Генеральный директор концертно-театрального агенства "Карина" Карина Макогон : "Запросто могу привезти в Донецк Элтона Джона."

Генеральный директор концертно-театрального агенства

Кажется, что этой женщине по плечу осилить любое дело, раскрутить любой проект. Судите сами, Карина Макогон, сменив киевскую прописку на донецкую, за несколько лет умудрилась привезти и показать на нашей сцене игру звезд первой величины. Как ей это удалось, "Комсомолка" узнала из первых уст.

В наших залах особая энергетика

- Ваше агенство начало свою деятельность в Донецке для многих неожиданно. Да и стартовали вы лихо – привезя в город Московскую оперетту, масштабный и не типичный в то время для региона проект. Не страшно было с ходу так рисковать?

- Страшно - это слово не для меня. Я сюда приехала, имея за спиной определённый жизненный опыт, да и спорт меня закалил. Было большое желание, чтобы все получилось.

- И как вас встретила донецкая публика?

- Тепло. Вообще очень порадовало то, что в Донецке она абсолютно не разбалована, в отличие от Киева, например. Театральные гастроли здесь практически не проводились. И вот я привожу первый спектакль - собирается аншлаг, второй - снова аншлаг. Кстати, сами артисты считают, что в Донецке совершенно особенная публика. "Нигде так не принимают, как у вас", - говорят они. Это правда, донецкий зритель обладает очень широкой, открытой душой, здесь потрясающая энергетика.

- Финансовый успех сопутствовал Вам с самого начала?

- Три года я работала себе в минус. Я не зарабатывала денег, и этого не скрываю, мне не стыдно за это. Да, я заработала в Киеве какой-то капитал и весь его в Донецке потратила, работала в полный минус. Нужно было делать свое дело достойно. Я не могла себе позволить экономить на декорациях, на охране, а главное - нужно было предоставить хорошие условия для артистов. Ведь почему сейчас к нам соглашаются ехать такие звезды, как Безруков, Меньшиков, Михалков? Актеры такого уровня никогда не будут работать с неизвестным организатором концертов и спектаклей. В нашем же случае они знают, что здесь хорошо принимают, вкусно кормят и их ждет высочайший уровень организации мероприятия.

- Кого еще в ближайшее время планируете пригласить?

- Мы обязательно привезем в Донецк Владимира Спивакова, "Ленком". Запланированы гастроли Евгения Миронова, планируется еще один тур Олега еньшикова, новый спектакль "Сирано де Бержерак" с Сергеем Безруковым и Лизой Боярской, "Лунный свет" Маковецкого, театр Вахтангова, "Игра в правду" с Гошей Куценко, Ириной Апексимовой и Дмитрием Марьяновым.

Забег на выживание

- Как Вы решаете, кого везти в Донецк, а кого нет?

- Нам ежедневно поступает по два-три предложения. Звонят и рассказывают о новых постановках.

- Вы сами принимаете решения о перспективных гастролях или с кем-то советуетесь?

- Сама. Я не беру все подряд и ни в коем случае не ориентируюсь на дешевизну. Главное - чтобы это было по-настоящему интересно.

- Карина Васильевна, Вы успешно занимались спортом, звания  заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер Украины тому свидетельство, и вдруг достаточно резкий с первого взгляда переход совсем в другую сферу деятельности. Почему?

- Наверное, это была безвыходная ситуация, нужно было выжить. Когда ты занимаешься профессиональным спортом, у тебя есть стабильная зарплата, премии, ты живешь за счет этого. А когда спортивная карьера заканчивается перед человеком встает вопрос, а что же делать дальше. Я пробовала найти себя в разных сферах - работала администратором в ресторане, затем у меня был рекламный бизнес, а после этого все ринулись в шоу-бизнес. И я вместе со всеми. Но это, как марафонский забег,  - на старте нас было много, а сейчас остались единицы, которых можно пересчитать по пальцам.

- Что Вам помогло "выжить"  на этой дистанции?

- Наверное, характер. Не каждый человек так может рискнуть и несколько лет работать себе в убыток, веря в то, что когда-то твое дело начнет приносить доход.

- Вы показали дончанам практически всех звезд первой величины стран СНГ, нет ли желания замахнуться на гастроли мировых знаменитостей?

- Конечно, хочется! Более того, у меня есть предложения по европейским артистам, по масштабным шоу. Буквально на днях состоялся разговор о возможных гастролях Патрисии Касс. Можно говорить о концерте Эроса Рамазотти, Элтона Джона... Но некуда! Нет в Донецке площадок, на которых можно устроить полноценное шоу. Парадокс, конечно, динамично развивающийся мегаполис, а приличного концертного комплекса нет. Говорят, что кто-то что-то будет строить, но когда это произойдет, никто пока не знает.

Михалков - это особая вершина

- 27 ноября Вы проводите творческий вечер Никиты Михалкова – это вершина, к которой Вы стремились?

- Да, для меня это абсолютно имиджевый проект, я не собираюсь зарабатывать на этом деньги. Была мечта, цель показать публике знаменитого режиссера, и я ее осуществила.

- Тяжело его было убедить приехать в Донецк?

- В какой-то степени помог в этом вопросе Олег Меньшиков. Мне повезло, он был в Донецке 3 дня,и мы достаточно близко общались, много разговаривали, и в одной из бесед я проговорилась, что есть у меня давняя мечта дать возможность дончанам пообщаться с Никитой Сергеевичем. Он ответил: "Это не так уж и невозможно, как ты думаешь." А уже через неделю мне позвонил его менеджер, дал телефон помощника режиссера и предупредил, что Меньшиков отрекомендовал нас с самой положительной стороны. Остальное было уже делом техники.

- Как у Вас  складываются отношения со звездами? Часто они капризничают?

- Я человек по жизни открытый. Спорт свою роль в этом сыграл. С детства росла в команде, сначала в сборной Украины, затем в сборной СССР. В коллективе по-любому нужно ведь быть коммуникабельным и открытым, иначе никак. Такой и выросла. Так и с артистами складывается, они приезжают сюда, как ко мне домой. Я их встречаю словами: "Здравствуйте, вы ко мне приехали, я Карина", - они в ответ меня даже "нашей мамой" называют.

- С кем из них было легче работать, а с кем труднее?

- Удивил своей открытостью Сергей Безруков. Это миф, что он закрытый и самовлюбленный. Совершенно простой в общении человек, с очень искренней улыбкой. Просто он уходит в себя, когда к нему приближаются совершенно незнакомые люди. Виктор Сухоруков - просто лапочка, действительно хороший человек. Олег Меньшиков поразил своей простотой и доступностью. Возили мы его отдохнуть в "Форест парк", там в водоеме плавают лебеди, один из них застрял в сетке ограждения, к своим пробиться никак не мог, так Меньшиков пока не вызволил птицу собственными руками, не успокоился...

- Негативные моменты в общении со звездами все же случаются?

- Очень редко. Тяжело работать было с Харатьяном, например. Он настолько напыщен и самовлюблен, что сложно передать. Алексей Панин, тоже повредничал в Донецке. Приезжаем в гостиницу, и он с порога, не раздеваясь, говорит: "Хочу, чтобы мне приготовили кашу на воде! Если каша не понравится, поедем селиться в другой отель!". Я ему отвечаю: "Чего ты кричишь? Это твоя работа, ты приехал в командировку! Будешь жить там, где тебе скажут". Успокоился...

Карина Макогон

Родилась в Киеве - ???? числа