Подорожание ячменя - следствие не столько засухи, сколько увеличения расходов на его выращивание. Производители все пересчитали и пришли к выводу, что не могут продавать свою продукцию по старым ценам.
- А что нам остается делать? - говорит директор краснолиманского агрохозяйства "Романица" Николай Порохов. - Мы ведь тоже хотим зарабатывать, а не в убыток себе благотворительностью заниматься. Повышение цен на ячмень вполне обоснованно и соответствует действительности.
Производители пива пока пользуются ячменем по старым ценам, а более дорогой сейчас обрабатывается и превращается в солод, который должен быть выдержан около месяца. Таким образом, пиво из ячменя по новым ценам появится только к концу сентября, и только тогда можно будет говорить о повышении цен на пенный напиток.
Впрочем, сами пивовары не торопятся сообщать о возможном подорожании, опасаясь потерять потребителей:
- Цены, конечно, будем постепенно поднимать, - сказала "КП" пресс-секретарь ЗАО "Сармат" Натэлла Кацадзе, - но конкретных цифр пока нет. Мы понимаем, что покупательская возможность небезгранична, поэтому будем все тщательно просчитывать.
По мнению экспертов, очередное подорожание пива, как и других напитков и продуктов питания, вряд ли удивит или испугает украинцев. При этом существенной переориентации на более дешевые марки пива ожидать не стоит, поскольку, как отмечают аналитики, предпочтения украинских потребителей достаточно устойчивы.