25 ноября
Загрузить еще

Фрукты с рынков есть можно. Пока

Фрукты с рынков есть можно. Пока

Цены на овощи и фрукты в Донецке начинают падать. Молодая капуста уже не 5 гривен за килограмм, а 3.50. Картофель тоже подешевел в среднем на 2 гривны и стоит теперь 5-6 гривен. Почему бы не купить?

В принципе, можно смело говорить: летний сезон 2007 открылся. Супермаркеты и рынки завалены фруктами и овощами. Помидоры, гигантская клубника, наливные яблоки - один в один! Уж слишком они хороши, что возникают смутные подозрения... Представляют ли опасность "ранние" витамины? С таким вопросом мы обратились к заведующей ветеринарно-санитарной лаборатории Центрального рынка Донецка Валентине Шевченко.

- Об этом и речи быть не может, - заверила нас Валентина Николаевна. - Каждая партия проверяется на нитраты. Если их содержание не превышает предельно допустимую концентрацию, то мы выдаем на руки заключение, где указано, что продукт качественный. А если результаты лабораторной экспертизы плохие, мы направляем партию в областную лабораторию. Плохим продуктам на прилавках не место.

- Говорят, что лучше покупать овощи и фрукты у местных садоводов. Там якобы больше витаминов и их не приходится ничем обрабатывать. Это правда?

- Не согласна. Витамины есть везде. Почему я не могу купить те же овощи, привезенные из других областей? Они ничем не хуже. Поймите, все продукты питания проходят обязательную проверку. Не вижу причин для опасения.

- В каких фруктах и овощах сейчас больше всего витаминов?

- Витамины содержаться во всех овощах и фруктах. Хотя, есть такое понятие, как сезонная продукция. Сейчас пришло время моркови, капусте, а вот редис практически отошел. Конечно, грунтовой продукт отличается от парникового количеством нитратов. Но если не превышена предельно допустимая концентрация, то опасности нет.

Так что овощи и фрукты можно покупать смело. Никакой химии, по словам Валентины Шевченко, там не содержится. Да и данные облСЭС это подтверждают: пока с диагнозом "отравление нитратами" пациентов не было.

- Это радует, - говорит врач отдела гигиены питания Донецкой горсанэпидстанции Яна Кучерова. - Продукты нужно покупать в местах установленной торговли и обязательно мыть. Всего лишь два простых правила, и дончане их, видимо, придерживаются!

Полезный опыт

* При правильном хранении, продукты долго остаются свежими, а значит и полезными.

* Овощи нужно держать в специальном ящике для овощей в холодильнике или закрывающейся банке. Место для картофеля обязательно должно быть темным, а огурцы лучше обернуть пленкой, тогда они не высохнут.

* Фрукты тоже требуют прохладу, за исключением бананов и груш. Для них идеальная температура составляет +10 °С.

* Ягоды хранят в холодильнике немытыми (моют непосредственно перед употреблением) не более одних суток.

* Стебли укропа ставят в воду, тогда зелень долго не пропадает.

* Помните, что некоторые фрукты и овощи портят друг друга. Яблоки, груши и помидоры не должны лежать рядом с огурцами, салатом, петрушкой и укропом. От такого "контакта" огурцы становятся желтыми и мягкими. Так что лучше хранить каждый продукт отдельно.

Кстати

Больше всего витаминов в овощах и фруктах. Но если "витамины" взращены на "химии", то толку от них мало. Покупайте натуральные продукты. Пускай на вид они хуже заморских, зато полезнее. Как же сделать правильный выбор? Вот несколько советов.

В тему

Покупайте плоды средних размеров

Старайтесь найти фрукты и овощи, которые вырастили в вашей местности. Их ничем вредным не обрабатывают, так как далеко вести не надо.

Не спешите покупать дешевые продукты. На рынке просите разрезать плоды, чтобы убедиться, что они свежие.

Рекомендуется мыть все купленные овощи и фрукты с мылом

В последнее время все чаще счищают кожуру со всех фруктов и овощей. Считается, что большая часть вредных веществ содержится именно здесь.

Справка "КП"

Какие витамины и зачем мы едим

Витамин А

Способствует заживлению ран, ожогов, повышает сопротивляемость организма к простудам и инфекциям. При его недостатке падает зрение, появляется общая слабость организма.

Витамин содержится в моркови, помидорах, красном перце.

Витамин В1

Укрепляет нервную систему, способствует улучшению пищеварения, стимулятор роста.

Содержится в горохе, фасоли, помидорах.

 

Витамин В2

Как и В1 укрепляет нервную систему, способствует улучшению пищеварения. При его недостатке выпадают волосы, могут появиться кожные заболевания.

Витамина В2 много в луке, зеленом горошке, груше, персике, томате, моркови. При недостатке у человека появляются болезненность и трещины в углу рта, может нарушиться зрение.

Витамин С

Повышает тонус организма и его сопротивляемость к инфекциям, улучшает пищеварение.

Содержится в капусте, салате, в перце, помидорах, редисе, луке, шиповнике, черной смородине, апельсинах, лимонах, яблоках.

Витамин К

Хорошо заживляет раны. Витамина много в салате, помидорах.

Витамин Р

Очень полезен для сосудов.

Содержится в моркови, красном перце, в зелени петрушки, шпинате, помидорах. Больше всего Витамина Р в черной смородине.

 

Только цифры

Цены на овощи и фрукты хоть и медленно, но падают. 1 кг клубники в среднем стоит 30 грн, яблок - от 7 до 10 грн, апельсин - 6.50грн, бананов - 6.50, огурцов - 6-7 грн, томата - 10-14 грн, молодой картошки - от 4.50 до 6 грн.

По прогнозам, к середине июня подешевеет клубника. Следом упадут в цене огурцы и томаты, а потом и картофель. Но есть одно "но". Если все лето будет стоять адская жара, урожая может и не быть. Чем это чревато, можно только догадываться.