Бабье лето - самое благоприятное время для возбудителей различного рода заразы. Сохраняется сезонный подъём заболеваемости инфекционными болезнями (по сравнению с июнем выше уже на 62%), констатируют в Донецкой облСЭС.
Опасные бактерии и вирусы, в частности сальмонелла, интенсивно размножаются в воде, различных пищевых продуктах, особенно при условии их неправильного хранения. Кулинарный источник опасности - молочные продукты, масло сливочное, кондитерские кремовые, мясо-колбасные изделия, уличный фастфуд - шаурма, хот-доги и т. п., немытые фрукты, овощи, бахчевые культуры, зелень петрушки, лука, укропа.
- Особенно хочется обратить внимание на то, что в городах внутри кварталов продают молоко, творог, сметану, яйца и другие пищевые продукты, на которые отсутствуют документы, разрешающие их продажу. И это при том, что продавцы не проходят медицинское освидетельствование, а значит, могут, будучи больными, загрязнять продукты, которые продают, - отметила Ольга Демкович, заведующая эпидемиологическим отделом Донецкой облсСЭС.
Что и подтверждают последние лабораторные исследования: возбудителями кишечных инфекций загрязнены 8,3% исследованных проб мороженого, 2% кремово-кондитерских изделий, 5,8% молочной продукции, 10% продукции, реализуемой на рынках области, 4,3% кулинарных изделий домашнего приготовления, 12,3% смывов с овощей. С зелени петрушки, укропа выделяются патогенные возбудители дизентерии и сальмонеллёза.
Напряжённая ситуация сложилась в Мариуполе, Новоазовском и Першотравневом районах - отмечается подъём этих инфекций от 2,5 до 3 раз, на севере региона в среднем на 25%.
В общей сложности с начала года в Донецкой области зарегистрировано 4335 случаев острых кишечных инфекций, из них 394 - сальмонеллёза.
Справка "КП"
К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, энтериты, гастроэнтероколиты, сальмонеллёзы, эшерихиозы, пищевые отравления, другие инфекции не только бактериальной, но и вирусной природы. К последним относятся кишечные инфекции, которые вызываются ротавирусами, энтеровирусами.
Клинические проявления этих инфекций начинаются с озноба, тошноты, рвоты, повышения температуры тела (но может быть и в норме), схваткообразных болей в животе, многократного жидкого стула.
Чаще всего возникают у детей, удельный вес которых среди заболевших превышает 60%. Наиболее уязвимыми являются дети первого года жизни, находящиеся на искусственном или смешанном вскармливании.
Важно!
Специалисты облСЭС проводят очередной ликбез для дончан. Нельзя:
* приобретать продукты в случайных местах, с рук; это касается всех товаров, но в первую очередь - молочных, кондитерских, мясо-колбасных изделий домашнего изготовления;
* хранить длительное время скоропортящиеся продукты дома, в т. ч. и собственного приготовления, и употреблять их, если они имеют какие-либо признаки порчи
* есть немытые ягоды, фрукты, овощи.
Нужно
* Сохранять как можно дольше детям первого года жизни грудное вскармливание;
* всегда интересоваться сроком реализации пищевых продуктов и не покупать их, если этот срок уже истек или если они хранятся без холодильного оборудования;
* молоко на розлив, нефасованный творог перед употреблением подвергать термической обработке;
* воду из крана надо после отстаивания кипятить, но лучше употреблять питьевую бутилированную.