазик оливье обойдется менее чем в 50 грн. Не так уж и дорого, особенно по нынешним временам. Так что можно сказать: новогоднее блюдо "номер один" в очередной раз подтверждает, что недаром имеет статус всенародно любимого!
Индекс оливье
По аналогии с прижившимся у американцев индексом бигмака и популярным у нас индексом борща, наша газета по итогам года регулярно подсчитывает самый новогодний индекс - индекс оливье (соотношение стоимости продуктов, необходимых для приготовления салата, в нынешнем и минувшем году).
Оказалось, что в соответствии с ним цены на продукты за год выросли более чем на треть (+34,4%). Для сравнения: в прошлом году наш индекс оливье прибавил 2,1%, в 2012-м - 3,7%, в 2011-м - 19,2%, а в 2010-м - 16,4%.
Как менялись цены на продукты для новогоднего салата
ИТОГО
Итак, новогодний стол с икрой и шампанским, мандаринами и оливье, а также прочими разнообразными и вполне приличными закусками для семьи из четырех человек обойдется в 626 грн. (см. таблицу). Цифра эта весьма условна из-за разброса цен. Так, например, оливки в столичных супермаркетах продаются по 17-22 грн., полукилограммовые торты - по 40-70 грн., а красная икра и вовсе от 82 до 155 грн. за баночку!
Тем не менее сделанные расчеты показывают, что "новогодняя корзинка" за год прибавила более 120 грн. (+24%). При этом отечественный прожиточный минимум превышает стоимость скромного семейного новогоднего домашнего застолья менее чем вдвое.