14 ноября
Загрузить еще

Трехлетнюю девочку погубил грибной ужин

Трехлетнюю девочку погубил грибной ужин

Родители, накормившие ребенка, находятся в реанимации. Грибной сезон в Донбассе начался с печального происшествия. Молодая семья из Краматорска отравилась дикорастущими грибами, которые они насобирали недалеко от станции Брусино в Краснолиманском районе. В данный момент родители находятся в реанимации, а их маленькую дочку спасти не удалось. Как часто бывает в таких случаях, организм ребенка оказался полностью беззащитным перед смертельно опасными токсинами.

- Вечером они поели грибов, а уже в три часа ночи отцу стало плохо, - сказала "Комсомолке" Анна Войцеховская, врач по гигиене питания Донецкой областной СЭС. - К утру симптомы отравления появились у матери и дочери, поэтому пострадавшие вызвали скорую.

Врачам они рассказали, что поужинали сыроежками, предварительно отварив их и пожарив. Скорее всего, в общую массу затесались ядовитые пластинчатые грибы, которых немало в лесах нашего региона. Отличить их от съедобных не так уж легко, да и нужно ли это делать? Особенно если от выбора зависят жизнь и здоровье.

Однако тысячи грибников все равно разбредаются по лесам вокруг маленьких полустанков, занимаясь тихой охотой. Каждый уверен, что ничего плохого с ним не случится, но с начала этого года уже 15 жителей области отравились грибами, а один взрослый и двое детей погибли.

Анна Войцеховская советует не терять бдительности и выбрасывать все грибы, в съедобности которых есть хоть какие-то сомнения. Особенно опасны пластинчатые (с поверхностью под шляпкой в виде пластинок), среди которых множество ядовитых. А вот губчатые грибы довольно безопасны. В нашем регионе встречается только один гриб, прозванный сатанинским, у которого поверхность под шляпкой похожа на губку.

Кроме того, очень не рекомендуется собирать грибы вдоль дорог и автомобильных трасс, мусорников и промышленных предприятий, так как они активно впитывают ядовитые вещества. Перед приготовлением грибы нужно хорошо помыть, а готовые блюда нельзя хранить более суток - и только в эмалированной посуде и в холоде.

Ни в коем случае нельзя кормить грибами детей, даже если это проверенный продукт из магазина. В больницы часто попадают маленькие пациенты, отведавшие, например, шампиньонов. Даже съедобные грибы могут привести к отравлению и осложнению хронических заболеваний у ребенка.

Вопреки расхожему мнению, алкоголь не может нейтрализовать действие яда в грибах. Наоборот, он его усиливает, ведь спирт способствует быстрому всасыванию яда в организм. Неверно и народное мнение, что чеснок, лук или серебро темнеют, если их варить с ядовитыми грибами.

Если после употребления грибов появились тошнота, рвота, боли в животе и другие признаки отравления, немедленно обращайтесь к врачам. До их прихода больному необходимо очистить желудок, давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды), что несколько ослабляет тошноту. Кроме того, можно давать крепкий чай, черный кофе, мед и молоко. Остатки грибного блюда нужно передать врачу для исследования, это облегчит последующее лечение.