Загрузить еще

Хорошую рыбу в Донбассе почти не найти

Хорошую рыбу в Донбассе почти не найти
Фото: Фото: из архива КП

На днях "Госпотребстандарт" Украины опубликовал результаты проверок рыбной продукции, продаваемой в стране. Оказалось, что практически все рыбопродукты, изученные инспекторами, производятся и продаются с теми или иными нарушениями. Далеко не всегда эти нарушения относятся к качеству самой рыбы, но могут косвенно указывать, что оно не самое лучшее. В Донецкой области ситуация практически не отличается от средней по стране, хотя самих проверок сделано не так уж много.

Проверки осуществлялись только на предприятиях, а не в розничной сети. Причем по закону проверяющие должны за 10 дней предупредить о своем появлении. Согласитесь, это дает бизнесменам некоторое преимущество, но они или не смогли воспользоваться им или не захотели этого сделать. А может, даже не знали, какой должна быть "правильная" рыба?

- Средств на глубокие исследования не хватает, - сетует Анна

Путилина, специалист по связям с общественностью "Севастопольстандартметрологии", который занимается обработкой информации, поступающей со всей Украины. - Посмотрите, указано только 3% нарушений по микробиологическим показателям, но это не значит, что их так мало - просто нет денег на сложные лабораторные анализы.

Проверке подверглись свежемороженая, соленая и копченая рыба, морская капуста, а также консервы. Больше всего нарушений нашли в маркировании продукции. Грубо говоря, на этикетках пишут совсем не то, что есть на самом деле. Например, консервы напичканы ароматизаторами, красителями и ГМО, а упаковка об этом скромно умалчивает. Нас попросту обманывают, используя растущую популярность экологически чистых продуктов.

Другая примета недобросовестных производителей - отсутствие их адреса и телефона на упаковке. Делается это не по случайной забывчивости, а от нежелания общаться с недовольными покупателями. Честным фирмам прятаться нет нужды, а вот производителям низкокачественных продуктов без этого не обойтись.

Но страшнее всего нарушения по физико-химическим (13%) и микробиологическим показателям (3%). Такую рыбу вообще нельзя есть, последствия могут быть самыми непредсказуемыми: от тяжелого отравления до летального исхода. На фоне ужасающей статистики остается только доверять проверенным производителям, в качестве продукции которых вы уверены. Или самим ловить рыбку в экологически чистом районе.

Только цифры

Проверка показала, что:

"     98% проверенной рыбной продукции не отвечает требованиям нормативной документации и законодательства;

"     73 процента предприятий нарушает требования нормативной документации

"     49% проверенной рыбной продукции неправильно маркируется;

"     12%  проверенных предприятий не аттестуют свое производство;

"     11% проверенных предприятий выпускает и продает несертифицированную продукцию.