26 декабря
Загрузить еще

От колбасы остался только запах

От колбасы остался только запах

Сложный бизнес удалось организовать пятерым жителям Макеевки - они решили наживаться на производстве колбасы. Благодаря целой системе конспирации такое производство просуществовало в Донецкой области около 2-х лет. Все это время мясникам-нелегалам удавалось сплавлять свой товар в розничную торговлю по всему региону.

Для производства колбасы жители Макеевки выбрали заброшенный цех в одном из поселков Докучаевска.Кстати, много лет назад там располагалось аналогичное производство - правда, на законной основе. Много лет это помещение простаивало, пока предприниматели не наладили там свой бизнес.

- Примерно 3 раза в неделю макеевчане приезжали в этот цех и за ночь штамповали от 100 до 150 килограммов колбасы. Здесь перемалывали мясо, коптили или варили его - то есть был полный замкнутый цикл. Состав колбасы был очень своеобразным: куриный фарш, перемолотые свиные шкуры, мелконарезанное сало, манная крупа, пищевые добавки со вкусом салями или сервелата и пищевые красители, - рассказывает Ирина Гриновецкая, специалист отдела по связям с общественностью ГУМВД Украины в Донецкой области.

В неделю макеевским мясникам удавалось выпускать около 500 килограммов колбасы, в месяц эта цифра возрастала до двух тонн. Таким образом, совсем не сложно посчитать,что за 2 года своей работы предприниматели выпустили на рынки области около 48 тонн колбасы.

Когда цех проверяли работники санитарной службы, оказалось, что там около 18 нарушений законодательства,в числе которых отсутствие горячей и холодной воды, вентиляции, грязные инструменты и прочее. Сейчас в отношении нарушителей составлен протокол и направлен в суд.

Справка "КП"

 Как определить качество колбасы?

- Упаковка колбасы не должна быть грязной или поврежденной.

- Батон колбасы не должен быть влажным, липким или оставлять жирные следы на руках.

-  Признаков заплесневелости под упаковкой быть не может. Это особенно просто определить, если колбаса запакована в прозрачную пленку. В первую очередь плесень выдает характерный зеленоватый или серый оттенок.

- Цвет мяса не должен быть серым или бледно-розовым - это значит, что при изготовлении фарша использовалось много немясных компонентов (крахмал, мука, соя, молоко и др.).

- Колбаса не должна иметь кислого запаха.