Дмитрий Халаджи: "Спайдермены в подметки не годятся русским богатырям!"

Дмитрий Халаджи:

В гостях у "Комсомольской правды" известный богатырь рекордсмен Книги рекордов Гиннесса рассказал о методах тренировки, новых рекордах и безграничных возможностях человека. Кстати, такого количества желающих сфотографироваться вместе с гостем, как в этот раз, мы еще не видели. А значит, простым дончанам очень интересно все то, чем занимается наш прославленный земляк.

Дмитрий Халаджи родился 19 апреля 1979 года, в г. Комсомольское Старобешевского района Донецкой области. После окончания школы в ПТУ № 68 получил специальность автослесаря. С 2000 года - тренер по атлетизму в Детско-юношеской спортивной школе в Комсомольском. Женат, воспитывает дочь.

Мышцы растут во время сна

- Здравствуйте, меня зовут Денис, я из Донецка. Расскажите, пожалуйста, как правильно тренироваться, набирать мышечную массу. Мой вес около 70 килограмм, возраст - 20 лет.

- Самое главное - это полноценное питание и здоровый сон. Кушать вы должны минимум 5 раз в день, каждый раз наедаясь, и полностью высыпаться. И, конечно, правильные и дозированные тренировки, не больше 8-10 повторений в пяти подходах в базовых упражнениях: приседаниях, становой тяге, жиме лежа, жиме или толчке вверх. Если какое-то из звеньев этой цепочки выпадает - вы не можете нормально питаться, спать или тренироваться - вся цепочка рвется, результата не будет.

- Добрый день, Дмитрий, меня зовут Сергей, я дончанин. А можно ли наращивать мышцы, не употребляя в пищу мясо? Вегетарианец может быть силачом?

- Вегетарианец, конечно, не склонен к таким спортивным достижениям. Зеленая пища, овощи и фрукты не способны дать такое количество белка. Кстати, многое зависит от группы крови человека. Людям с первой группой требуется больше белковой пищи, людям со второй - углеводной...

На самом деле, вы наверняка должны знать - во время тренировок мышцы не растут, а наливаются кровью и разрушаются из-за мелких микротравм. А уже после занятий, когда вы отдыхаете, кушаете, спите, растут и мышцы, и сила.

- Владимир Спивак, Донецк. Сколько на вашем счету рекордов Гиннесса?

- Есть Всемирная книга рекордов, есть книга рекордов Украины и книга рекордов России. Для всемирной книги я установил три рекорда. Первый - это поднятие мизинцем камня в 152 килограмма (до этого рекордсменом был грек Бибон, который 2,5 тысячи лет назад поднял мизинцем 143,5 килограмма). Второй - "Чертова кузня", когда я лежу на гвоздях, а на мне кувалдами разбивают три бетонных плиты общим весом 700 килограмм. И, наконец, третий - удерживание в вытянутых в стороны руках гирь по 64 килограмма. Я удерживал 4 секунды.

Для Украинской и Российской книг рекордов я установил гораздо больше. Для Всемирной же всего лишь три только из-за того, что это очень непросто организовать. В 2005 году приезд экспертов стоил 15 тысяч евро. К тому же они далеко не в любое место готовы ехать, им нужны десятки медиакомпаний и визиты официальных лиц.

- Есть рекорд-мечта? Цель, к которой идете?

- Задумок море, но то, что меня интересует больше всего сейчас, - это переезд по голому телу (не по щитам) трактором. Весит он до 4-х тонн. Пока думаю об одном тракторе, а где один - там и несколько. И еще есть замысел, о нем пока не скажу. Не потому, что не хочу поделиться, а потому что не хочу голословить. Так что пусть пока это будет тайной!

Кстати, еще мне никак не удается показать широкой публике, как я поднимаю быка. До меня такое делал еще один грек, шестикратный олимпийский чемпион Милон Критонский. Никак не могу собрать прессу и телевидение, чтобы показать это всем.

Победа над Вирастюком ничего не значит

- Здравствуйте, Дмитрий. Спасибо вам за то, что вы демонстрируете! Скажите, вы самый сильный человек Украины? Или мира?

- В 2004-м году организацией "Interstrong" мне было присвоено звание самого сильного человека мира. Но  вы понимаете, одновременно в мире существует около десятка людей, которые носят титулы сильнейших в мире. Это спортсмены-тяжелоатлеты, пауэрлифтеры, те, кто участвуют в соревнованиях стронгменов и т. п. А мое направление - силовой экстрим. Получается, что этот титул - вещь достаточно условная.

- С Василием Вирастюком не знакомы?

- Конечно, знаком, мы контактируем, дружим. У нас вообще замечательные отношения со многими украинскими силачами и с "Богатырских игр", и из пауэрлифтинга, и из тяжелой атлетики... Василий и меня звал в "Богатырские игры", но если я уйду туда, кто будет заниматься моим направлением?

- На руках с Вирастюком ни разу не боролись?

- Нет. Правда, соревновались, кто дольше удержит перед собой гирю. Я победил, но это абсолютно не показатель чего-то там. Есть десятки упражнений, в которых можно соревноваться, и победа в одном  не говорит, что, мол, вот, я сильнее.

- Добрый день, меня зовут Оксана, я из Донецка. Мой вопрос: вы один в вашем роду такой самородок или есть еще влияние каких-то генов?

- Вы угадали, есть гены, есть династия. Мой прадед еще до революции был цирковым атлетом и даже имел честь демонстрировать силу перед царем Николаем Вторым и его семьей в петербургском цирке. Там он выполнял номер "Борьба с медведем".

- А вы не планировали повторить подвиг деда - побороться с таким опасным животным?

- Планировал. В 1998-м году я впервые попал в наш донецкий цирк, и мы с его главным режиссером хотели восстановить такой силовой номер. Но у нас не хватило средств - ведь нужно было купить медвежонка, вырастить, кормить, тренироваться  с ним. Будем надеяться, что все еще получится в будущем.

Книга о былинных ощущениях

- Дмитрий, здравствуйте, город Енакиево на связи. Вы суеверный человек? Есть у вас приметы для выступлений?

- Да нет, особых суеверий у меня нет. Но перед опасным номером я всегда стараюсь помолиться, перекреститься. Бывает, конечно, что незадолго до репетиции снятся страшные сны: И бывают все-таки иногда травмы - и мелкие, и крупные. Самая серьезная, наверное - это когда мне на грудь упала штанга в 300 килограмм. Произошел перелом грудной клетки и тупой ушиб сердца. Падала штанга (160 килограммов) и на голову, как результат - глубокое сотрясение мозга. Однажды я показывал номер, когда на специальной платформе мной удерживается автомобиль. В нем люди, а на капот для красоты я обычно сажал девушку, но в этот раз ее не посадил, словно предчувствие какое-то было. Водитель был неопытный и, когда заезжал на эстакаду, которую я держал, ударил меня бампером в грудь. От этого удара упал я, машина с эстакадой - на меня... Хорошо, что водитель быстро сориентировался и сразу с меня съехал, все обошлось.

- Дима, добрый день, можно вот такой вопрос задать: а у вас не было мысли написать книгу? Вам, мне кажется, есть, что рассказать молодежи.

- Не только мысли были, но и сейчас уже я этим занимаюсь! Это будет серия рассказов о богатырях прошлого, где то, что чувствовали они, я буду описывать из своего собственного опыта. Как и мои рекорды, она будет направлена на молодежь,  носить характер воспитательный. Ведь для чего все делается? Для молодых, для будущих поколений. Сейчас наши дети, подростки предоставлены сами себе, ими никто не занимается. А ведь им, может быть, можно просто своим примером показать направление, в котором можно двигаться. Как можно развивать свое тело и дух.

Мне кажется, дети сейчас воспринимают все не очень правильно, через какую-то призму. Недавно после выступления один малыш у меня спросил: "А вы сильнее Спайдермена?" Я очень удивился, честно говоря. Кто из детей сейчас помнит наших героев - Илью Муромца, Алешу Поповича, Добрыню Никитича? Супермены и спайдермены им и в подметки не годятся, тем более что наши богатыри - личности реальные, это давно доказано.