По Донецку прокатился слух, что на центральном городском рынке после полудня яйца продавать запрещено. Так ли это на самом деле, попытался узнать корреспондент "КП".
В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка запрет косвенно подтвердили и объяснили распоряжением "из Киева" и тем, что яйца, продаваемые из фургонов, сильно нагреваются и портятся. Распоряжение якобы предписывает торговцам после 12 часов отвозить яйца в места с холодильным оборудованием.
- Мы не можем принимать решения касательно правил торговли, только мы выполняем указания, которые приходят из Киева. Это касается и запрета продавать яйца после 12 часов дня, - рассказали корреспонденту "КП" в лаборатории центрального рынка Донецка.
Пришлось обратиться в санстанцию. По словам Яны Кучеровой, врача отдела гигиены питания Донецкой городской СЭС, продажа яиц без охлаждающих установок запрещена, если температура воздуха превышает 20 градусов. Это относится и к другим скоропортящимся продуктам.
Интересно, что о необычном распоряжении ничего не знают и в областном управлении ветеринарной медицины. Начальник этого ведомства Анатолий Погодин отправил "КП" в санотдел, где тоже, как говорится, "ни слухом, ни духом". Тут, правда, объяснили, что срок реализации яиц - 5 дней, поэтому подобные ограничения, по их мнению, выглядят странно.
Когда верстался номер
Оказалось, что такой запрет действительно вводился на центральном рынке, но раньше - когда стояла сумасшедшая жара! В данный момент ограничение снято.